361度公佈截至二零一二年三月三十一日止第一季度運營摘要

2012-04-23 18:08

香港2012年4月23日電 /美通社亞洲/ -- 中國領先運動品牌企業之一,361度國際有限公司(「361度國際」或「公司」,及其附屬公司,總稱「集團」;香港聯交所股票編號:1361)欣然宣佈其截至二零一二年三月三十一日止第一季度之運營摘要如下:

• 第一季度同店銷售增長平均為6.9%
  • 渠道存貨比率為平均每月銷售額4.1倍
  • 零售門店數目淨增85間
  • 361度產品二零一二年冬季訂貨會訂單金額增長2%
  • 361度童裝二零一二年秋/冬季訂貨會訂單金額增長20%

運營回顧

於新財政年度之首季,儘管面對持續艱難的市場狀況,然而本公司授權零售網絡仍能錄得理想銷售。第一季度受中國農曆新年來臨較早的影響,在強勁的市場推廣活動下,一月份首數星期銷售較為興旺。節日過後各門店準備換季,銷售趨向平緩。今年第一季度的同店銷售增長為6.9%,根據截至今日的最新數據顯示,預計未來同店銷售增長將維持在約5%的水平。同時,第一季銷售的增長全部來自現時較高的產品價格,產品銷售量則維持較低水平。

第一季度的同店銷售統計乃根據本集團ePOS系統於17大主要分銷地區運營超過兩年的3,400間門店顯示的資料而獲取。按二零一二年三月三十一日庫存水平,渠道存貨比率(包括分銷商的存貨)為平均每月銷售額4.1倍。本公司認為該水平令人滿意,並強調本公司不會考慮亦無需要回購存貨。

儘管面臨目前的經營環境,本集團的零售商仍對361度品牌抱有信心,並於本季度內開店124間,同時關閉39間門店,令本季度門店數目淨增85間。截至二零一二年三月底,授權零售門店合計達到7,950間。大部分關閉門店的面積均小於現有約100平方米的標準面積。同時艱難的零售環境為零售商創造機會,以良好的租賃條件獲取優異地段,本集團將繼續鼓勵現有擴張的策略。本集團亦藉這較為淡靜的時間,將眾多門店升級改造。相較門店擴展,本集團更注重提升門店效率;進入三四線或更小型市場也是本集團整體發展策略的重要部分。

361度童裝作為本集團獨立運營的業務部門,表現持續強勁。截至二零一二年三月底,其網絡已延伸至1,258個零售點,第一季度內淨增101個零售點。新增零售點中約一半為街邊小型門店,主要由於該形式門店出入便捷、較易見到,故深受零售商及客戶歡迎。於二零一二年三月底,秋/冬季童裝訂貨會訂單金額較去年增長20%,這顯示隨著該子品牌投入運營第三年,零售商對其信心的日益增加。本集團相信361度童裝於童裝市場具有領先地位,並希望該業務佔集團收入貢獻最終達到10%。

如之前所述,二零一二年冬季訂貨會已於三月底圓滿結束,訂單批發金額同比增長2%。雖然該增長顯著低於過去數年增幅,但是隨著業內主要運動服飾公司保持審慎,本公司認為訂貨成績令人滿意。按進一步分析,本集團兩大核心業務鞋類及服裝的訂貨量及平均批發售價均與去年持平。

財務回顧

於第一季度內,本集團的營業額較去年同期略有增長,主要來自付運二零一二年春/夏季訂貨會剩餘訂單產品,包括截至二零一一年十二月三十一日的成品。

更為重要的是,本公司已從分銷商收取超過人民幣8億元,全部超過90天的未付應收款項已予結付。本公司管理層已著手計劃確保其過期應收賬款於未來將不超過90天,並將預期於本財政年度末取得重要改進。

面對國內緊縮的貨幣政策,為支持本公司的運營資金,本公司於三月成功發行1.5億美元於二零一七年到期的4.5厘五年期可換股債券。該筆募集資金已於四月初獲得。

未來前景

儘管本年度內的恢復將十分緩慢,但是本集團相信行業內存貨過剩的現象已於第一季度末得到緩解。縱使市場競爭依然激烈,然而361度品牌擁有持久實力,近年更通過與中央電視台體育頻道合作及大型賽事贊助等廣泛媒體報導取得強大的影響力。中央政府支持體育事業發展的政策將推動國內消費,進而帶動行業中期向好發展。同時本公司管理層加倍努力增強其內部流程及系統管理,待業務環境改善時,本公司可快速步入業績加速期。

關於361度國際有限公司

361度國際有限公司爲中國領先的體育品牌企業之一,擁有品牌行銷、研發、設計、製造、經銷及零售能力,產品主要包括運動及休閑鞋類、服裝、配件和器材系列。集團主要採用自營加外包生產和獨家特許分銷商模式,已於中國建立龐大的供應鏈管理體系以及分銷和零售網絡。

欲索取更詳盡資料,請聯絡:

陳遠逢先生
副總裁,投資者關係
361度國際有限公司
電郵: yuanfeng@361sportshk.com

若有垂詢,請聯絡:

iPR奧美公關
譚寶瑩/丘倩瑜/司濛/賴沛欣
電話:+852-2136-6182 / +852-2136-6183 / +852-2136-6953 / +852-3920-7646
傳真:+852-3170-6606
電郵:natalie.tam@iprogilvy.com / charis.yau@iprogilvy.com / summer.si@iprogilvy.com / janis.lai@iprogilvy.com

消息來源: 361度國際有限公司