en_US zh_TW zh_CN ja ko_KR

澳大利亞、香港和新加坡的頂尖法學院攜手成立法律與可持續發展研究聯盟,推動亞太地區的研究和教學工作

2023-07-14 19:15

悉尼、香港和新加坡2023年7月14日 /美通社/ -- 新加坡管理大學(SMU)楊邦孝法學院(YPHSL)、悉尼大學(USyd)法學院和香港大學法律學院今天宣佈成立亞太法律與可持續發展研究聯盟(Asia-Pacific Research Alliance on Law and Sustainability),這是亞太地區首個同類組織,旨在推動法律領域的研究和教學活動,實現該地區的可持續發展。

該聯盟是在以「超級互聯世界中的法律—為可持續的未來連接各點」為主題的首屆法律與可持續發展會議上宣佈成立的。本次會議由新加坡管理大學楊邦孝法學院主辦,悉尼大學法學院和香港大學法律學院協辦,是三場會議系列中的首場,也是該研究聯盟推進其議程的起點。

這也是2023年SMU可持續發展系列會議中的首場會議。該系列活動將於2023年7月至10月舉辦,包括一系列以可持續發展為主題的會議。通過這些會議,新加坡管理大學將與利益相關方和合作夥伴共同推進可持續發展討論,並展示其在可持續發展藍圖中所取得的重要里程碑。

此次為期兩天的會議由新加坡巡迴大使許通美教授(Tommy Koh)擔任榮譽嘉賓,將展示來自澳大利亞、巴西、中國、德國、印度、印尼、肯尼亞、南非、斯洛文尼亞、西班牙、斯里蘭卡、英國和秘魯的近100篇論文中精選出的50多位發言者。

新加坡國家公園局國際生物多樣性保護司高級主任陳莉娜博士,在會議開幕式上發表了題為「編織三座生物多樣性城市的故事」的主旨演講,介紹了新加坡在制定《生物多樣性公約》的新加坡城市自然指數和城市可持續發展方面所發揮的作用。

在隨後的全體會議上,這三所大學的領導人,分別是新加坡管理大學校長江莉莉教授、悉尼大學教育副院長Nicole Graham教授,以及香港大學法律系主任趙雲教授討論了大學在可持續發展教育中發揮的關鍵作用;來自WongPartnership、江森自控、春金集團和世界自然基金會新加坡的代表也參加了行業小組討論,就商業、金融、法律實踐和治理領域的可持續發展和環境、社會及治理問題發表了自己的觀點。

亞太法律與可持續發展研究聯盟

在為期兩天的會議結束後,該聯盟將於2024年製作一期特刊,其中包含該領域頂級期刊《歐洲、比較與國際環境法評論》出版的十幾篇論文。2024年和2025年,悉尼大學和香港大學將分別主辦該系列會議中的另外兩場會議。

YPHSL院長李佩婉教授在闡述多所院校合作背後的動機時表示:「科技進步和全球化對信息、理念、產品和人員的流動和交流產生了深遠的影響。這導致整個地球的自然系統發生了重大轉變,對這些系統能否維持地球生命的能力構成了嚴重威脅。儘管面臨著這些緊迫的挑戰,但國際和國內法律體系卻依然停留在它們最初形成時的時期。因此,對學者和政策制定者來說,重要的是構思新的法律和治理體系,承認多個行業之間的相互關聯性,預見全球環境變化的深遠影響,並解決我們如今所面臨的前所未有的社會和生態破壞問題。」

可持續發展法選修課

SMU YPHSL認識到可持續發展法超越了環境法的範疇,將環境、社會和經濟因素納入考慮範圍,為實現人與自然的和諧發展制定法律解決方案,為此,該學院將於2024年1月為所有法學本科生開設一門新的可持續發展法選修課。該課程將從環境、經濟和社會層面介紹可持續發展及其與各種法律和政策的交叉點。學生將瞭解一系列本地和全球可持續發展的最新動態,並反思當前的法律和政策如何應對這些發展。

7月15日,與會學者將與SMU法律系一年級學生一起參加植樹活動,以支持2030新加坡綠色發展藍圖的百萬樹木運動。此次植樹活動將是一項特別有意義的生態恢復工作,因為即將種植的10棵樹都是特別挑選的本地樹種,它們的特性和生長環境與早於爪哇人定居時期的福康寧山上的原始棲息地類似。植樹活動的最新情況將分別於2024年和2025年在澳大利亞和香港舉行的系列會議上向與會者介紹。

欲瞭解本次會議的更多信息,請訪問:https://site.smu.edu.sg/smu-sydney-hku-law-sustainability-conference#home

消息來源: 新加坡管理大學

教育