新華財經:聚智江北嘴、邁步新征程 第四屆江北嘴新金融峰會圓滿閉幕

2023-10-30 16:20

重慶2023年10月30日 /美通社/ -- 第四屆江北嘴新金融峰會24日在重慶順利落下帷幕。峰會以「新征程 新使命 新金融 加快建設西部金融中心」為主題,與會嘉賓聚焦如何發揮金融服務功能、推進金融市場一體化等話題,圍繞如何建設改革創新的西部金融中心建言獻策,推動促成更多元的務實合作。

開幕式嘉賓雲集 多項成果重磅發佈

2023年,是落實成渝地區雙城經濟圈建設國家戰略的關鍵年,也是實現西部金融中心初步建成戰略目標的攻堅年。

圖為10月24日舉行的第四屆江北嘴新金融峰會現場

中共重慶市江北區委書記滕宏偉峰會開幕式致辭時表示,江北區緊扣全市「智融惠暢」工程,著力推進金融機構、金融功能、金融人才3「個集聚」,取得了一系列標誌性成果。「誠摯歡迎廣大金融界、企業界朋友,以峰會為契機,進一步考察江北、投資江北,在這片熱土上書寫新的財富傳奇。」

金融業已成為江北的第一大支柱產業,同時也是江北鮮明的「金字招牌」。目前江北區共有各類金融機構超500家,區域性以上金融總部94家,超80%的金融總部在江北嘴集聚;金融資產規模超3.5萬億元,占重慶全市近1/2。

中國經濟資訊社總裁、黨委常委、董事曹文忠表示,江北區作為西部金融中心核心承載區,大力提升金融業發展能級,對建設西部金融中心,打造經濟高品質增長極意義重大。「未來,我們將繼續與重慶市緊密合作,為西部金融中心和現代化新重慶建設注入新動能。」

開幕式上,「江北嘴金融發展指數」、《「紅金渝」助企惠民若干措施》《關於促進重慶市商業銀行加快數位化轉型提高融資便利度的指導意見》《共建西部金融中心 賦能雙城經濟圈建設倡議書》等一系列重磅成果及倡議正式發佈,江北嘴建設與發展20周年成果展暨江北嘴金融人物系列訪談活動也於當日啟動。

同時,一場以「聚焦共建西部陸海新通道 共用RCEP新機遇」為主題的圓桌對話也吸引了眾多參會人員。對話嘉賓一致認為,重慶是投資的熱土和產業發展的熱土,是符合國家發展戰略的產業大後方,相信隨著西部陸海新通道和西部金融中心建設,重慶將譜寫現代化新篇章。

全體大會集才聚智 真知灼見亮點頻現

當前中國發展已經進入新階段,金融也被賦予了新的使命。峰會緊扣國家大戰略、立足發展新階段,設置了西「部金融新作為 創新改革新篇章」以及「深化金融合作 服務雙城經濟圈建設」兩場全體大會。

「加快西部金融中心建設有一個很重要的任務,就是要加快推進西部數字金融發展。」中國證券監督管理委員會原主席肖鋼表示,要充分利用數字科技的力量,推進數位普惠金融,進一步提高中低收入群體和小微企業金融的可得性。

綠色金融改革方面,聯合國前副秘書長、「一帶一路」綠色發展國際聯盟主席埃裡克·索爾海姆表示,作為中國西部的重要城市,重慶吸引了眾多金融機構和投資者參與可再生能源項目、生態保護和恢復等項目的投資。金融機構不應將綠色發展視為阻礙,而應將其視為推動業務繁榮的機會。

中國世界經濟學會學術顧問、清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵表示,金融服務地方經濟發展,政府應該有抓有放。如在「抓」的方面,「以西部金融中心建設為例,建議重慶探索建立長期資本中心,並在債務重組尤其是地方債重組方面先試先行。」

面對建設西部金融中心過程中面對的新挑戰,中國社會科學院學部委員、國家金融與發展實驗室理事長李揚提出,西部金融中心的未來發展,不再只是設機構、開市場、引進外資等規模和外延的發展,而是提高金融發展的品質,提高金融服務實體經濟的能力、防範系統性金融風險。

對於當前全球經濟形勢,原銀保監會副部長級幹部于學軍也有自己的看法。他認為,今年全球經濟主要看點或主線,在於通貨膨脹及其控制。同時,他分析指出,歐美貨幣政策轉向至少需要1年時間。

平行論壇議程豐富 多維貢獻智力支撐

歷經三屆發展,江北嘴新金融峰會已成為具有辨識度和影響力的年度盛會,成為瞭解中國西部金融發展的重要視窗。本屆峰會進一步提檔升級,內容豐富。

峰會同時設置了三場平行論壇,專家學者分別圍繞「反覆運算升級江北嘴金融党建先行區 賦能西部金融中心核心承載區建設」「數字金融賦能現代化產業體系"以及"營造良好資本市場生態 助力西部金融中心建設」主題展開主旨演講、圓桌會議和案例分享,為高水準建設西部金融中心邁出新步伐提供智力支撐。

具體來看,在黨建方面,與會嘉賓表示,堅持党的領導是金融工作最大的政治,堅持人民性是金融工作最根本的要求,可通過以要素市場構建為促進、以服務上市公司為連結、以做強ESG增強指數基金為引領,實現金融機構、金融功能、金融人才三「集聚」,促進重慶金融服務更高品質、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全。

數位金融方面,與會嘉賓認為,數位金融是實體經濟發展的加速器,但金融越發展、科技越進步、金融安全越重要,當前金融科技發展還面臨著資料安全、網路安全、算力安全和人才培養等四大挑戰,建議加快監管法規落地與行業合規建設的磨合工作,同時強化算力保障,優化金融算力網路佈局,提升金融算力綜合供給能力。

資本市場方面,與會嘉賓提出,通過積極爭取境內外交易所在重慶設立服務基地,以及開展區域股權制度和業務創新試點,重慶企業上市的環節、機制、政策、培育體系已基本形成,應該說是企業上市的好機遇。但在全面註冊制的大背景下,既要把握機會也要敬畏市場,用好資本市場上市的融資工具,使資本市場真正賦能企業高品質發展。

據瞭解,本屆峰會由新華通訊社和重慶市人民政府共同作為指導單位,由中共重慶市委宣傳部、重慶市地方金融監督管理局、中共重慶市江北區委、重慶市江北區人民政府、新華社重慶分社、中國經濟資訊社聯合主辦,中國數字金融合作論壇協辦。

消息來源: 新華財經