ACCA:財會行業需要體現對公眾的價值

2012-09-14 15:13

ACCA發布報告《縮小價值差距》,探討會計專才在當下和未來應發揮的作用

香港2012年9月14日電 /美通社/ -- ACCA(特許公認會計師公會)在近期發布的一份名為《縮小價值差距》的報告中指出:如果財會行業無法向公眾和利益相關者灌輸其價值,並採取相關措施重建信任,就會失去在公眾心目中的公信力。

近年來,隨著監管和企業立法的不斷調整,會計專才的角色也發生了重大改變。然而研究卻顯示:業內和公眾在信任問題上卻存在認知上的差距。

四分之三的會計專才認為自己在大眾心目中是值得信任的。然而持此想法的公眾卻只佔55%。這說明,財會行業的自我認知和公眾看法之間存在巨大差距。

造成這種差距的部分原因在於,公眾對於會計專才在推動企業成功方面扮演的角色不甚明白。事實上,無論企業規模大小,會計專才都對經濟增長和復蘇起到重要作用。

報告調查了250多名會計專才、1,500名消費者以及來自世界各國的主要意見領袖,旨在進一步了解財會行業可以提供的價值,及在公眾心目中的價值。報告還探討了整個行業和會計專才個人應如何採取措施縮小差距。

在如何縮小信任和價值差距的問題上,報告為財會行業提出五點建議:

1. 讓利益相關方和公眾一起參與討論會計專才的作用
  2. 探討審計問題:審計的定義是什麼?目前審計工作遭到很多批評
  3. 主動向公眾解釋會計師如何實現增值
  4. 正視公眾對專業操守和利益衝突等關注
  5. 培養雙方互動所必備的軟技能,在公眾中建立信任度

報告結果還顯示,相比其他行業,財會行業更需要經營自己的形象。在信任度方面,公眾將會計專業排在醫生、護士、建築師和工程師之後。不過,會計師比銀行家、政客、記者和律師更值得信任。

雖然70%的會計專才認為應該對金融危機承擔部分責任,但調查卻發現這並沒有對公眾的認知造成顯著影響:只有13%的受訪者稱在過去五年中對會計師的信任度出現下降。多年來,波及財會行業的一系列重大醜聞(例如安隆Enron事件和金融危機)使得整個行業面臨信任危機。這種情緒反映出一部分人對於會計師的處事為人和扮演角色存在根深蒂固的成見。

ACCA 行政總裁白容(Helen Brand)說:「很多口碑卓越的行業和機構都在2012年被質疑其信用。財會行業也未能倖免。我認為情況原本不應該是這樣。我關注到,公眾對財會行業的評價甚低。必須要讓大眾看到:財會專業人士在經濟增長和復蘇中發揮著不可或缺的作用。一是要讓公眾認識到今天的會計業究竟是做什麼的;二是整個行業要共同改變這個觀念。本次研究將是一個開始,我們今後將圍繞如何實現這種轉變開展更廣泛的討論。」

普華永道執行董事會成員 Richard Sexton 對此表示贊同:「作為會計專才,一定要走出目前行業面臨的窘境。雖然不得不面對一些不友善的質疑,我們仍要做得更好。我們要更清晰地向大眾解釋我們的工作內容、工作方式,以及如何創造價值的。」

超過一半的受訪者稱:會計專才維護的是公司利益或自身利益,而非公眾利益。這說明公眾對會計工作的認識程度不夠,不能讓少數不良行為破壞整個行業的形象。85%的受訪會計專才則表示:整個行業都需要加強宣傳力度,改善整體形象。

白容還指出:「改善的第一步是要了解自身。財會行業的自我認知往往與公眾的認識存在差距。過去,會計師在外界眼中就是一群只懂得計算賬目的人。如今,必須要更加準確地呈現這個行業的功能,從財務報告到企業策略諮詢與規劃,等等。會計專業人士可以確保企業遵守經營道德,確保法律法規得到遵守,從而捍衛國家經濟的未來。」

白容總結說:「約四分之三的受訪會計專才表示,專業機構能夠加強財會行業的自律。這正是 ACCA 向來重視的一項工作。不過報告也傳達出一個明確信息:我們必須加大力度宣傳財會行業所創造的價值。為公眾創造價值才應該是財會行業的核心工作。」

欲參閱《縮小價值差距》全文英文報告,請瀏覽以下網址:

編輯參考

關於ACCA

ACCA (特許公認會計師公會) 是具規模的國際專業會計組織,為全世界有志投身於財務、會計以及管理領域的專才提供首選的資格認證。作為较早進入中國的國際專業會計組織,ACCA目前在中國擁有超過22,600名會員及42,500名學員,並在北京、上海、成都、廣州、深圳、香港以及澳門共設有7個辦事處。

ACCA 自1904年成立以來,一直秉承著獨特的核心價值,即機遇、多元性、創新、誠信和責任。我們深信,會計專才能夠在經濟發展的各個階段創造價值。ACCA 致力於培養會計專才的專業能力,支持採納統一的國際準則。我們的價值觀與各行各業的僱主保持一致,並且確信,ACCA 培養的是能夠為企業增值的會計專才。ACCA 讓來自不同背景的有志之士都有機會進入財會行業,並且不斷創新、修訂並推廣我們的專業資格,滿足學員和僱主的多樣化需求。

ACCA 為全球170個國家的154,000名會員及432,000名學員提供支持,從僱主的技能需求出發,為會員和學員的事業發展提供完善的專業服務。ACCA 透過全球80多個辦事處和分會,以及全球超過8,400家認可僱主,為僱員的學習與發展提供高標準服務。

www.accaglobal.com

消息來源: ACCA