zh_TW

MoneySmart調查:香港旅客最常經歷航班延誤與取消的航空公司

2023-07-06 08:00

香港2023年7月6日 /美通社/ -- 領先市場的個人金融產品比較平台MoneySmart今日發布最新調查報告,揭示香港旅客最常經歷航班延誤及取消的航空公司。

航空交通不時出現混亂,而近年來旅客遇到航班受阻的情況更趨嚴重。在過去的12個月,香港人在網上搜尋「Travel insurance claim (旅遊保險索償)」次數就增加了126%¹。 就航班受阻的體驗,MoneySmart委託市場調查機構Savanta訪問了734名在過去一年(2022年5月至2023年5月)曾乘搭飛機的香港成年人,找出香港旅客最常經歷航班延誤及取消的頭12間航空公司,以及旅客的飛行體驗如何受到影響。

根據調查結果,宿霧太平洋航空公司在延誤比率名單上排名第一,近三分之二(66%)曾乘搭該航空公司的受訪者表示遭遇過航班延誤。而曼谷航空則在最常取消航班的航空公司名單上居首,61%乘搭過該航空公司的受訪者指曾經歷航班取消。

MoneySmart歸納出香港旅客經歷最多航班受阻的航空公司,以及航班受阻如何影響他們的旅遊體驗:

航班延誤比率最高的航空公司

• 宿霧太平洋航空公司被近三分之二(66%)乘搭過其航班的受訪旅客報稱經歷航班延誤,屬於延誤比率最高的航空公司。
  • 其次是亞洲航空,有65%受訪者表示遇上航班延誤。
  • 中國國際航空緊隨其後,位列第三,約有五分之三(63%)乘搭該航空公司航班的受訪者遇上延誤。
  • 本地航空公司國泰航空在過去一年讓50%乘搭其航班的受訪者受到航班延誤。

調查中受訪者反映最常見延誤時間為1至3小時,佔所有受訪者的28%。

經歷過航班延誤的乘客比例

66 %

65 %

63 %

62 %

62 %

61 %

58 %

50 %

49 %

香港快運

46 %

40 %

航班取消比率最高的航空公司

在不計算因新冠肺炎(COVID-19)旅遊限制而導致航班取消的情況下,

• 曼谷航空在榜上排名第一,61%曾經乘搭其航班的受訪者表示曾經歷過航班取消。
  • 宿霧太平洋航空公司排名第二,59%曾乘搭該航空公司航班的受訪者表示遭遇過航班取消。
  • 中國國際航空位列第三,超過一半(56%)受訪者表示遇過航班被取消。
  • 調查發現,最常見的更改航班等候時間為4至6小時(佔受訪者的23%)。

經歷過航班取消的乘客比例

61 %

59 %

56 %

46 %

44 %

39 %

大韓航空

37 %

34 %

33 %

航班受阻賠償

在航班受阻賠償方面,調查有以下發現:

航班延誤的賠償:

• 43%經歷過航班延誤的受訪者表示,他們沒有直接從航空公司獲得賠償。
  • 調查亦發現,宿霧太平洋航空只向約21%經歷航班延誤的受訪者作出賠償,即餘下79%受訪者需自行承擔相關財務損失,使該航空公司成為最小可能為航班延誤提供賠償的航空公司。
  • 航班取消的賠償:
  • 44%受訪者表示沒有從航空公司因航班取消獲得直接賠償。
  • 受訪者的回覆顯示,全日空為最小可能為航班取消提供賠償的航空公司,只有33%被取消航班的旅客表示收到賠償。

航班延誤

36 %

21 %

33 %

經歷過航班受阻的受訪者表示,航班延誤及取消對他們的旅遊行為產生長期影響:

• 63%人認為這些經驗令他們感到壓力,可見這類事件會對旅客造成情緒負擔。
  • 62%人現時經常提前購買旅遊保險,以避免旅程受阻或中斷,反映此類事件令旅遊保險越來越重要。
  • 59%人現時經常擔心未來可能發生的旅程受阻,反映他們因此類經歷而對旅遊計劃持續感到擔憂。
  • 57%人對航空公司處理延誤或取消的手法表示極度失望,反映他們期望航空公司在這種令人困擾及徬徨無助的情況下,須改善客戶服務及支援。
  • 56%人承認,航空公司對事件的處理,令他們不想再搭乘該航空公司的航班,這證明惡劣的事故管理會對品牌信任及客戶忠誠度有長遠影響。

MoneySmart香港總經理Joanne Hon表示: 航班延誤及取消對旅客的旅遊計劃可嚴重影響旅行計劃。 如果我們不為這些潛在風險作預先準備,隨時會浪費我們精心計劃的旅程。

這份調查揭露了現今旅客最近的負面旅行體驗,亦從中反映旅遊保險的重要性。在不能預計的情況下,旅遊保險可提供航空公司未必給予的全面支援,並保障經濟損失,讓你可放心旅遊。我們深信每位旅客都應有輕鬆無憂的旅程。

旅遊保險確保旅行的潛在問題都可獲得保障,更可提供航空公司未必能提供的財務支援,讓每人都可更放心旅行。我們深信每個人的旅行體驗都應輕鬆無憂。」

要了解更多資訊及查看完整調查報告,請前往:https://www.moneysmart.hk/zh-hk/travel-insurance/flight-cancellations-delays-hong-kong-ms

關於MoneySmart HK

MoneySmart HK是香港最大型的個人金融產品比較平台之一,幫助數百萬人追求理財目標。

MoneySmart HK為消費者提供銀行、保險及投資產品比較及理財內容,使他們能夠在眾多產品之間作出明智的選擇。我們致力提供真確的資訊,以便消費者輕鬆比較及選擇最適合自己的產品。

如要了解更多資訊,請前往 https://www.moneysmart.hk/zh-hk

如您想報導這則新聞,請在報導中加入連結:https://www.moneysmart.hk/zh-hk/travel-insurance/flight-cancellations-delays-hong-kong-ms

您可按此下載相關的資訊圖表。

調查方法

這項調查由市場調查機構Savanta代表MoneySmart進行,訪問734名曾在過去一年內旅行的香港成年人(18歲以上)。調查於2023年5月5日至15日期間在網上進行。

所有數據均基於上述調查群體中香港旅客的體驗、感受及回應。

附錄

1 2023年6月20日的Google Trends數據取自此頁

消息來源: MoneySmart

航空/飛機制造 最近新聞稿