ACCA全球論壇呼籲更多政府部門關注小型企業

2012-06-15 18:03

敦促20國集團首腦會議解決融資問題

香港2012年6月15日電 /美通社亞洲/ -- 6月18至19日,全球領導人將出席在墨西哥舉行的20國集團首腦會議,各方呼籲為中小型企業融資提供更多支持,確保在政策制定過程中採取更廣泛的做法並提高全球協作。

ACCA(特許公認會計師公會)的全球中小企業論壇在其《中小企業融資的全球議程》中指出,在中小企業的融資政策制定過程中,需要更多目標一致的協作。

作為今年20國集團的輪值主席國,墨西哥已將加強融資促進經濟增長列為今年五項重點工作之一。

全球論壇的議程概述了20國集團在這方面所面臨的挑戰,並指出:世界各地的中小企業需要的融資金額達4萬億美元。現已出台的中小企業政策遠不能滿足中小企業發展所需要的政策力度,對中小企業發展的政策支持遠遠不夠。

ACCA全球論壇指出,應當更關注中央政府部門對中小企業融資的影響,因為政府部門對政策的影響要大於負責這些企業的有關部門或機構。例如,負責財政、司法或就業法等相關職能部門通過制定股權融資的稅收政策、建立有效信用信息查詢體系、制定產權和合同法律框架等,可以對中小企業的融資產生更大的影響。

目前,許多政府通過提供貸款擔保或從中央預算劃撥中小企業所需資金的方式解決中小企業的資金缺口問題,這種做法無可非議,但還是要仔細考慮這種方法的可持續性,因為政府需要通過大額補貼的方式減少借貸成本,也很難避免壞賬的發生。所以,銀行作為官方金融機構,應該更加積極地向中小企業客戶介紹各種融資金融產品。

會議同時指出,雖然銀行仍是小企業外部正規融資的重要來源,銀行融資一般只會提供給那些能提供抵押或擁有良好盈利能力的企業。這就將大量的中小企業排除在外,它們需要大量資金,但擁有的大多是無形資產。所以,一方面應該盡量鼓勵銀行更多地接觸中小企業,為現有客戶提供更合適的金融產品,另一方面要尋找非銀行貸款途徑,為中小企業建立更完整的融資市場。

小額信貸從長遠看來是一個不錯的替代方法,它通過社交網絡收集到了一些銀行缺乏的資訊。但是必須在宏觀層面去理解它對中小企業到底有多大的幫助,尤其是有哪些經驗在不同的市場可以共享。另外,股權融資方式還需要改善,應鼓勵各種創新的融資方法,比如說「眾投」,即利用網上社區來籌集資本。

如果沒有得到行業的普遍認同,這些非銀行貸款方式就不能發揮作用。制定相關的扶持政策還需要一定的時間,關鍵是要在全球層面讓大家意識到,一個完整的融資體係對小企業十分重要。

會議還提到,在爭取貸款機構或投資者時,企業如何呈現其商業計劃固然重要,但也更需要體現內部管理規則是否得到有效的實施及充分認知。這種做法應該在全球政策界廣為提倡,向各國的政策制定者發出強烈的信號:鼓勵中小型企業使用技術解決方案加強財務管理。

會議還指出,需要解決中小企東主管理技能上有所欠缺的問題。他們很少接受過正規的企業或管理培訓,從商業計劃、金融市場操作、商業技能運用到運營及融資策略方針制定,他們與大企業都存在著差距,這些最終影響他們融資的能力。

論壇呼籲財會行業應對這一挑戰,並努力與各國政府和其他相關機構(如中小企業團體)合作,為企業東主和管理者提供金融知識和管理培訓。論壇還敦促國際組織與各國政府合作,更大範圍地提高小企業融資技能,還特別強調與現有的中小企業中介機構合作,以確保一個可靠的融資渠道。

ACCA總會理事會委員、ACCA香港分會前會長及全球中小企業論壇會員蔡懿德表示:「世界各地小企業都面臨著同樣的挑戰:如何融資。全球估計有4.2至5.1億家中小企業,它們的資金需求總額接近4萬億美元。中小企業如何進行融資使其建立,生存和成長對全球經濟至關重要。」

「決策者、銀行和財會行業需要解決一系列問題,我們作為具領導地位的國際會計專業組織之一,敦促20國集團在會議上能將這些問題考慮其中。長期的市場管控失靈阻礙了中小企業融資方式的持續改進,我們希望20國集團會議可以更有效地解決這些問題,同時也期待與20國集團的成員以及全球其他團體進一步討論這些問題。」

編輯參考

關於ACCA

ACCA (特許公認會計師公會)是全球具規模的國際專業會計組織,為全世界有志投身於財務、會計以及管理領域的專才提供首選的資格認證。作為较早進入中國的國際專業會計組織,ACCA目前在中國擁有超過22,000名會員及41,000名學員,並在北京、上海、成都、廣州、深圳、香港以及澳門共設有7個辦事處。

ACCA自1904年成立以來,一直秉承著獨特的核心價值,即機遇、多元性、創新、誠信和責任。我們深信,會計專才能夠在經濟發展的各個階段創造價值。我們致力於培養會計專才的專業能力,支持採納統一的國際準則。我們的價值觀與各行各業的僱主保持一致。我們確信,ACCA培養的是能夠為企業增值的會計專才。ACCA讓來自不同背景的有志之士都有機會進入財會行業,並且不斷創新、修訂並推廣我們的專業資格,滿足學員和僱主的多樣化需求。

ACCA為全球170個國家的147,000 名會員及424,000名學員提供支援,從僱主的技能需求出發,為會員和學員的事業發展提供完善的專業服務。我們通過全球83個辦事處和分會,以及全球超過8,500家認可僱主,為財會人才的學習與發展提供高標準服務。

秉承為公眾利益服務的原則,我們支援對會計行業的適度監管,並且開展相關的研究,確保會計行業的聲譽不斷提升、影響力不斷擴大。

www.accaglobal.com

消息來源: ACCA