科學家們與太平洋吞拿魚捕撈船的船員密切合作,找到可持續的捕魚方法

2011-05-09 19:39

全球聯盟推出創新的海上專案,保護吞拿魚資源和海洋生物

厄瓜多爾曼塔2011年5月10日電 /美通社亞洲/ --

捕魚業、科研科學家和吞拿魚漁民今天在厄瓜多爾曼塔登上一艘輪船,今後兩個月將在海上推出下一階段全球協調一致的項目,推廣有效、實用的技術,減少吞拿魚捕撈對環境的影響。

圍網漁船使用大網捕魚,每年為全世界提供數百萬噸吞拿魚。當船員使用吸引魚群的稱為「FADs」的漂浮物時,它使這種方法更省時間,更燃料。但是有一個嚴重的缺點 -- 無意中捕獲海洋生物。一艘船的捕獲量平均5%是非吞拿魚和鯊魚。國際海洋食品可持續性基金會 (ISSF)呼籲大大減少這種可能破壞環境的浪費,並花費一年多的時間詳細籌畫一個世界性的項目,進行研究、漁民教育以及開發新的技術和現有技術的使用方法。

ISSF主席Susan Jackson說:「這個問題及其範圍已經確定。現在應該開始與捕魚業一道減少浪費並實現明顯的改善,幫助他們繼續經營,而不危及全世界的吞拿魚資源和海洋的複雜生態系統。」

第一次巡航是國際海洋食品可持續性基金會和泛美熱帶吞拿魚委員會(IATTC)之間的科學合作,將在東太平洋的Yolanda L圍網漁船上花費兩個多月。圍網漁船的所有者是Frigorificos Pesqueros Infripesca,領導者是Ricardo Diaz船長。Yolanada L攜帶一艘工作船對與FADs相關的吞拿魚進行各種試驗。該船將配備一個遙控運載工具 (ROV)、一種先進的回聲探測器和聲音跟蹤系統。科學家們將利用這些技術探索並且可能發現新的捕魚方法,允許圍網漁船繼續對吞拿魚進行健康的捕撈,同時減少對脆弱物種的影響。

Jackson說:「實際上,所有漁業都有得有失並對環境有某種程度的影響。一些人主張放棄這些漁業,而業界警告說,此舉會使全世界的吞拿魚供應量減少一半,造成數千人失業,給發展中經濟造成額外的財務負擔。我們不是放棄,而是幫助一個心甘情願的行業改善其慣例。」

東太平洋是一個重要的起點,因為圍網漁船捕魚對稱為「大眼」的吞拿魚魚種有影響。該地區的魚群最近幾年遭受過度捕撈,目前正在努力恢復。IATTC 的資深科學家Kurt Schaefer將領導Yolanda L船上的團隊進行試驗,這些試驗有希望減少大眼的捕獲量。研究人員還將尋找防止海龜和鯊魚捲入漂浮物的辦法,試驗由生物降解材料做成的不同設計方案。

ISSF科學顧問委員會主席Victor Restrepo博士說:「這次巡航將幫助我們的科學家和合作者團隊改善已經同世界各地的漁民進行的教育研討會。由於科學家們找到了新的解決方案,我們將在研討會上納入這些結果,以便讓船長們提供實施的回饋。如果有些情況不現實或漁民不知道如何改善,我們將能夠把這種想法拿回到水中試驗。」

已經在美洲、非洲、歐洲和太平洋島國地區的漁港舉辦國研討會。計畫在未來幾個月舉辦更多的研討會。

第一個漁船項目將在東太平洋進行考察,但是額外的巡航將在西太平洋和中太平洋及大西洋進行。

關於國際海洋食品可持續性基金會(International Seafood Sustainability Foundation) (ISSF)

國際海洋食品可持續性基金會(ISSF)是一個由科學家、吞拿魚行業以及世界野生動物基金組成的全球性聯盟。世界野生動物基金世界領先的環保組織,促進基於科學的計畫,對吞拿魚資源進行長期的節約和可持續的使用,減少捕獲量,促進生態健康。詳情查詢,請登錄: http://iss-foundation.org

關於泛美熱帶吞拿魚委員會(Inter-American Tropical Tuna Commission)(IATTC)

泛美熱帶吞拿魚委員會負責吞拿魚和類似吞拿魚的物種以及在東太平洋捕撈吞拿魚的漁船捕獲的其他物種。該委員會的目的是根據國際法的相關規定確保其公約涵蓋的漁業資源的長期保護和可持續的利用。該委員會於1949年根據哥斯大黎加和美國的一項公約創立。該公約於2003年根據Antigua Convention修訂,現在有20個成員和2個合作的非當事方。詳情查詢,請登錄:www.iattc.org