en_US zh_CN zh_TW

中國(上海)國際遊艇展順利落幕 銷售額破紀錄

2012-04-26 18:55

上海2012年4月26日電 /美通社亞洲/ -- 持續4天的2012年中國(上海)國際遊艇展今日順利落下帷幕。據不完全統計,本屆展會促成22億元交易額,相比去年增長120%,一舉奪下至今為止國內同類展會成交額冠軍。其中展會現場實際成交額近10億,意向成交額近12億。

本次展會售出最貴遊艇1.4億,最便宜船艇僅需3萬元,而30-60萬船艇大受歡迎。買家來自全球,國外訂單數增長;國內買家分佈廣泛,除了大連、青島、山東、江蘇、浙江沿海地區,內陸省市如湖北、湖南、河南也不乏買家,甚至新疆、海南等地買家也慕名而來。

2012中國(上海)國際遊艇展首次移師上海世博展覽館,展位面積達到38000平方米,吸引了來自美國、意大利、日本、西班牙等450家展商參展,近500條實船集體亮相。觀眾數量更是首次達到31835人,相較往年增長約50%,其中海外觀眾增長約55%,國內觀眾增長約40%。

今年豪華遊艇銷售依舊勢頭強健。開展首日,巴富仕即售出一艘迪拜品牌「皇家88」英尺,總價達3680萬,據稱買家為某上市公司。飛馳遊艇的4艘展艇全部初次洽談隨即現場簽售,包括:美國豪華遊艇Regal35,價值超300萬元,另售出兩艘分別為190萬元Regal2300和70萬元的Regal30,買家均為現場下單,用於私人娛樂。聖斯克亞洲帶來的Sunseeker 40米,是目前國內较大的遊艇之一,售價高達1.4億(不含稅),買家為華東地區集團公司,創下本屆展會單艇售價较高的記錄。水上展區位於世博L2碼頭,兩邊標誌性的大橋、緊鄰奔馳演藝中心、對面為船舶館,構成美麗的浦江風景線,這也促成水上展區较大的一艘遊艇佳豪以2000萬元被意大利人收入囊中。

相較於國外品牌,國內品牌採取的「國外設計、國內製造」方式在性價比上爭取到了更大的優勢,同樣受到買家青睞。本次展會,山東福臨頓帶來的47尺金槍魚釣魚艇,價值約1千萬,意大利遊艇經銷商在現場預訂6條,法國經銷商預訂9條,此外美國邁阿密遊艇商也已簽下15張洽談訂單,總額約3億,成為本屆展會上较大訂單。另有意大利船商預訂了福臨頓2艘無鐵架遊艇,廣東、福建也各有買家有購買意向。毅宏遊艇在開展首日即售出一艘商務艇 -- 38尺「水上餐廳」系列,售價達238萬,據稱買家來自湖北宜昌。春風遊艇單價98萬的SRC26遊艇也售出10艘。

值得一提的是,今年的遊艇展上,30-60萬船艇最受大眾的追捧。賓士域遊艇在這次展會共售出13艘Harris220,單價32萬,據稱買家來自全國等地。飛馳遊艇售出一艘浮筒船suntrack,價值30萬。

對於本屆展會取得22億成交記錄,展會主辦方之一上海博華國際展覽公司高級事業部總監高海燕給出原因:中國(上海)國際遊艇展已成功舉辦17年,展會一直秉承服務整個遊艇產業鏈,堅持展品覆蓋整個產業鏈,從豪華遊艇到「平價遊艇」,將遊艇生活從富豪「普及」到大眾。上海際遊艇展已形成遊艇和尚品生活相結合,綜合配套與專業展區相結合的亞洲最具規模的展會,希望中國(上海)國際遊艇展推動中國遊艇產業鏈的形成與遊艇文化的傳播做出努力。

此次展會上,不少參展商也帶來各自的新品和新技術。如在倫敦遊艇展上獲得眾多獎項的Sunseeker 28米手工打造的水上「勞斯萊斯」、賓士域遊艇的「背景音行駛」技術、博納多的2012全新船型遨享仕41、毅宏遊艇的IPAD智控技術、飛馳最新REGAL船艇等都在此次展會上一一首發亮相。

中國(上海)國際遊艇展在提供完整的產業鏈展示的同時,進一步探索中國海洋遊艇文化及遊艇消費購買力在全亞洲的領先地位,並且始終致力於將玩船的文化和樂趣帶給更多的人,讓大眾尋找到適合且喜愛的水上休閒娛樂途徑。展會現場的各項活動也吸引了不少觀眾和專業選手積極參與。如上海船展慈善帆船賽、黃浦江遊艇試乘、帆船試乘試駕、皮划艇體驗、海釣等活動,都吸引了眾多普通觀眾和水上運動愛好者參與其中,這些在國外遊艇展上最受歡迎的互動活動令展會觀眾親身體驗到遊艇生活的魅力。由主辦方與上海世博發展集團共同打造的原世博園區L2碼頭水上展區,緊鄰陸上世博展覽館的絕佳地理位置,與現場豐富的活動體驗形成水陸聯動,眾多國內外超級遊艇閃耀「中國海岸線」黃浦江畔,吸引了更多船艇愛好者及潛在買家關注。

本次展會上,「尚品生活展 Expo Life Style」(簡稱ELS)首次以規模化獨立成展的方式呈現。作為第十七屆中國(上海)國際遊艇展的獨特延伸和補充,ELS2012尚品生活展以駕、藏、品、享為四個主題,匯聚各類頂級奢華品牌。如阿斯頓‧馬丁、捷豹、新客特等豪車,來自意大利的Carlo&Luca、Talento珠寶、Cacchione高檔銀器餐具、翠緣珠寶等,爵瑞、名莊等名品紅酒、Isomac高端紅酒櫃,JSWB、艾寶等奢華傢俱家居、遠雄集團等高端物業、HD12水上運動品牌、IBH私人定制旅遊。展會現場,ELS館同樣吸引了眾多觀眾。極限水緣的可穿卸噴氣式背心,現場銷售火爆,翠緣珠寶現場成交額近200萬元。

展會期間,2012年亞洲遊艇行業頒獎盛典也同期揭曉。作為亞洲地區最具權威、專業及公正的遊艇行業評選,本次盛典由來自全球20多個國家近450個船艇品牌參與競選,最終評選出年度较佳帆船、年度较佳動力艇、年度较佳品牌獎、年度较佳船艇設計師等14個專業獎項。Sunseeker、賓士域集團(Searay)、博納多集團(Beneteau)等國內外知名遊艇品牌分別獲得年度较佳品牌獎、年度较佳帆船(45尺以下)以及年度较佳動力遊艇(40尺以下),成為较大贏家。頒獎現場,新西蘭帆船王子Dean Barker作為頒獎嘉賓親臨,並與展會觀眾和媒體交流互動。

中國(上海)國際遊艇展歷來被視為中國遊艇風向標,已成為亞洲規模较大、中國歷史最悠久的綜合性遊艇展會,迄今已舉辦17屆。船艇展創辦人,中國船舶工業行業協會船艇分會理事長、上海船舶工業行業協會副會長兼秘書長楊新發坦言,中國具有發展遊艇市場的巨大潛力,遊艇業有很大的發展空間,本土消費需求的旺盛也給遊艇產業提供了發展動力,遊艇完全有理由成為中國下一個消費制高點。中國(上海)國際遊艇展為海外來賓、各界社會名流、商界精英提供一個盛大的社交平台,在品鑒遊艇,學術交流及商業互動的同時,也推動了整個遊艇行業的健康發展,使遊艇成為一種享受生活、追求生活品質的休閒方式。

2013年中國(上海)國際遊艇展將於2013年4月11日至14日在上海世博展覽館舉辦,目前展位預定已啟動,現場預定火爆。明年還將在2號館首次增加Expo Leisure展,整體展區將擴張1.3萬平方米。屆時,中國(上海)國際遊艇展將擴大生活方式展示,覆蓋完整產業鏈方方面面,定位更明晰,屆時將涵蓋尚品生活展(Expo Life Style)、休閒生活及時尚運動展(Expo Leisure)三大展覽同期同地舉辦,吸引更多國內外展商及觀眾。

中國(上海)國際遊艇展揭曉:2012年亞洲遊艇行業頒獎盛典獲獎獎項

獎項 獲獎者
年度较佳帆船(小帆船/運動型帆船類) Plateau25
年度较佳帆船(45尺以下) Beneteau Oceanis43