讀者文摘公佈「讀者文摘信譽品牌2012」調查結果

2012-05-22 15:00

揭示消費者對本地品牌支持為全亞洲较低欠缺閱讀標籤習慣

香港2012年5月22日電 /美通社亞洲/ -- 「讀者文摘信譽品牌2012」香港區調查發現,本地消費者偏好國際品牌,對本地品牌的實際支持遜於其他受訪亞洲地區。縱使超過七成(72%)受訪者同意支持本地品牌能幫助本土發展經濟,只有22%受訪者表示很可能購買本地品牌以替代國際品牌,為所有受訪亞洲地區之中较低。

邁進第14年的「讀者文摘信譽品牌調查」,是亞洲地區最具代表性、透明度较高的跨國品牌年度調查之一。本年度調查由全球頂尖的調查研究機構益普索(Ipsos)於去年10月完成。調查透過問卷和電話訪問方式,在亞洲區八個市場內進行,訪問了來自中國內地、香港、新加坡、台灣、泰國、印度、菲律賓及馬來西亞總數達8,000名受訪者,其中1,000名受訪者來自香港。

本年度調查顯示,縱使超過七成(72%)香港受訪者認同支持本地品牌能幫助本土發展經濟,但表示很可能購買本地品牌以代替國際品牌的受訪者僅有22%,比整體亞洲區的平均水平低25%,在八個受訪亞洲地區中排末席。而新加坡和中國內地亦分別以27%和32%排在榜末第二、三位。排在首位的泰國有超過七成(73%)當地受訪者表示很可能購買本地品牌以代替國際品牌。

此外,調查結果亦顯示相比其他亞洲受訪地區,香港消費者在購買產品前相對缺乏閱讀標籤的習慣。在香港受訪者當中,表示會在購買產品前閱讀有關原料、成分、營養資料或製造商資料的人數百分比,均低於亞洲整體平均水平。當中只有61%的受訪者表示會閱讀有關原料或成分的資料,為八個受訪亞洲地區之中较低。

調查結果重點

1. 本年度香港區的「信譽品牌」設有43個獎項類別,當中有4個為新增類別,分別是MPF 強積金、智能手機、英語學習中心及物業管理公司。
  2. 本年度香港區的「信譽品牌」共頒發85個獎項,由80個品牌奪得。其中48個為國際品牌,32個(40%)為本地品牌。
  3. 72%香港受訪者同意支持本地品牌能幫助本土發展經濟,但只有22%香港受訪者表示很可能購買本地品牌以替代國際品牌,為八個受訪亞洲地區內较低。
  4. 在閱讀標籤資料的習慣上,只有61%香港受訪者表示會在購買前閱讀產品原料或成分資料,為八個受訪地區內较低。而表示會閱讀產品標籤上有關營養資料及製造商資料的香港受訪者亦分別僅有68%及58%,同樣低於整體亞洲的平均水平。
  5. 不足一半(47%)香港受訪者表示很可能購買環保產品或服務,為八個受訪亞洲地區內较低。而香港消費者在購買環保產品時,最主要的考慮因素是產品是否使用最簡單的包裝以減少浪費(80%)。相比之下,他們較不重視產品原材料是否來自本地 (58%)。
  6. 本年度香港地區最受信任的主持人,新聞時事類:方健儀、方東昇;娛樂/綜合性節目類:鄭裕玲

關於讀者文摘

Reader's Digest Association, Inc.是一家全球多品牌媒體與行銷公司,致力於提供知識、娛樂及連絡全球所有客戶。公司利用行銷、編輯和專業內容傳遞為各類顧客提供服務。公司在44個國家擁有辦事處,銷售書籍、雜誌、音樂、視訊以及教育產品,擁有遍及78個國家為數1.3億的客戶群。該公司共出版90種雜誌,包括《讀者文摘》的50個版本,是全球發行量较大的雜誌,並營運83品牌網站,每年還在全球銷售大約4,000萬本書籍、音樂以及視訊產品。其全球總部設於紐約普萊茨維爾市(Pleasantville)。讀者文摘亞洲公司的網址是www.rdasia.com

消息來源: 讀者文摘