中國多金屬公佈截至2012年6月30日的中期業績

2012年上半年實現盈利

錄得收入人民幣157.3百萬元

公司擁有人應佔期內溢利為人民幣45.3百萬元

香港2012年8月30日電 /美通社亞洲/ -- 中國領先的民營銀、鉛及鋅礦業公司中國多金屬礦業有限公司(「中國多金屬」或「公司」,連同其附屬公司,統稱「集團」,股份代號:2133)昨天公佈截至2012年6月30日止六個月期間(「回顧期內」)未經審計之中期業績。

• 中國多金屬業務高速成長,2012年上半年實現收入人民幣157.3百萬元。
  • 鉛銀精礦及鋅銀精礦於2012年上半年的總產量分別為11,950噸及11,532噸,含有6.5千噸鉛、5.6千噸鋅及12,416千克銀,而其鉛、鋅及銀的原礦入選平均品位分別為6.5%、5.7%及125克/噸。
  • 由於擁有大量高品位的銀儲量,加上規模效益使集團享受低成本結構,集團的毛利約為人民幣126.2百萬元,毛利率約為80.2%。
  • 中國多金屬僅於2011年10月開始商業生產,成功扭虧為盈,公司擁有人應佔期內溢利由去年同期虧損人民幣245.4百萬元改善至回顧期內的人民幣45.3百萬元。
  • 集團於回顧期內共產生資本開支約人民幣314.0百萬元。
  • 於2012年6月30日,集團擁有現金及現金等價物約人民幣515.1百萬元。
  • 為保持集團強勁的現金儲備以應付未來的營運擴張需求,董事會不建議就回顧期內派付中期股息。

2012年上半年是中國多金屬的高速成長期。集團致力在雲南省發展,目標成為領先的有色金屬純採礦公司。集團自2011年10月開始商業生產,現正積極提升其鉛銀精礦及鋅銀精礦的產量。於回顧期內,集團積極進行資產收購以進行擴充,同時透過增產、開發及勘探拓展自身的資源。

營運情況亮眼業績表現強勁

集團於回顧期的業績表現令人滿意,相比去年同期有較大幅度的增長。於回顧期內,集團的收入約為人民幣157.3百萬元,主要來自於鉛銀精礦和鋅銀精礦的銷售。其中,來自鉛銀精礦的銷售為人民幣114.2百萬元,佔集團總收入的72.6%,而來自鋅銀精礦的收益則為人民幣43.1百萬元,佔集團總收入的27.4%。

集團僅於2011年10月起開始商業生產,於回顧期內錄得強勁的業績表現,毛利約為人民幣126.2百萬元,毛利率約為80.2%。集團於回顧期內成功提升獅子山礦場的產量,並維持良好的成本控制,因此公司擁有人應佔期內溢利約為人民幣45.3百萬元,淨利率為29.2%。同時,公司普通股權持有人應佔每股基本及攤薄溢利約為人民幣2仙。為保留資金以應付未來的營運擴張需求,董事會按照公司策略不建議就回顧期內派付中期股息。

長遠需求仍然看俏

儘管回顧期內金屬的現價低迷不振,中國多金屬有賴中國政府持續推動西部開發,將其發展為一個重點礦產省份。「十二五規劃」及西部大開發等有利礦業發展的國家政策均顯示出國內對有色金屬的潛在需求依然穩定。因此,國內市場對有色金屬的需求依然殷切。中國仍是鉛精礦及鋅精礦的淨進口國。根據中國海關總署,2012年上半年鉛精礦累計進口量達757.6千噸,而2012年上半年鋅精礦則累計進口922.0千噸。

致力實現全面達產

集團於回顧期內亦不斷提升其採礦及選礦能力,以冀盡快實現全面達產的目標。集團的獅子山礦場自於2011年10月開始商業生產起,其取得的經營業績已遠超集團所定的目標,不但顯示出集團優秀的營運能力,亦同時顯示出獅子山礦場擁有的潛力。獅子山礦場的採礦量從去年12月份的840噸/日大幅增加371噸/日至今年6月份的1,211噸/日,預計集團到2012年年底前可達到全面計劃採礦產能即2,000噸/日。產能持續擴張,有助集團各項產品的產量逐步成長。於回顧期內,集團的鉛銀精礦及鋅銀精礦的總產量分別為11,950噸及11,532噸,含有6.5千噸鉛、5.6千噸鋅及12,416千克銀,而其鉛、鋅及銀的原礦入選平均品位分別為6.5%、5.7%及125克/噸。

策略進行資產收購

中國多金屬除了全面推動內生增長,還專注進行戰略收購以進一步擴充資源及儲量,並同時提升產能。於回顧期內,集團共完成的三項策略性的收購,包括:鉛鋅銀礦場 -- 大礦山礦場、大型鉛鋅項目 -- 李子坪礦場及高品位氧化鉛礦場 -- 勐戶礦,所有礦場均位於中國的雲南省。憑藉集團龐大的潛在資源基礎、優良品位及高營運效率,集團已建立了一個強大的平台,以把握機會進一步擴大集團的收益及投資回報。

未來發展向好

展望未來,集團已妥善準備進取地勘探及開發項目,致力增加公司的資源量及儲量。此外,中國多金屬專注於優化其現有的採礦及加工設施,以降低成本、提高產量及增加現金流量。

大竹棚礦場之初步探礦已完成,而其勘探及鑽探工作將於2012年第四季度開始。於優化設施方面,蘆山礦場新重選線的第一階段建設工程將於2013年第一季度完成。該新重選線的設計日選礦產能達1,000噸/日。同時,預期於2012年底前提升大礦山礦場的採礦及選礦產能至600噸/日。

中國多金屬執行董事兼主席冉小川先生表示:「有色金屬市場商機無限,集團致力提升採礦及選礦能力,以鞏固其中國領先的民營銀、鉛及鋅礦業公司的地位。對中國多金屬而言,2012年上半年是高速發展的時期,我們亦證明我們有能力在既定的時間及預算內完成高品質的生產項目。鑒於全球採礦成本持續上升,我們正制定多個戰略目標,致力實現全面達產,以達至较佳經濟效益及有效的成本基礎管理。」

我們繼續致力改善集團的營運效益,鞏固生產,並以自身的增長為股東提供價值。我們的核心價值及長期戰略目標是符合國際級的健康及安全標準,並減低對環境和社會的影響。為此,我們已進一步鞏固集團的營運和管理能力,以確保日常營運均符合國際標準,並使我們成為中國同業的较佳示範。同時,我們將繼續尋求潛在的收購機會,冀能與我們的戰略大方向共同發揮協同效應,以實現產能擴張及建立資源基礎。我們將致力發展業務,為股東創造出较大的回報。」

關於中國多金屬礦業有限公司

中國多金屬礦業有限公司為中國領先的民營銀、鉛及鋅礦業公司,並為首間於香港聯交所上市的有色金屬純採礦公司。中國多金屬擁有一系列優質的資產組合,透過增產、開發及勘探,集團大型及高品位的資源正不斷擴張。目前,中國多金屬所有業務均集中在雲南省,並擁有及營運一個在產中的大型高品位鉛鋅銀礦場 - 獅子山礦場。集團現正開發大型鉛鋅項目 - 李子坪礦場、高品位氧化鉛礦場 - 勐戶礦,以及鉛鋅銀礦場 - 大礦山礦場。同時,公司亦持有鉛鋅礦場 - 大竹棚礦場的探礦許可證,並已從鎢錫礦場 - 蘆山礦場取得獨家長期低成本的多金屬原礦供應。中國多金屬將充份利用其作為中國領先礦業公司及鄰近主要客戶的獨特地位,進一步滿足市場對銀、鉛及鋅的需求,並同時為股東創造较大回報。

更多資訊詳見:http://www.chinapolymetallic.com

消息來源: 中國多金屬礦業有限公司

財經/金融