en_US zh_CN zh_TW

「世界賽艇巡迴賽」展現七款高端賽艇設計

2011-06-01 21:22

倫敦2011年6月1日電 /美通社亞洲/ -- 「世界賽艇巡迴賽」今天公佈七款經大會批准的新船設計,設計會在巡迴賽的主辦場地亮相。這些新設計是賽會連串賽事擴展計劃的主要一環。在2013年前賽會將在現時八項賽事中增添六個新場地。

新船的設計概念由全球多間領先業界的船設計公司構思和發展,全部經過激烈競爭才成為賽會少數批准的設計。每個新主辦場地會選擇最切合本身需要的設計,賽會也鼓勵現有場地以其中一款新設計更新船隊。

設計師必需符合嚴格規定,設計出能夠在各種不同情況下,例如克服變幻不定的風向、不同水深和無法預測的水流,仍能夠以高超技術作刺激拼搏。難度更高的是設計除了能讓表演航手發揮高超技術之外,還要靈活地適合公司或會所航手,讓各類航手都能參賽。

Regatta International公司的Terry Newby負責審核參賽設計,他表示:「各位設計師踴躍參加『世界賽艇巡迴賽』設計比賽,我們感到很高興。比賽能吸引全球數一數二的船艇設計師參加,證明賽艇巡迴賽地位崇高。每名晉身決賽的參賽者均深諳比賽的技術要求,他們的多用途設計對投資於這些新船的新舊場地來說都是寶貴資產。

設計這些賽艇的設計師來自美國、俄羅斯、歐洲和澳大拉西亞,他們包括:Fred Barrett、Roberto Biscontini、Adrien Jousset、Andrej Justin、Phil Kaiko、Vladimir Murnikov和Christian Stimson。瑞典設計師Pelle Petterson的MR40設計是以他原創的SM40賽艇為藍本,該賽艇是為參加2005年巡迴賽特別設計,也是新舊主辦場地使用的設計之一。各設計師都具備數十年高端賽艇設計經驗,包括為美國盃和富豪遊艇賽的賽艇設計,他們均知道獲「世界賽艇巡迴賽」其中一名推廣商垂青便有很大機會在其店舖櫥窗展示設計。

由於「世界賽艇巡迴賽」是國際賽事,因此每名設計師構思的設計必須符合一個場地以上的需要。斯洛維尼亞設計師Andrej Justin設計了三種不同長度的賽艇,而多次為美國盃設計的Phil Kaiko今次以樂高積木式結構參賽,這款設計能夠適應當地天氣情況,也適用於不同級數的技術水平。

由於賽道狹窄,賽艇碰撞在所難免,意大利設計師Roberto Biscontini設計了一款一旦撞毀也不用休戰太久、同時不用收費昂貴的專家維修的賽艇。

賽艇的外觀同樣重要,移民自英國的Christian Stimson相信巡迴賽要繼續吸引傳媒報導和贊助商,美觀外型十分關健。他也強調甲板上必須備有安裝攝影機的位置,方便錄影讓世界各地的巡迴賽擁躉可以看到比賽的精彩過程。Adrien Jousset對此亦有同感,他表示:「要吸引更廣泛的傳媒報導,艇賽必須更加精彩,『世界賽艇巡迴賽』是注入這種刺激元素的良機。

為控制成本,大部分設計師都選擇短身設計,但Vladimir Murnikov獨獨設計了四十八英尺長的MX Match。這款設計揉合了革命性船頭系統,在「速度夢幻」(SpeedDream)項目中他也採用這款設計。

設計比賽令設計師有機會在艇賽中露頭角。對來自塔斯梅尼亞島的Fred Barrett來說,設計賽給他機會將畢生熱忱和經驗化為獨特設計。

Regatta International公司的Terry Newby補充說:「我們希望各方都有得著。設計師可以令作品集更豐富、巡迴賽場地可吸引世界級航手使用最新款的賽艇、巡迴賽可繼續向擁躉、傳媒和贊助商肯定其地位,是舉行精彩刺激、引人入勝的創新艇賽的場地。」

「兩個準主辦城市現正跟負責2012年建議賽的選定設計師進行深入討論。由於準主辦城市的數目不斷增加,我們預期爭取主辦權的競爭會十分激烈。同時,其他優秀場地正為2012年和2013年之後賽季的主辦作籌備,其興趣之濃亦令我們欣慰。」

請登入http://www.wmrt.com/boats.html參閱個別設計,詳細資料包括每名勝出設計師的個人簡歷。

請利用此連結下載全文:

如欲查詢更多有關世界賽艇巡迴賽資訊,請聯絡:

Audrey Lakai
Communications Department