zh_TW

申萬宏源公佈2023年前三季度業績

2023-10-31 15:04

香港2023年10月31日 /美通社/ -- 申萬宏源集團股份有限公司(「申萬宏源集團」、「申萬宏源」或「公司」)(股份代號:6806.HK;000166.SZ)宣佈截至2023年9月30日止九個月之前三季度(「報告期內」)未經審核業績。

2023年前三季度,申萬宏源牢牢把握高質量發展任務,積極服務國家戰略,圍繞「活躍資本市場、提振投資者信心」協同發力,在踐行國有金融企業社會責任的同時,各項業務發展勢頭穩健向好。日前,申萬宏源披露了2023年前三季度業績,實現合併營業收入162.83億元,實現淨利潤50.14億元,加權平均淨資產收益率4.46%。

一、發揮「研究+投資+投行」特色優勢,助力投行業務爭先進位
2023年以來,申萬宏源抓住全面註冊制的政策和市場機遇,助力現代化產業體系和先導產業前瞻性佈局,秉持協同展業理念,打造企業全產業鏈服務平台,投資銀行業務競爭力穩步提升。

2023年1-9月,申萬宏源完成股權融資承銷家數13家,行業排名第8;其中,主板IPO承銷家數排名並列行業第5,創業板IPO家數並列行業第6,全力助推戰略性新興產業前沿科技企業發展需要。債券融資方面,積極拓展佈局服務國家戰略類項目和特色業務品種,債券全口徑主承銷金額及家數行業排名第7;助力客戶成功發行全國首單「ESG」主題小微企業金融債,上半年綠色債券承銷金額排名第2,協助發行人取得良好的經濟和社會效益。加大對中小企業的服務能力,以「專精特新」為契機,大力發展普惠金融業務;2023年以來,北交所IPO承銷家數和募集金額,新三板掛牌及發行家數均排名行業第2。

二、關注居民財富管理需求,經紀、資管專業能力穩步提升
隨著居民對財富管理需求持續增長,申萬宏源聚焦代理、穩定基礎,加大獲客引資力度,新開戶數量顯著增長。深耕金融科技賦能及分支機搆賦能,不斷提高投顧服務能力,全面組織開展特色營銷。以數字化轉型為契機,強化智能應用,大贏家APP穩定運行,提升交易效率、降低交易成本。同時,持續推進自有產品能力提升、產品體系完善、產品銷售賦能及合規風險防範,為客戶提供專業化、多層次的產品服務。通過多部門通力協作,高效落實北交所新規,便利投資者直接參與北交所市場交易,助力北交所擴大投資者規模、優化結構貢獻力量。

資產管理業務方面,子公司申萬宏源資管於近日取得《經營證券期貨業務許可證》並正式開業。申萬宏源資管長期深耕資管業務領域,獲得多家權威機構認可。今年以來,持續推進主動管理能力提升和專業化改革,主動管理規模佔比穩步提升,新成立集合產品數量排名行業第6,產品收益率表現穩健;渠道佈局加速推進,專業化產品圖譜不斷完善,打造體系化的投研能力、專業化的產品能力及全方位的渠道能力。

三、強化投資交易賦能,機構客戶服務能力持續提升
回顧期內,申萬宏源持續完善機構客戶服務體系,積極拓寬客戶覆蓋面,加強與金融機構、高淨值機構客戶等的深度合作,持續提升投資交易服務能力,打造機構業務全生態。

FICC銷售及交易業務持續發揮投研優勢,盈利能力穩定提升。完善多品種、全覆蓋及完善的FICC業務鏈條,積極向客盤業務轉型。深耕債券投資顧問業務,著力打造產品競爭力,積極拓展同銀行客戶間的業務合作,得到合作機構的高度認可。與此同時,積極運用衍生工具服務實體經濟,助力風險管理,與實體企業達成首單FR007場外利率期權交易,信用保護工具創設規模排名行業前列。

權益類銷售及交易業務加快業務轉型,鞏固非方向性改革成效。衍生品業務持續提升產品、定價、交易等核心競爭力,透過產品創設有效滿足多元化投資需求、保護投資者權益。積極做好場內做市交易,新增多項業務資格,公募REITs做市家數第一,繼續全面優化做市系統和策略迭代。

四、積極服務資本市場、強化投資者教育保護,推進ESG管理提升
承公司資源舉辦「『長風破浪,衍生品開啟財富管理新篇章』第十五屆申萬宏源衍生品論壇」「申萬宏源·2023新疆能源發展暨『一帶一路』資本論壇」等大型資本市場活動,積極服務國家現代化產業體系建設,更好服務實體經濟高質量發展。在科創板開板四周年之際,子公司申萬研究所正式發佈聯合編著的《科創板白皮書2023》,全面深入對科創板發展變化與成果進行解讀,為優化科創板配套制度建言,為加快建設科技強國、實現高水平科技自立自強提供助力。

將ESG與服務國家戰略、資本市場改革、鄉村振興及投資者保護等任務有機結合、相融互促,實現高質量可持續發展,公司MSCI ESG評級提升至BB級。高度重視投資者教育保護工作,目前申萬宏源已形成以上海新昌路投教基地和新疆烏魯木齊投教基地為主體的「1+1」實體投教基地系統,投教基地多次獲得監管機構「優秀」評級,充分發揮證券機構專業服務力量,切實維護廣大投資者合法權益,更好服務資本市場高質量發展。

報告期內,憑藉優異的綜合實力、業績表現和服務實體經濟的專業品質,申萬宏源在2023年金牛獎評選中榮獲七大獎項,榮獲國債期貨上市十周年多項大獎,2023中國證券業「君鼎獎」九項大獎,Asia Risk 2023年度「最佳中國機構」大獎等多項重要榮譽。

展望未來,申萬宏源將以全面註冊制改革為契機,積極服務國家戰略、支持實體經濟,持續為客戶提供優質高效的綜合金融服務,積極推進自身改革轉型發展,踐行「簡單金融、成就夢想」的企業使命。

關於申萬宏源集團
申萬宏源集團股份有限公司(股份代號:6806.HK)為中國領先的以證券業務為核心的投資控股集團,業務及經營歷史可追溯至1980年代。申萬宏源集團致力於為客戶提供多元化的金融產品及服務。於2015年,申萬宏源集團完成了中國證券史上當時最大規模的合併,整合了申銀萬國證券及宏源證券,形成「投資控股集團+證券子公司」的企業架構,並在深交所掛牌上市。於2019年4月,申萬宏源集團發行H股並在香港聯交所掛牌上市。

消息來源: 申萬宏源集團股份有限公司

財經/金融 最近新聞稿

收購、合併、接管 最近新聞稿

業績公告 最近新聞稿