棧略數據完成C+輪近2億元融資,構建多元保險科技價值鏈

2024-01-19 10:38

上海2024年1月18日 /美通社/ -- 近日,保險科技領域頭部企業棧略數據宣佈完成C+輪近2億元人民幣融資。本輪融資由啟明創投領投、蘇州宜和跟投,老股東君聯資本繼續加持,山景資本擔任獨家財務顧問。棧略數據是一家專注於醫療保障數字化解決方案的科技公司,致力於為政府醫保部門、商業保險公司、醫療/護理機構、製藥和醫療器械等企業提供健康險生態全方位的數字化解決方案。

棧略數據自2016年成立至今已完成多輪融資,歷史股東包括高榕資本、富慕資產、DCM創投、普華資本、丹華資本、領渢資本、信也科技、威誠資本、360數科、君聯資本、盛景嘉成、廣發乾和、華智資本等。公開信息顯示,棧略數據於今年9月份總部正式入駐上海市徐匯區西岸濱江板塊。

深耕健康險科技服務
直擊數字化轉型痛點

隨著我國城鎮化程度的不斷加深、老齡化人口結構的改變、醫療費用支出的增加以及健康保險意識的提高,健康險的剛性需求不斷增加。在此背景之下,保險行業尤其是健康險賽道的數字化轉型浪潮中,科技企業也在積極擁抱更加「自動化」的未來。人工智能、大數據等技術的賦能,正帶來產品、定價、渠道、運營、核保及理賠等全價值鏈的變革。自《保險科技「十四五」發展規劃》2021年發佈以來,在國家政策賦能下中國醫療健康保險市場持續高速增長。2022年,國內的健康險保費已達8652億元。面對巨大的市場,相應的數字化服務需求也變得迫切,如何把握發展機遇已成為了保險科技企業必須要面對的一堂課;如何賦能醫保和商保盡快完成數字化轉型,成為產業各方的矚目焦點。

以業務領域的創新延伸為例,隨著前沿科技的實踐探索,以及市場消費趨勢的變化,新的消費需求正推動健康保障類型、產品內涵、業務模式、行業生態發生根本性變革。作為業內較早深耕健康險數字化轉型的科技企業,控費和數字化服務一直是棧略數據的核心業務。一方面,棧略數據自主研發智能審核系統,通過自建醫保基金監管團隊,打造線上智能審核+線下飛行檢查聯動模式,實現醫保控費最後一公里,切實守好人民群眾的「 看病錢」、「 救命錢」;另一方面,棧略數據為商業保險公司提供一站式數字化平台,通過自主研發的自動化運營引擎,有效結合大數據風險分析,打造效率+控費閉環,賦能保險理賠全流程,實現降本增效。

據瞭解,棧略數據一直積極參與政府主導的醫保監管項目,包括全國性/省市級重大醫保基金監管項目、數十座城市惠民保項目運營及長期護理險運營服務。截至目前,服務全國數十省/市醫保局及相關監管機構,使廣大人群獲得更加便捷、公平可及的醫保服務。

賦能健康險領域數字化轉型
提供全流程一站式科技服務

和十年前相比,保險行業的數字化轉型已經實現了跨越式發展。隨著健康險市場的成長及政策驅動,健康險領域的大數據、雲計算、RPA和大模型技術方面的應用需求也逐漸凸顯出來。棧略數據定位於垂直賽道,深耕健康險領域。獨創"數字化健康險風控閉環"模式,有效協同政策性醫療保險和商業健康險的數字化融合,打通精算、產品設計、核保、理賠、客服等運營環節,在產品整個生命週期中實現聯合動態風控,為創新產品設計、合理化定價、精細化運營提供數字化賦能。

經過多年發展積累,棧略數據以保險業務需求為出發點,全面搭建醫保大數據風控系統、長期護理保險智能經辦系統、大病醫療險智能服務系統、商業健康險智能理賠系統、健康險慢病管理系統等一系列數據產品。在科技賦能政府醫保、商業保險領域數字化服務的同時,正逐漸向更廣闊醫療健康領域探索,通過企業、醫療、醫藥場景的融合及優質醫療資源鏈接,實現優質醫療服務、創新診療方案的有效觸達,以創新支付方式助力醫療服務質效升級和更完善的健康保障。

高效運營協作
促進業務多元並進發展

隨著市場範圍持續擴大、業務量急速猛增,棧略數據在完成多個業務場景的產品研發及方案建設的基礎上,以提升運營效率為目標,同時在西安、合肥建立集中運營中心,輻射全國重點區域,建立集中化、標準化、高效能運營模式。與此同時,作為中國保險科技領域的出海先鋒企業,在前兩年的海外業務探索中,棧略數據在越南、印尼等市場的業務逐步落地。按照規劃,企業在未來三到五年將進一步擴大海外業務板塊,逐步探索泰國、新加坡等國家市場,進而帶動整個東南亞地區的科技融合,探索創新業務模式。在高質量發展的進程中,棧略數據也始終不忘初心,堅持和國家戰略方向同頻共振。

大幕將啟
聚勢謀遠健康3.0時代

健康3.0 時代,將是保險+醫療服務在數字化浪潮中齊頭並進、協同發展,商業模式多維的時代。隨著棧略數據在國內市場的沉澱與海外市場的不斷開拓,此次融資無疑為企業繼續深耕亞太保險市場再添新動力。未來,棧略數據將進一步助力健康險生態變革,穩步推進大數據模型的建設及綜合運營服務能力的提升,致力於成為世界級保險科技平台,以科技力量,為健康保障保駕護航。

消息來源: 棧略

財經/金融 最近新聞稿