zh_TW

掌上型外科手術導航系統透過 ADI 的 MEMS 動作感測技術獲得實現

2011-09-29 02:57

OrthAlign 所開發的全新 KneeAlign® 2系統採用了 ADI 的動作感測器,藉以在膝關節置換手術中獲得更高的精確度。

台北2011年9月29日電 /美通社亞洲/ -- Analog Devices, Inc. (NYSE:ADI)美商亞德諾公司今天宣佈 OrthAlign 公司(http://orth-align.com/)已經選用 ADI 的高性能 iMEMSR 慣性動作感測技術以實現其在膝關節手術期間實現導引股骨對正的全新可攜式手術導航系統。同時也提供精密脛骨對正功能的 KneeAlign® 2系統採用了 ADI 的 iSensor® 數位 IMU(慣性量測單元),能夠讓整形外科醫生快速的判定病患股骨的旋轉中心,並計算出精密的角度以便在膝關節置換手術中切除骨頭。文章最後閱讀 ADI /KneeAlign 2的案例研究。

精巧的 KneeAlign 2系統將大型電腦輔助手術設備的對正精密度與傳統儀器的簡單性結合在一起。只有手掌大小的 KneeAlign 單元及其相關的切割儀器,都與所有使用於 TKA(全膝關節置換術;即膝蓋的每個部份都以人工零件置換的一種外科手術程序)的植入系統相容。

「一個成功的 TKA 手術必須要仰賴精確的膝蓋對正,」ADI 醫療照護事業群副總裁 Patrick O'Doherty 表示:「利用 ADI 的 iSensor IMU,KneeAlign 2能夠提供相容於較大型但是卻顯然昂貴許多、以攝影機為基礎導航系統的對正精密度,而且相較於採用傳統機械式手術的68%精確度,新系統能夠在膝蓋置換對正的成果上達到91%的精確度。隨著病患的膝蓋所經歷到的一連串動作,外科手術醫生可以藉由 IMU 所擷取到的姿勢與動態,快速的決定大腿骨切除區塊的精密定位。」

根據美國醫療照護研究及品質機構(Agency for Healthcare Research and Quality;AHRQ)所提供的數字顯示,在2009年大約有675,000個美國人接受了膝蓋置換手術。而且該機構估計這項手術在2030年時的施行量將會達到350萬*。目前估計所有的 TKA 手術中有30%會導致不良的植入對正。

「ADI 的 iSensor IMU 在實現 KneeAlign 2系統的設計上扮演著極有幫助的角色,」OrthAlign 企業發展副總裁 Darius Kharabi 表示,「這個月我們利用 KneeAlign 2,在全美國高知名度的手術中心完成了大約50個 TKA 手術,而且結果非常令人感到振奮。我們計劃在2012年的第一季開始銷售 KneeAlign 2系統,並持續進行在紐約的特別外科手術醫院 (Hospital for Special Surgery)、加州的斯克瑞普斯格林醫院 (Scripps Green Hospital)、以及其它卓越手術中心的臨床研究。」

關於使用在 KneeAlign 2 系統中的 iSensor IMU

被設計在 KneeAlign 2 系統當中的 ADI iSensor IMU 能夠支援6個自由度的量測,透過3組提供線性動作的加速度計與3組擷取角動作回轉儀的合併而獲得實現。即使是處於嚴苛的作業環境下,iSensor IMU 都能夠精密的追蹤一個儀器在所有軸線上的動作。精巧的 IMU 裝置在標準的數位 SPI 介面上,以數位調節感測器濾波與處理功能的能力,提供對於經過校正與動態補償感測器資料的存取,藉以適應多種應用狀態。

總公司設於加州亞里索維耶荷 (Aliso Viejo) 的 OrthAlign 公司是一所私人設立的醫療裝置公司。OrthAlign 為整形外科醫生提供了能夠精密對正又易於使用、具有成本效益的手術導航產品。

ADI 的醫療照護客戶與眾不同

ADI 為醫療照護客戶提供了完善的線性、混合信號、MEMS 以及數位信號處理技術產品線,適用於醫療成像病患監測醫療儀器家用醫療照護等領域。ADI 以領先業界的設計工具、應用支援以及系統專業知識做為後盾,產品與技術因而能使醫療照護的設計與眾不同─對於診斷和監測設備,以及健康與保健裝置未來的塑造有所助益。ADI 的醫療照護產品相關網頁:www.analog.com/healthcare

關於 ADI

Analog Devices, Inc.(簡稱 ADI)將創新、性能和卓越作為企業的文化支柱,並以之為基礎,成為該技術領域歷史最久、成長较快的企業之一。ADI 公司是業界公認在資料轉換和信號處理技術全球領先的供應商,擁有遍佈世界各地的60,000個客戶,涵蓋了所有種類的電子設備製造商。作為領先業界40多年的高性能類比積體電路 (IC) 製造商,ADI 的產品廣泛用於類比信號和數位信號處理領域。公司總部設在美國麻塞諸塞州諾伍德市,設計和製造基地遍佈全球。ADI 公司的股票在紐約證券交易所上市,並被納入標準普爾500指數 (S & P 500 Index)。欲知詳情,請造訪:http://www.analog.com

訂閱 ADI 的新聞
ADI 在 Twitter:http://www.twitter.com/ADI_News
位於台北的台灣亞德諾半導體股份有限公司是 ADI 公司在台灣的的主要業務單位。

ADI /KneeAlign 2 的案例研究

OrthAlign公司的掌上型 KneeAlign® 2 系統採用 ADI iSensor® 慣性量測感測技術,以提供外科手術上所需要的精密度

最近在電腦輔助手術方面的創新開發,正在將現代化醫療的界限推向嶄新而令人振奮的新領域。隨著傳統的手術儀器日漸受到以大型操作台與攝影機為基礎的先進系統所取代,外科手術醫生也能夠以卓越的精密度在病患身上進行手術。

OrthAlign 的設計團隊正在以最新發表的 KneeAlign® 2 系統(它是一組只有手掌大小的外科手術導航系統,使用於全膝關節置換術中精密的脛骨與股骨對正),將此創新的趨勢再往前推進一步。OrthAlign的設計團隊不使用以攝影機為基礎的導航功能(因為這會使手術導航系統增加顯著的費用與尺寸),改以ADI的 iSensor® IMU(慣性量測單元)讓整形外科手術醫生在膝關節置換手術中,數秒之內就能夠判定病患股骨的旋轉中心點,以及計算出切割骨頭的精密角度。隨著病患的膝蓋所經歷到的一連串動作,外科手術醫生可以藉由 ADI IMU 所擷取到的姿勢與動態,快速的決定股骨切除區塊的精密定位。

被設計在 KneeAlign 2 系統內的 ADI iSensor IMU 具有能夠個別感測線性動作與角度動作的3組加速度計與3組陀螺儀,可以進行6個自由度的量測。iSensor IMU能夠精密的追蹤儀器在所有軸線上的動作,即便是在嚴苛的作業環境中。精巧的IMU裝置能夠在標準的數位 SPI 介面上提供對於經過校正與動態補償感測器資料的存取,並具有數位調節感測器濾波與處理的能力,藉以適應多種應用狀態。立即可用、以簡單數位介面即可取得精密慣性資料的功能,讓 OrthAlign 設計團隊能夠在將此革命性產品推出市場前節省數年的開發時間。

OrthAlign 的 KneeAlign 2 系統具有傳統儀器所具備的易於使用性,並且已經獲得FDA(美國食品及藥物管理局)的510(k)許可,實質上等同於以攝影機為基礎、用於脛骨與股骨量測的大型操作台電腦輔助手術系統。這些較大並且較為昂貴與複雜的系統在膝關節置換術的對正方面已經表現出具有接近91%精確度的成果,相較之下傳統的機械式手術則只能夠達到68%的精確度。

美國對於 TKA(全膝關節置換術)的需求,從2005年至2030年預計會攀升673%,對於這樣的趨勢,部份藉由 ADI 的 iSensor 技術之助,OrthAlign 在膝關節手術領域上得以持續創新,這對於外科手術醫生與病患都同樣具有重大的意義。

OrthAlign, Inc 企業發展副總裁 Darius Kharabi 表示:「ADI 的 iSensor 慣性量測技術在我們的 KneeAlign 2  系統中扮演著極為關鍵的角色,並且使我們的設計團隊能夠實現精密度、外型尺寸以及成本等方面的積極目標。」

欲知詳情,請聯繫:

台灣亞德諾半導體股份有限公司
Josephine Hsieh 謝佳育