克羅諾思發佈中國製造業勞動力管理白皮書

2012-02-08 22:04

強調驅動勞動力績效是中國製造業的遊戲規則改變者

北京2012年2月8日電 /美通社亞洲/ -- 作為全球较大的勞動力管理解決方案提供商克羅諾思(Kronos)公司日前發佈了勞動力管理白皮書《驅動勞動力績效:中國製造業的遊戲規則改變者》。該白皮書由 Kronos 贊助,由 IDC Manufacturing Insights 撰寫,深入分析了中國製造業的最新趨勢和挑戰,強調了中國製造業企業在當前競爭環境下,通過驅動勞動力績效來提高勞動生產率的必要性,以及中國製造業企業應當採取哪些措施以在生產力和生產效率上取得跨越式進步。

改革開放以來,資源豐富、成本低廉的勞動力優勢,助推中國迅速發展成為「世界工廠」。白皮書指出:中國仍舊被視為「世界工廠」,不過相對於其它能以更便宜的價格進行生產的製造中心,它還能保持多久的低成本優勢?持續增加的原材料成本、人工成本和設備成本,繼續對中國製造業企業的競爭力造成影響,更不用說製造業企業為了在生產實踐中落實企業社會責任而擔負的合規成本了。

中國勞動力成本繼續攀升。2011年6月,人力資源和社會保障部宣佈,在接下來的5年之內,薪資將以至少13%的平均水準增長。IDC Manufacturing Insights 指出,中國製造業企業需要考慮下一個解決方案:找到更好的管理勞動力的方法,中國製造業企業需要在企業的運營管理方式上更加靈活,更加關注生產力和生產效率,這反過來會使企業變成更加靈敏、反應更快的機構。而合規管理和最優化資源配置是提升生產能力和工作條件的關鍵所在。

中國製造業企業已經開始考慮把提高生產率作為一項關鍵戰略,以期在成本上升的環境中仍能保持競爭優勢。IDC Manufacturing Insights《2011業務和 IT 重點》問卷調查發現:在被調查的120家中國企業中,31%已經在考慮某種形式的低成本製造策略,64%已經在尋找提高生產率的方法,比如精益管理方法和六西格瑪 -- 這個比例在被調查的亞太區(不包括日本)國家中是较高的。

勞動力管理是對業務運營需求與勞動力配置進行規劃和計劃,對員工的工作時間與任務進行跟蹤,並通過合理優化的排班使員工能夠高效地完成工作任務的過程。換言之,勞動力管理是通過自動化採集勞動力時間和任務資訊,合理排班和優化調度,在正確的時間把正確的人安排到正確的崗位上,並即時獲取和分析勞動力生產率以及實際人工成本。通過對分佈在各地的勞動力資料自動化和集中的管理及動態分析,讓企業變得更加敏捷高效,最終提升競爭力和服務水準。

《驅動勞動力績效:中國製造業的遊戲規則改變者》白皮書提供了翔實的勞動力管理案例分析,作者深入分析了創科集團(TTI)和美卓礦機天津有限公司(Metso Minerals)這兩家中國製造業企業,通過採用克羅諾思勞動力管理解決方案,更有效地發揮人力資源優勢,從而提高勞動生產率。

從全球範圍內看,在人工成本較高、勞動力保護的法律法規較健全的市場,比如歐美市場,勞動力管理獲得了更為廣泛的應用。目前,財富1000強中超過60%的企業正在使用克羅諾思勞動力管理解決方案,以控制人工成本,最小化合規風險以及提高勞動力生產率。隨著中國勞動力成本的提高,中國的企業需要更多地重視勞動力管理,以提高生產能力,改善工作條件,實現差異化競爭優勢。

美卓礦機天津有限公司 CIO 單洪宇先生表示:「通過部署 Kronos 勞動力管理解決方案,並成功地把 Kronos 系統與 ERP 系統相集成,我們實現了生產過程的視覺化,不僅能夠獲得即時的生產活動追蹤、排班、實際工時等資料,而且能夠全面掌握在製品狀態、工單完工週期、勞動生產率、精細化的人工成本等資訊。這種對生產和資源的視覺化能力,有助於我們提高產量,準時交付產品,並不斷改進作業基準和勞動力績效。」

IDC 中國行業研究與諮詢服務部高級研究經理肖宏亮先生表示:「為了在薪資增長和成本上升的環境中保持競爭力,中國製造企業現在就必須採取行動。他們需要在生產運作上更加敏捷,這意味著要對其人力資源進行仔細的審視。勞動力管理提供了一種有效的方法,以說明製造企業與競爭對手區分開來。Kronos 這樣的勞動力管理軟體供應商,通過提供關於勞動力和生產過程的即時視覺化和洞察,可以幫助企業應對生產率低下的挑戰。」

克羅諾思大中國區總經理繆青先生表示:「IDC Manufacturing Insights白皮書揭示了在薪資增長和成本上升的環境中,中國製造業企業如何通過勞動力管理來提高競爭力。Kronos擁有一整套成熟、行之有效的勞動力管理成熟度評估方法論以及全球領先的、獲得了廣泛應用的勞動力管理解決方案,能夠幫助企業準確分析自身的勞動力管理狀況和需求,借助有效的勞動力管理解決方案,向更高層面的勞動力管理成熟階段變革,成功地把勞動力從企業的成本中心轉化為企業的競爭優勢,更有效地驅動勞動力績效,減少合規風險,增強對市場的靈活反應度,更好地參與全球市場競爭。」

本白皮書可以在此處閱讀或者下載。

關於克羅諾思(Kronos

Kronos 公司是全球较大的勞動力管理解決方案提供商和第三大人力資本管理軟體廠商,旨在說明全球企業控制人工成本、最小化合規風險以及提升勞動力生產率。 Kronos為遍佈世界 60 多個國家和地區的數萬客戶提供服務。財富1000強中超過半數的企業應用了 Kronos的時間和考勤、排班優化、缺勤管理以及勞動力分析應用系統。瞭解 Kronos方便易用的解決方案如何為企業提供獨一無二的完全自動化和高品質資訊管理,請訪問 http://www.kronos.cn/

©2012, 克羅諾思公司版權所有。Kronos和Workforce Central標識屬克羅諾思或相關公司的註冊商標。 所有其它產品和公司名稱僅用於標識目的,而且可能是其各自所有者的商標。

消息來源: 克羅諾思