調查報告:成本管理是港企履行社會責任的主要推動力

2011-06-07 13:05

企業管治措施仍需加強

香港2011年6月7日電 /美通社亞洲/ -- 京都天華(香港)發佈企業社會責任調查報告。根據Grant Thornton 2011年的《國際商業問卷調查報告》,「成本管理」及「招聘/保留員工」是香港及中國內地私營企業眼中最重要的商業道德操守推動力。調查同時發現,現時香港及內地報告企業社會責任活動的公司為數不多,對此方面的認知仍有改善空間。

全球僅有36%的企業認為「保護地球」是他們履行商業道德操守的原因,比2008年的40%有所下降。另一方面,企業對社會責任的關注點仍集中在「樹立品牌」、「保留核心員工」及「贏得更多合約」方面。今年全球有56%的企業將「公眾意見/樹立品牌」及「招聘/保留員工」(以及成本管理)視為核心推動力。

成本管理及招聘/保留員工為履行社會責任核心推動力

報告列出多種推動道德規範的因素,其中「成本管理」被66%的香港受訪者及77%的內地受訪者視為最重要,而這個因素的全球比例則由2008年的63%降至2011年的56%。港企認為第二重要的推動力是「招聘/保留員工」(59%),這是眾多項目中,唯一比2008年調查結果上升的一項,「公眾意見/樹立品牌」(49%)緊隨其後。其他因素分別是「投資者關係」(29%)、「保護地球」(27%)、「減輕稅務」(27%)及「政府推動」(18%)。(表一)

京都天華(香港)首席合夥人林敬義指出:「調查結果顯示,由於現時市場競爭越來越激烈,成本管理和保留員工亦成了港企的主要考慮因素。回顧我們三月份發佈的調查報告,88%的港企和64%的內地企業爲了爭奪人才,計劃在未來12個月增加員工薪酬。我們認為,薪酬已不再足以吸引和留住雇員。企業應該意識到,通過履行更多社會責任來樹立良好形象的重要性。」

積極捐贈但甚少報告

在企業社會責任履行方面,港企把重點放在「捐贈社區團體/慈善組織」(69%)、「節約能源」(67%)及「改善廢物處理」(66%)方面,而內地企業則把「積極推動員工健康及福利」(84%)、「增加工作實習機會」(78%)及「改善產品或服務,減少對環境或社會的影響」(75%)視為最重要。(表二)

林敬義認為:「許多香港企業選擇捐贈作為其履行社會責任的方式。且港企在捐贈方面非常慷慨,對捐贈的重視高於全球平均水平。港企通常對財務及環境的影響比較重視,但對改善員工福利方面卻甚少關注。然而,這方面的工作是招聘/保留員工的關鍵,採取積極主動的態度有助僱主在市場上脫穎而出。」

港企確有通過不同形式的活動履行其社會責任,但在發表企業社會責任報告方面卻不夠積極。只有24%的港企和42%的內地受訪企業向公眾報告了所履行的社會責任項目。

企業管治仍需加強

林敬義補充:「港交所於2011年4月公佈了公眾對於計劃修改『企業管治常規守則』的意見,該守則鼓勵改善上市公司的企業管治標準及信息披露情況。這有助推動香港的上市公司邁向國際企業管治標準及全面提升其風險管理水平。我們希望上市公司在企業管治方面的進步對私營公司亦能帶來正面的影響。」

「所有公司都應正視報告企業社會責任可帶來的潛在商業利益。若能夠履行社會責任並保持高透明度、爭取機會吸引和保留優秀員工、建立品牌價值,以及與嚴格執行社會責任準則的跨國企業合作,企業將更具競爭優勢。」

編輯垂注:

主要數據

表一:企業執行商業道德操守的主要推動力 (百分比)

表二:去年企業履行社會責任項目 (百分比)

國際商業問卷調查報告

Grant Thornton《國際商業問卷調查報告》每年向全球39 個國家/地區,超過11,000間企業進行問卷調查。現時調查中包括了19年來自歐洲大部份國家/地區的數據,以及9年來自其他非歐洲國家/地區的數據。有關詳情,可參閱網址 www.internationalbusinessreport.com

樣本
《國際商業問卷調查報告》主要針對中型至大型私營企業,每季度全球受訪企業達到2,700間,以全年計算超過11,000間。

目標訪問對象為行政總裁、常務董事主席或其他高級行政人員(因應個別國家而選擇最合適的職銜),受訪企業來自39個國家/地區,主要蓋涵五個行業:製造業(25%)、服務業(25%)、零售業(15%)、建築業(10%)、其他行業(25%)。

本地方面,抽樣涵蓋上述行業,如樣本數目足夠,個別國家/地區能提供不同行業及分區的有效數據。

京都天華(香港)會計師事務所

京都天華(香港)會計師事務所為Grant Thornton International Ltd(「Grant Thornton International」)之成員所,並與Grant Thornton China全面整合,透過中港兩地共十個辦事處,與70位合夥人及逾1,500位專才連成一線。有關詳情,可瀏覽 www.grantthornton.cn

Grant Thornton International乃由全球各地獨立擁有及管理的成員所組成的國際組織,於專業會計界享有領導地位。各成員所專門為私營企業和上市公司提供審計、稅務及諮詢服務。二千六百多位合夥人能在全球超過一百個國家,為客戶提供卓越優質的服務。有關詳情,可瀏覽 www.gti.org

京都天華(香港)會計師事務所為Grant Thornton International Ltd (Grant Thornton International)之成員所。有關Grant Thornton之提述乃指Grant Thornton International Ltd或其成員所。 Grant Thornton International及其成員所並非全球合夥企業,各成員所均各自提供獨立服務

© 2011 京都天華(香港)會計師事務所。版權所有。

如有查詢,請聯絡:

林敬義
電話:+852-3987-1300