國際知名的牙科組織表示世界正面臨日益嚴峻的口腔衛生保健危機

2012-08-30 15:30

FDI世界牙醫聯盟發表報告,以期於2020年消除口腔衛生不平等現象

香港2012年8月30日電 /美通社亞洲/ -- 根據駐日內瓦、代表全球超過100萬位牙醫的主要代表機構 FDI 世界牙醫聯盟 (「FDI」) 於今天發表的報告,就提供口腔護理方面而言,世界正面臨日益嚴峻的大危機,如果任其發展,將發生難以控制的口腔疾病爆發風險,尤其是在發展中國家。

據 FDI 今年於香港舉行的周年會議上所發表的報告 Vision 2020 顯示,口腔疾病已影響全球大多數成年人以及多達90%的學童。口腔疾病包括齲齒、牙周病以至口腔癌等,是治療費排行第四高的疾病,同時亦是最容易預防的疾病之一。

為引領全球大眾關注以解決問題,FDI已定2020年為期,以便應對危機。在 Vision 2020 報告中,FDI 首次提出5項藍圖,詳述口腔衛生和口腔保健所面臨的挑戰。

FDI 的主席,駐里斯本口腔科醫生 Dr. Orlando Monteiro da Silva 表示:「口腔健康是整體健康的重要一部分,現在越來越多的人意識到口腔疾病和其他慢性以及潛在致命性的疾病之間的關係。」他續道:「口腔疾病的風險成因,與其他最常見的慢性非傳染性疾病,如心臟病、糖尿病和其他慢性疾病的相同。隨著口腔疾病蔓延,我們預期所有相關疾病的發病率將隨之上升,對社會造成巨大的成本。如果我們希望於2020年前仔作出應對危機,必須現在就採取行動。」

FDI的五項計劃包括:1)擴大獲得醫療服務的渠道;2)擴大現職口腔衛生保健專業人員的角色; 3)消除牙科教育和醫科教育的差距;4)減輕經濟增長差別對口腔衛生保健的影響;以及5)改善將口腔研究結果投入日常實踐的落實工作。

獲取口腔保健服務的差距十分明顯的。以克羅地亞為例,每560人便有1位口腔衛生保健專業人士,而在美國,則為每2,200人。但在中國,每82,000人只是一個口腔衛生保健專業人士,在埃塞俄比亞,每130萬人才有一個口腔衛生保健專業人士。今年FDI的周年大會在香港舉行,以此突顯亞洲地區口腔疾病發病率增加的問題,財富不斷增長,往往為之創造了條件,導致口腔疾病增加。

紐約州立大學水牛城分校(University at Buffalo)牙醫學院院長及 FDI Vision 2020 工作小組領導人 Dr. Michael Glick 表示:「口腔健康護理的主要不平等現象存在於國家內部和國家之間。問題已迫在眉睫,需要口腔健康界及整個醫療衛生界聯手,在國家緊絀的預算之下,共同應對這個影響我們生活質量、並造成高昂支出的危機。」他續道:「這些數據反映出我們需付出多少努力,為世界上大多數國家提供基本的口腔護理。」

Vision 2020 報告代表著已有112歷史的 FDI 所肩負的使命中的一大突破。隨著口腔衛生保健危機日益嚴峻, FDI 由組織行業會議和代表大會的傳統角色,逐漸轉為公共口腔衛生保健政策的倡導角色。適逢 FDI 的第100 屆週年大會,聯盟將投入更多資源發展健康政策,為促進世界各地的口腔衛生保健聯合一致地表達意見。

雖然個別國家的牙科協會已採取措施,打擊口腔健康的不平等現象,然而Vision 2020則代表在FDI的主持下,國際牙醫學界首次為解決這些問題聚首一堂,奠定方向。

北京大學口腔醫學院院長及 FDI Vision 2020 工作小組亞洲代表徐韜教授表示說:「Vision 2020 代表我們致力塑造口腔健康的未來發展。我們的任務,是在史無前例的迫切情況下,找出擴大提供口腔衛生保

健服務所面臨的主要挑戰。這報告是一項呼籲,敦促採取行動,以確保口腔健康問題得到足夠的重視和資源,防治口腔疾病的傳播。」

Vision 2020 工作小組的其他成員包括 Dr. Monteiro de Silva、意大利牙醫協會 (Associazione Italiana Odontoiatri) 國家聯絡人員 Prof. Gerhard Seeburger、巴西口腔健康計劃國家協調員 Dr. Gilberto Pucca 、巴茲和倫敦醫學院 (Barts and the London School of Medicine and Dentistry) 全球口腔健康部教授 Prof. David Williams 及 Henry Schein, Inc.(Nasdaq: HSIC) 國際專業關係部副總裁 Steve Kess。

如欲查閱報告全文,請瀏覽鏈結:

FDI世界牙醫聯盟簡介

FDI 世界牙醫聯盟為 (「FDI」) 全球超過100萬位牙醫的主要代表機構,負責制定衛生政策方案以及持續推行教育計劃,於國際上為牙科學界聯合一致地表達意見,並支持旗下世界各地的協會會員推廣口腔健康活動。FDI 的會員包括約200個會員國協會以及來自超過130個國家的專業團體。

More information on FDI World Dental Federation from Christopher Simpson, FDI Communications Manager at csimpson@fdiwordental.org, +852 6601 7039 (during FDI Annual World Dental Congress) / +41 22 560 8134 (thereafter)

消息來源: FDI 世界牙醫聯盟

健康護理與醫院