新川深化合作 共同打造千億規模新川創新科技園

2012-05-08 20:42

成都2012年5月8日電 /美通社亞洲/ -- 5月8日,新川創新科技園開工儀式在成都高新區隆重舉行。新加坡總理公署部長林瑞生、新加坡前副總理黃根成、新加坡國際企業發展局副局長尤善鋇、新加坡共和國駐成都總領事館總領事彭迪成、新加坡國際港務集團有限公司集團主席、新川控股私人有限公司主席霍兆華,以及淡馬錫、勝科工業有限公司等新加坡知名企業負責人專程到成都參加此次活動。四川省委書記劉奇葆、省長蔣巨峰、省委常委、成都市委書記黃新初,成都市政府市長葛紅林等出席儀式。

新川創新科技園效果圖鳥瞰圖

四川是第一批與新加坡建立雙邊合作機制的中國內陸省份。在雙方的共同努力下,新川合作卓有成效。近五年來,新加坡企業在川投資到位資金增長11倍,雙方貿易總額增長5.5倍。目前,新加坡已成為四川第四大外資來源地,是四川對東南亞貿易的重要夥伴。

與新加坡共建新川創新科技園,在新川合作歷史上具有里程碑意義。這不僅是中國內陸省市與新加坡合作的首個大型典範性項目,也是成渝經濟區和天府新區的大型起步項目,得到了中國和新加坡政府的大力支持。園區規劃面積約10.34平方公里,預計總投資將超過1000億元人民幣,其中項目合資公司直接投資將超過200億元人民幣。在2012年到2020年的項目開發期內,將按照「政府指導、企業營運」的原則,由淡馬錫牽頭進行高端運作。合作雙方將充分依托成都現有產業基礎和開放條件,充分借助新加坡先進的管理經驗和營運模式,以新一代信息技術、生物醫藥、低碳環保、高端服務業等高端產業為重點,著力構建集現代制造、現代服務和現代生活於一體的國際一流創新科技園區。

中國新一輪西部大開發的全面實施、成渝經濟區區域規劃和天府新區規劃建設的全面啟動,為新川合作的深入推進帶來了重大機遇,拓展了廣闊空間。新川雙方表示,將共同努力、真誠合作,把新川創新科技園建設成為中新合作具有廣泛國際影響力的標誌性園區,成為拓展四川與新加坡乃至東盟、南亞合作的重要載體,成為影響中國西部地區開發開放的成功範例,成為引進創新、集成創新、原始創新相結合的創新基地。

消息來源: 成都高新區