APEC 低碳示範城鎮論壇在天津召開

2011-06-24 17:40

天津2011年6月27日電 /美通社亞洲/ -- 2011年6月21日-23日,APEC 低碳示範城鎮論壇在天津召開。本次論壇的主題是:綠色能源讓城市更美好 -- APEC 城鎮的低碳發展之路。來自 APEC 各經濟體的一百多位官員、專家學者和企業代表齊聚天津于家堡,就 APEC 低碳城市發展進行深入探討,這不僅對實現 APEC 地區城鎮低碳發展,而且對解決環境保護、氣候變化、節能減排等全球共同面臨的挑戰,均具有重要的現實意義,天津市委常委、常務副市長楊棟樑出席開幕式。

APEC 低碳示範城鎮論壇在天津召開

為了積極開展「低碳示範城鎮項目」合作,國家能源局主辦、天津市發改委承辦此次論壇。論壇內容包括低碳城鎮的概念和模式、低碳城鎮能源戰略、低碳技術及投融資等,並著重就低碳城鎮的概念、模式、政策舉措、能源規劃等進行探討。

會議期間,APEC 低碳城鎮示範項目工作組向天津于家堡金融區頒發了「APEC 首例低碳城鎮示範項目」的牌匾;APEC 各經濟體的官員、專家和學者評審並通過了 APEC 低碳示範城鎮概念研究報告和天津于家堡金融區可行性研究報告;天津市還和日本、山西簽署了低碳城鎮發展戰略合作協議,並建立了低碳產業基金。

國家能源局副局長錢智民出席了會議,並作了「大力發展低碳能源,共同構建美好城市」的發言,介紹了我國在建設低碳城市、減少環境污染方面所做的工作。他表示,要大力發展低碳能源,促進城市低碳發展,倡導低碳的消費方式和生活方式,並開展國際交流與合作,與各個經濟體分享經驗,推動能源和城市的低碳發展。天津市委常委、常務副市長楊棟樑表示,天津將遵循 APEC 低碳城鎮示範項目的發展理念,全力打造環保、低碳、綠色的生態宜居城市。APEC 各經濟體的專家學者也就低碳城鎮發展的能源戰略、規劃、技術等問題開展了深入的交流。

消息來源: 天津于家堡金融區