zh_TW

金融服務實體經濟 太保資產投資業績表現優良

2024-03-31 11:59

香港2024年3月31日 /美通社/ -- 2023年,全球經濟進入新的發展格局,中國經濟堅持穩中求進,大力發展新質生產力,促進經濟的高品質發展。資本市場也進入新常態,利率水準持續走低,資產價格波動加大,信用風險有所增加,這給保險資金配置和運用帶來了新的挑戰。

中國太保旗下太保資產基於保險負債特性,以穿越宏觀經濟週期的理念持續優化大類資產配置體系,力爭在有效管控各類風險的前提下,積極把握市場機會,提升資產配置效率,為委託人提供更有針對性的服務,創造長期可持續的價值。

權益投資方面,太保資產依託構建的專業化的產業鏈投研小組,在深度挖掘產業鏈機會的同時,積極引入跨週期因數,尋找適應長期發展趨勢的產業機會,並以可持續競爭力評估體系為基礎,針對潛在投資對象進行專向評估,提升投資組合的穩定性和可靠性,在經濟週期波動中獲取可持續的超額收益。2023年面臨複雜多變的市場環境,權益團隊繼續強化在股息價值、稀缺資源等方向上精耕細作,並積極在科技創新、醫療健康、專精特新進行佈局,取得了優良的業績表現。以太保資產的股息價值策略產品為例,自2013年成立以來,長期專注於價值策略,應用跨週期資產配置體系,深度研究和挖掘,穩健地進行組合和交易管理,取得優異的業績表現。持續優異的業績受到各類機構投資者的認可,截至2023年年底,產品規模中90%的資金來自外部機構投資者。

太保資產近年來構建和完善了跨週期資產配置的體系和策略,並應用到投資實踐中,取得了優異的長期業績表現。從受託管理的集團內部權益性資產收益表現來看,2023年淨值增長率繼續相對同期滬深300全收益指數實現了超額收益。

太保資產固定收益投資在多年的投資實踐中,建立了領先行業的基於保險資金負債特性的資產配置能力和投研水準,長期投資業績穩健優良。2023年在收益率相對高位加大配置力度,較好把握了配置節奏,加大債券波段交易力度,積極增厚組合收益,抓住市場有利時間視窗,為委託人獲取了超額投資收益。面對市場持續的「結構性」資產荒,公司一方面繼續戰略性加大長久期利率債券的配置比例,一方面強化深化新增信用類品種的研究,嚴格控制新增項目的信用風險,加強存量持倉品種的調研和跟蹤力度,積極管控風險。

太保資產持續深入貫徹落實「金融服務實體經濟」理念,積極發揮保險資金久期較長、現金流穩定的特點,在充分評估和平衡投資收益與投資風險的基礎上,一方面積極回應國家區域發展戰略和「交通強國」等行業發展戰略,投資了多筆國家重點工程、重大基建項目,積極服務實體經濟;另一方面主動加強在養老、民生、醫療等方面的投資,不僅助力了投資業務與保險主業的戰略聯動,也彰顯了中國太保負責任的企業社會形象。

消息來源: 中國太平洋保險(集團)股份有限公司

財經/金融 最近新聞稿