TCL通訊宣佈收購TCL通訊設備固話業務

2011-04-01 20:16

順應三網融合大時勢開啟業務領域新里程

香港2011年4月1日電 /美通社亞洲/ -- TCL通訊科技控股有限公司(「TCL通訊」或「本公司」,連同其附屬公司合稱「本集團」;聯交所股份代號:02618)董事會欣然宣佈,本集團將以人民幣1.2億元之對價,收購控股公司TCL集團旗下全資附屬公司 -- TCL通訊設備(惠州)有限公司(「該公司」)的固話業務,進軍新業務領域。

繼整合生產及銷售移動智慧型終端產品(MID)之若干技術後,本次收購將成為本集團進一步拓寬業務領域、建立完整產品線的一大舉措,亦是為順應三網融合大時勢而做出的重要部署。

現今,無線與固話通訊業務的整合已日漸成為行業趨勢,許多知名電信運營商均兼營此兩項業務,如世界前列的運營商Deutsche Telekom及France Telecom,他們亦對本集團提出了「融合產品」「跨界產品」及「一站式」服務的需求;而中國的三大運營商,即中國移動、中國聯通和中國電信,亦均兼營無線與固話通訊業務。此前,本集團致力於無線通訊設備的設計製造,而今順應時勢,整合進軍固話領域已勢在必行,一方面為滿足客戶及市場需求,提升和鞏固戰略合作關係,另一方面挖掘新的市場潛力,創造新的業務及利潤增長點。

固定電話業務是本集團控股公司TCL集團經營多年的業務之一,其發展已十分成熟。目前,該固定電話業務具備良好的盈利能力,此次收購後,本集團將全面整合其研、產、銷及現金管理,充分利用本集團在供應鏈管理、產品研發設計及理財等方面的成熟經驗,力求新老業務在資源方面互補,產生規模效應及協同協應。例如,可以利用本集團實力較強的研發團隊提升固話產品的技術水準,或利用本集團經驗豐富的歐洲產品設計團隊提升固話產品的設計等。管理層有信心,該業務將成為本集團又一富有競爭力的利潤中心。同時,該公司擁有包括國內知名運營商及分銷商在內的穩定客戶群,其中多數兼營無線及固話業務,將有利於本集團進一步拓寬現有客戶基礎,而本集團也將利用自身銷售網路將固話產品銷往海外,從而實現交叉銷售之效果。

三網融合毋庸質疑亦是近年來的通訊行業熱點新概念。其是指電信網、廣播電視網、互聯網在向寬頻通信網、數位電視網、下一代互聯網演進過程中,其技術功能趨於一致,業務範圍趨於相同,網路互聯互通、資源分享,能為用戶提供語音、資料和廣播電視等多種服務。三網融合是業務的整合,它不僅繼承了原有的話音、資料和視頻業務,而且通過網路的整合,衍生出了更加豐富的增值業務類型,如電傳視訊、IP電話、視頻郵件和網路遊戲等,極大地拓展了傳統業務提供的範圍。隨著三網融合的加速推進,不僅為產業的發展提供了潛在的市場空間,也為衍生業務形態開拓了豐富的創意空間,三網融合既使企業得到更多的市場受益機會,又使民眾的資訊交互應用更為廉價便利。

本次收購完成後,本集團將取得在電話機、電話設備領域對TCL商標的獨佔使用權。TCL品牌在國內家電市場享有極高的聲譽,取得該商標獨佔使用權意味著本集團將彌補於固話品牌上的缺口,開啟了向全線終端通訊產品市場發展的道路;同時將取得相關技術、人員及生產設備,為將來推出家庭娛樂通訊終端、智能家居以及商用通訊終端等更多更智慧、更人性化產品,進軍三網融合市場奠定堅實基礎。

本集團於二零一零年取得了優異的業務表現,銷售量、銷售額及淨利潤均錄得了突破性增長,而二零一一年首兩個月銷量亦繼續維持理想增長態勢。但本集團管理層深諳業務之道如逆水行舟,不進則退。因此,在力爭保持原有競爭優勢的同時,管理層不斷尋找新的市場契機,創造新的業務、利潤增長點。三網融合毫無疑問是不容忽視、不容錯過的通訊行業新方向。正如本集團首席執行官郭愛平博士所說:「三網融合是未來數年國家的重點發展策略。作為中國通訊科技和設備行業的領導者,TCL通訊將積極把握三網融合所帶來的機遇。是次收購TCL通訊設備固定電話業務,不僅將是我們在海內外發展新業務的良好契機,亦將是集團進軍三網融合領域邁出的第一步。」

關於TCL 通訊

TCL 通訊科技控股有限公司(股份代號:02618)以兩大品牌「TCL」及「ALCATEL ONE TOUCH」於全球從事設計、生產及銷售不斷擴大的手機及互聯網產品組合。產品現售於中國市場及美洲、歐洲、中東、非洲及亞太市場,超過120個國家。TCL通訊擁有高效的生產基地,並於中國多個省份設有研發中心,總部位於中國深圳。如欲查詢更多資料,請瀏覽網址http://tclcom.tcl.com

如有垂詢,請聯絡偉達公共關係顧問有限公司:

電郵:tclcomm@hillandknowlton.com.hk

孫慧明 謝潔虹
電話:+852-2894-6251 / +852-9050-5406 電話:+852-2894-6319 / +852-9363-7702
消息來源: TCL 通訊科技控股有限公司