卡姆丹克獲TPG Capital策略性投資

2011-04-19 14:42

TPG 將以價值港幣7.8億元的可換股債券及港幣3.9億的認股權證投資於卡姆丹克,投資總值約共港幣12億元(美金1.5億元)

香港2011年4月19日電 /美通社亞洲/ -- 中國太陽能單晶硅片領導生產商姆丹克太陽能系統集團有限公司(「卡姆丹克」或「公司」,連同其附屬公司「集團」,股份代號:712)今天宣佈與TPG Capital (「TPG」)達成協議,TPG將以約港幣7.8億元認購卡姆丹克附認股權證的可換股債券作為策略性投資。

卡姆丹克主席張屹先生表示:「我們對引入TPG作為策略性投資者感到十分高興,並預期TPG在財務及營運方面可為公司帶來可觀增值。我們對集團的利潤將持續增長並擁有光明的業務前景十分有信心。TPG曾成功輔助許多企業創造理想成績,我們亦相信與TPG的合作關係將對我們現有的發展戰略具有高度的互補作用。」

卡姆丹克首席財務官鄒國強先生表示:「這次與TPG的長期合作關係不但能進一步增強我們集團的財務狀況,更能提升我們在市場的競爭優勢。」

根據協議,TPG同意認購本金總額達約港幣7.8億元並於2016年到期的無擔保可換股債券。有關債券票面息率為0%,並可按指定條款被轉換為卡姆丹克普通股份。其初擬換股價為每股3.9港元。若債券不被轉換,將以票面價被贖回。

此外,TPG將獲得約9千5百萬份認股權證。每份認股權證可轉換為一股普通股,其初步行使價為每股普通股4.1港元。認股證於五年期屆滿,若TPG悉數行使認股權將獲卡姆丹克新發行9千5百萬股普通股。

若所有債券及認股證獲全面行使,TPG將持有2.95億股集團普通股,相等於卡姆丹克經擴大後股本約21%。

有關交易完成後,集團通過發行附認股權證的可換股債券將獲得相當於港幣7.8億元價值之美元(相等於約1億美元)資金,用於進一步擴充產能。此外,集團預期認股權證獲全面行使後將額外籌集3.9億港元(相等於約5千萬美元),將用於集團一般營運資金。

TPG亞洲區管理合夥人貝施文(Stephen Peel) 先生表示:「注資卡姆丹克秉承了TPG致力與中國優秀公司合作的一貫理念。卡姆丹克乃TPG第一項於中國的太陽能投資項目,我們對卡姆丹克的能力及其發展充滿信心。憑藉雙方優勢,我們深信此項策略性合作將會卓有成效。」

TPG副總裁黃大成先生表示:「卡姆丹克貴為行業龍頭之一,無論就技術、轉換效率或成本而言,均在業界擁有領導地位。TPG在與優質科技公司的合作項目方面擁有悠久歷史,我們將利用我們的資本及運營專識專識,為卡姆丹克給予支持。」

關於卡姆丹克太陽能系統集團有限公司

卡姆丹克太陽能系統集團有限公司是一家以中國上海為基地,集中於設計、開發、製造及銷售優質太陽能晶片的太陽能單晶硅晶錠及晶片製造商。創立於1999年的卡姆丹克原本是一家半導體硅片製造商,於2004年開始轉入太陽能硅片行業,是中國首批能夠大規模生產156毫米乘156毫米及厚度能達到170微米的太陽能單晶硅芯片製造商。公司早期的半導體行業背景給現在的太陽能業務打下了良好的基礎。目前公司的產品提供給世界上各大太陽能電池製造商。卡姆丹克於2009年10月30日成為香港聯合交易所有限公司上市(編號:712)的高品質太陽能單晶硅片製造商。受惠於太陽能光伏行業的增長,公司更把客戶基礎目標擴展到其他國家。卡姆丹克太陽能系統集團有限公司網站:http://www.comtecsolar.com

關於 TPG Capital (德太集團)

德太集團是全球領先的私募股權投資公司,成立於1992年,目前管理480億美元的資產。公司在舊金山、北京、沃思堡、香港、倫敦、盧森堡、墨爾本、莫斯科、孟買、紐約、巴黎、上海、新加坡和東京設有辦事處。德太的投資領域涵蓋多個行業,包括科技、金融服務、旅遊及娛樂、工業、零售、消費、媒體和通信,以及醫療保健行業。德太在科技領域的投資包括MEMC, ON Semiconductor, Freescale, Aptina, Seagate, Lenovo (聯想), Avaya, Alltel, IMS, Sabre, Vertafore, SunGard, 以及Intergraph等公司。

傳媒查詢:

卡姆丹克太陽能系統集團有限公司
Aries Consulting Ltd
羅偉健 電郵: kentlo@ariesconsulting.com.hk
黃東亮 電郵: terence.wong@ariesconsulting.com.hk
李嘉惠 電郵: marklee@ariesconsulting.com.hk
電話: +852-2610-0846 傳真: +852-2610-0842

TPG Capital
Brunswick Group Ltd
Michael Fuchs 電郵: tpgchina@brunswickgroup.com
Siobhan Zheng 電郵: tpgchina@brunswickgroup.com
Marjorie Law 電郵: tpgchina@brunswickgroup.com