zh_TW

90後創全港唯一無固定合約雲倉 嶄新經營模式助中小企網店

2023-07-31 15:00

首創自家研發系統 建立電商供應鏈配套服務 兩年營業額近千萬

香港2023年7月31日 /美通社/ -- 由三位90後於2021年創立的一站式電商物流服務公司DBEE,通過自家研發系統推出DBEE雲倉管理服務,兩年營業額近千萬。網購日趨普及、消費碎片化,加上眾籌、創業Slasher等風氣盛行,大大小小的網店及電商平台如雨後春荀般冒起。DBEE主打電商行業物流,為商戶提供一站式網店供應鏈方案。DBEE強調與傳統物流服務不同,以提供系統化和技術創新的服務為理念,綜合主流的購物平台及開拓嶄新合作模式,提升營商體驗。

年輕創業 改變傳統

DBEE的創業概念誕生自2020年底,三位90後——David、Alan和Leo因經商而結緣,有見傳統物流服務四大不足:入場門檻高、缺乏彈性、系統複雜、應付不來網店需求,於是以共享倉庫為理念,共同創立了DBEE雲倉。創立DBEE之前,三位創辦人分別從事物流門市、軟硬體開發和跨境電商行業,在各自範疇上均有一定經驗和識見。三人綜合業界所見所聞,發現電商是社會趨勢,未來更多的消費場景會在網上發生,許多公司未必考慮設立實體店,故雲倉發展潛力大。團隊透過創新科技應用改良未見成效的傳統物流方法,針對香港商戶的實際營運需求而誕生,簡化倉務及物流程序,支援商戶們更高效地營運網店業務。

DBEE 2021年中推出自家研發系統及配合雲倉管理服務,令業績節節上升,團隊亦由最初只有三位創辦人,團隊逐步發展至今已有十多名同事。公司無懼疫情期間的打擊,由首個貨櫃辦公室兼倉庫,逐步升級至目前位於荃灣大約16,000呎的電商倉庫。業務正式推出後,透過簡便易用的系統及服務靈活性,獲得商戶認可及支持,無論倉庫面積、客戶數量、貨品款數、出貨量等皆穩步上升。

突破既有模式 以客為本突圍而出

DBEE發現傳統物流行業對近年新興網購商戶的支援尚有很大空缺,故決定研發自家系統並嘗試嶄新營運模式,令DBEE能夠與其他同行有所分別。團隊核心成員受到電商巨頭Amazon的Fulfillment By Amazon(FBA倉)模式啟發,借助雲端倉庫的概念,讓賣家能夠專注於產品本身和推廣銷售等高價值環節,而無需親自處理大部分倉務運作和物流環節,同時需要實現三大重點:

1. 同時支援商戶於多平台多市場發展;
  2. 能貼地支援中小企實際營商需求,讓第三方物流服務不再是大公司專享;
  3. 簡化流程,減少溝通成本,讓商戶能實現雲端化管理及自動化營運流程。

DBEE致力於打造現代化、系統化的電商倉庫運作,不論商戶規模大小,訂單來自自家網店或電商平台,貨件本地交付或寄往海外,雲倉均為商戶提供最簡便的處理流程。讓商戶專注於發展核心業務,由DBEE代勞處理供應鏈運作。

彈性營運模式 為電商「搣甩fixed cost」

傳統物流公司往往需要簽半年/1年約,而DBEE採取相反政策,並無設定最低消費和固定合約捆綁,出一單計一單,也免卻傳統交倉登記費。商戶無需覓地簽訂租約,亦無需另聘人手管理貨倉運作,大大減省固定成本。商戶營運彈性高,DBEE 因此而獲得超過 90% 商戶留存率佳績。

在倉租計算上,現時有很多物流公司均會以固定儲存空間作計算方法。DBEE認為如何運用貨倉的空間是DBEE的責任,不應該由商戶承擔。因此DBEE以貨物實際體積作計算單位,盼能為客户帶來更人性化的服務。此外,DBEE提倡的雲倉管理概念,商戶可以隨時隨地透過手機/電腦,只要能上網可以登入系統並管理存貨及業務,實現雲端化的管理以及數碼遊牧工作模式。

DBEE 十分重視中小企的營運需求及發展潛力,從多方面提供支援。不但支援貨物數量及產品種類繁多的商戶,也提供多項有折扣的物流選項及完善包裝方案。另外,即使中小企每日單量未有穩定規模,DBEE亦能協助商戶進行系統對接,實現自動化營運。

有別於坊間雲倉只提供某幾個購物平台的對接服務,DBEE以自動化系統支援多元服務,除統一整合社交平台、網店、主流購物平台訂單及實體店補貨支援等服務外,更提供多種本地及海外物流選項,助商戶拓展跨地域業務。DBEE 與商戶站在同一利益陣線,提供具彈性的物流服務給中小型網店,以提升營商體驗。

關於DBEE

DBEE雲倉於2020年於香港成立,旨在創造網店物流新體驗,以自家研發系統和「雲倉管理服務」為中小型商戶提供一站式系統化兼具創新技術的物流服務。透過與不同的商戶合作,DBEE持續優化服務細節,提升營運經驗及服務靈活性以支援更多客戶營商需求。過去DBEE商品總出貨已超過100萬件,現有合作商户數量超過100個,當中不乏暢銷網店品牌。

消息來源: Dbee

電腦/電子