en_US zh_CN zh_TW

變動
營業額 3,329 3,012 +11%
毛利 1,651 1,498 +10%
未計利息、稅項、折舊及攤銷費用前盈利 (「EBITDA」) 537 483 +11%
除稅前溢利 419 375 +12%
除稅後溢利 331 301 +10%
本公司股權持有人應佔溢利 284 260 +9%
每股基本盈利 (港仙) 27.9 25.6 +9%
每股中期股息(港仙) 3.2 3.2 +0%
每股末期股息 (港仙) 15.1 13.4 +13%
每股全年股息 (港仙) 18.3 16.6 +10%
特別股息 (港仙) - 10.0 N/A

以香港為基地的非碳酸飲品和食品製造、推廣及分銷商維他奶國際集團有限公司(以下簡稱「維他奶」或「集團」) (香港聯交所代號:0345)今天宣佈,截至2011年3月31日止,其銷售收入淨額較上一年度穩健增長11%,達港幣33億2千9百萬元。

集團毛利上升10%至港幣16億5千1百萬元,股權持有人應佔溢利上升9%達港幣2億8千4百萬元。面對商品價格和經營成本不斷上升,維他奶透過提高生產效率及有效之成本管理,將毛利率維持在50%的水平。

維他奶國際集團有限公司執行主席羅友禮先生表示:「集團業務表現良好及持續增長,有賴創新產品及湊效的市務推廣活動,以刺激產品需求及強化品牌價值,並維持在各主要市場之領導地位。中國內地及澳洲/新西蘭市場之銷量增長強勁;香港業務優於行業整體表現,北美業務則維持其增長動力。然而,新加坡業務卻因當地經營環境困難而影響表現。在推動業務增長及發展之際,我們亦繼續投資及擴充產能,以應付世界各地對我們產品日益增加的需求。年內,我們在香港、中國內地和澳洲的產能擴充項目經已開展,為未來的增長建立穩健的基礎。」

年內,集團每股基本盈利為港幣27.9仙。維他奶集團董事會建議派發末期股息每股港幣15.1仙,連同中期股息每股港幣3.2仙,令截至2011年3月31日止年度的全年股息總額達每股港幣18.3仙(2009/10年度:每股港幣16.6仙,未計特別股息)。全年股息之增幅與集團整體銷售額及盈利之升幅相若。鑑於集團為未來之業務增長而投資產能建設,董事會建議保持集團之現金水平,2010/11年度不派發特別股息 (2009/10年度特別股息:每股普通股港幣10.0仙)。

香港及澳門 - 經營環境充滿挑戰,業務表現穩定,優於本地同業

香港業務之銷售收入淨額較上一年度平穩上升4%,至港幣15億3千萬元,增幅較本地整體非酒精類飲品行業的表現為佳。年內,維他奶善用其強勁的品牌價值及創新之市務推廣活動,繼續擴大其市場佔有率。新產品如膠樽裝「VITAPOP」清新果味飲品系列及「維他奶」有機黑豆奶,深獲消費者歡迎,刺激銷量增長。

出口業務表現突出,收入上升11%;澳門業務之銷售收入亦躍升23%。另外,維他天地服務有限公司小食部數目增加,進一步擴大其市場佔有率。

集團行政總裁黎信彥先生表示:「面對通脹壓力和商品價格上漲所帶來的挑戰,我們將會專注提升產能及善用資產、發揮創新能力及推出多元化的包裝設計,以加強我們增長的競爭優勢。」

中國內地 - 雖受產能限制,品牌認知度提升,帶動銷售強勁增長

維他奶中國沿用其成功之重點增長策略,在銷售收入淨額和市場份額方面錄得強勁表現。雖受到華南地區之產能限制,但銷售收入淨額增加17%,達港幣8億5千4百萬元。

年內,維他奶中國專注於提升品牌形象及消費者教育,革新全線系列產品的包裝設計,並在125毫升產品的包裝印上「喜羊羊與灰太狼」圖案,廣受兒童歡迎。

黎先生指出:「我們位於廣東南海的新廠房將於下半年投產,屆時將有助舒緩產能限制之情況,並將令我們在華南地區之生產力倍增。此外,亦會進一步開拓廣東及鄰近省份之市場。我們會繼續推廣品牌形象,及更積極教育消費者有關健康飲食的重要性。」

澳洲及新西蘭 - 銷售及品類增長強勁,受惠於營運效益及外匯上升因素

「維他奶」品牌在澳洲及新西蘭市場一直推動品類增長。維他奶澳洲之銷售收入淨額上升28%至港幣4億4千5百萬元,經營溢利上升60%至港幣9千萬元。扣除澳元升值的因素,銷售淨額及經營溢利則分別增加 16%及 45%。

黎先生表示:「年內,我們加強在市場之領先地位、擴大分銷網絡,及推行提升經營效率的項目。此外,維他奶推出的『維他奶』Cafe for Barista豆奶,在戶外咖啡市場建立穩固地位。未來一年,我們將會加強與消費者之溝通及推出創新產品。本年內完成的產能擴充項目將令產量倍增,有助集團抓緊新商機。」

北美洲 - 重點業務策略,成功維持盈利增長

維他奶美國集中發展其核心業務,包括NASOYA和AZUMAYA品牌,以及進口之亞洲進口飲品。年內,銷售額及盈利均見上升。銷售收入淨額上升7%至港幣4億3千4百萬元,而經營溢利則增加52%。增長動力來自各核心產品銷售上升,特別是高級品牌NASOYA。新產品如NASOYA TofuPlus(豆腐)和Super Hummus(豆製沾醬)成功帶動品類和品牌的銷售。

黎先生指:「我們將加強產品種類和開發新包裝,在強大的市務及銷售隊伍帶領下,利用社交媒體活動加強品牌與消費者之聯繫。同時,我們亦會專注生產效率以提升產能。」

新加坡 - 經營環境嚴峻,業務表現平穩

集團位於新加坡的全資附屬公司 -- 統一食品的銷售收入淨額上升5%至港幣6千6百萬元。雖然在食肆、濕貨市場及出口業務錄得增長,但超級市場和批發渠道之銷售卻下跌,在撇除新加坡幣升值因素後,銷售收入淨額接年下跌3%。另外,經營成本上漲及政府撤銷補助,亦進一步影響經營溢利。未來,集團將集中在食品餐飲渠道之宣傳,以推動銷售增長。

展望

集團執行主席羅友禮先生表示:「今年將會是維他奶未來發展之重要階段。我們會加強銷售及推廣的隊伍和項目,以配合香港、中國內地和澳洲業務產能擴充帶來之額外產量。儘管集團面對商品價格波動及市場競爭帶來之挑戰,我們會致力帶動品類的增長,並透過產品及推廣方面的創新來發展品牌價值,亦繼續投資人力資源,務求為股東帶來较大回報及成為消費者及顧客之夥伴首選。」

關於維他奶

維他奶國際集團有限公司於一九四零年成立,是香港较大的非碳酸飲品及食品製造及銷售商之一。公司在香港、中國內地、澳洲、美國及新加坡均設有生產設施。維他奶發展穩健,目前有逾1,000庫存單位的產品行銷全球40個國家。一直以來,維他奶成功建立「豆品專家」的企業形象。公司現時是摩根士丹利資本國際香港小型企業指數、恒生綜合指數、恒生綜合小型股指數、恒生綜合行業指數 - 消費品製造業成份股之一。

維他奶公司網站:www.vitasoy.com

如欲查詢更多資料,請聯絡﹕

維他奶國際集團有限公司
公關經理龍敏兒