TCL通訊手機及其他產品四月份總銷量同比增長23%

2011-05-12 19:56

致力產品拓展和研發,保持良好增勢

香港2011年5月12日電 /美通社亞洲/ -- TCL通訊科技控股有限公司(「TCL通訊」或「本公司」,連同其附屬公司合稱「本集團」;香港聯交所股份代號:02618)今天宣佈其未經審核的二零一一年四月份及首四個月手機和其他產品銷售量。

於二零一一年四月份,本集團手機及其他產品總銷量為3,375,157台,較二零一零年同期增長23%,業務繼續保持理想增長趨勢。期內海外市場銷量達2,957,476台,中國市場銷量達417,681台,較去年同期分別增長23%和19%。二零一一年首四個月,本集團的手機及其他產品總銷量累計達12,090,083台,較去年同期增長42%,其中海外市場銷售同比提升46%。

本集團四月份及首四個月的總銷量保持良好的增長勢頭,主要得益於四大增長動力的加強,包括:持續地域擴張、成功執行「產品技術提升」策略、加強公開市場的品牌建設,以及配合核心業務的ODM業務發展策略。

自今年年初,本集團一直致力於加強品牌建設,不斷提升「ALCATEL ONE TOUCH」以及「TCL」品牌的知名度。作為將於第二季度盛大舉行的「二零一一環法自行車賽」的主要贊助商之一,本集團已積極開展市場推廣活動,藉此契機提升品牌知名度。除此之外,本集團亦致力持續加強產品研發力度,大力拓展新產品領域,並取得理想進展。自二零一一年四月份開始,本集團進一步豐富產品組合,除了移動電話及數據卡等配件外,亦銷售平板電腦、固定電話及其它無線接入/發射設備產品等。但目前新增產品的銷售尚處於市場開拓階段。本集團會繼續加強新產品的研發和銷售,以滿足市場的需要。

此外,本集團把握中國市場的商機,銳意持續拓展中國區的業務,期望實現新的突破。繼與中國銀聯達成銀聯手機支付戰略合作,成功向市場推出多款基於銀聯在線支付的手機產品後,本集團於二零一一年四月二十八日,在成都舉行的「中國移動電子商務年會」中,進一步推出了TCL NFC(Near Field Communication,近距離無線通訊)支付手機。該款手機可實現無論在關機或通話的狀態下,都可以使用NFC支付功能,給手機用戶帶來隨時隨地便捷的支付服務。本集團相信,推出TCL NFC手機是在移動互聯網時代搶佔市場先機的重要舉措之一,同時使本集團成為國內率先與中國銀聯合作推出NFC手機的企業之一。

研發方面,本集團今年將加大對Android智能手機的研發力度,同時加強在移動互聯網應用開發方面的資源投入及市場整合力度。於二零一一年五月十日,TCL通訊成都研發中心正式落成,標誌著本集團研發力量全球戰略佈局的進一步完善。同日,本集團正式與電子科技大學簽署了校企合作協議,並建立「TCL通訊 -- 電子科技大學聯合研發基地」,加強產學研合作關係。該研發中心將主要從事基於Android平台的移動智能終端的平台軟件、應用軟件的開發、測試和維護,為進一步增強公司在3G手機和智能系統開發方面奠定堅實基礎。加上於年初建立的TCL寧波研發中心,本集團推出NFC手機等高技術含量終端的研發能力將會進一步提升。

TCL通訊行政總裁郭愛平博士表示:「本集團首四個月營運數據符合預期,這足見本集團於產品研發、品牌建設及地域業務拓展的策略得見成效,使本集團繼續保持持續及穩定的增長。此外,本集團再度與中國銀聯合作推出NFC手機,銳意把握中國市場的商機,期望中國區的業務未來可取得進一步突破,為本集團創造更大的價值。TCL通訊成都研發中心的落成,彰顯本集團致力加大研發力度,進一步完善全球研發能力的戰略佈局,以配合未來業務的增長。」

手機及其他產品銷量(未經審核之數據)

()  二零一一年
四月
二零一零年
四月
同比變動
(%)
二零一一年
一至四月
二零一零年
一至四月
同比變動
(%)
總計  3,375,157  2,745,533  +23%  12,090,083  8,534,146  +42%

銷量數據已載於本公司網頁,請登入http://tclcom.tcl.com瀏覽。

關於TCL 通訊

TCL 通訊科技控股有限公司(股份代號:02618)以兩大品牌「TCL」及「ALCATEL ONE TOUCH」於全球從事設計、生產及銷售不斷擴大的手機及互聯網產品組合。產品現售於中國市場及美洲、歐洲、中東、非洲及亞太市場,超過120個國家和地區。TCL通訊擁有高效的生產基地,並於中國多個省份設有研發中心,總部位於中國深圳。如欲查詢更多資料,請瀏覽網址http://tclcom.tcl.com

如有垂詢,請聯絡偉達公共關係顧問有限公司:

電郵:tclcomm@hillandknowlton.com.hk

孫慧明
電話:+852-2894-6251 / +852-9050-5406
謝潔虹
電話:+852-2894-6319 / +852-9363-7702
消息來源: TCL 通訊科技控股有限公司

財經/金融 最近新聞稿