高緯環球每月市場簡訊:商廈租務活躍 灣仔銅鑼灣成焦點

2012-10-08 18:16

香港2012年10月8日電 /美通社/ -- 高緯環球嶄新推出每月市場更新,簡述每月商廈、商舖、大額買賣及住宅各部份市場重要成交、市況及前瞻。

灣仔、銅鑼灣商廈租務活躍

高緯環球香港商務部高級董事霍佐平先生表示,灣仔、銅鑼灣商廈租務成交仍活躍,空置率不斷下降,部份業主為提升租戶組合質素以增加風險承受能力,不斷吸引大型機構進駐,未有優先續租權的租戶被迫遷走,惟現時租金仍以橫行為主,升幅並不明顯。另本月中區較矚目的租務成交為中環長江中心低層約8,000方呎樓面,由首度進駐香港的國內拍賣行承租。另康宏理財承租電器道169號多層商廈,更取得商廈命名權。九龍區仍以九龍東為重點,大量於兩至三年前遷入的租客正面對大幅加租困境,加幅接近五成,預料預算有限的租戶將遷至葵涌、荃灣區。由於全港商廈供應仍短缺,預料全港租金將持續上升。

商舖租市淡靜 觀望氣氛濃

高緯環球香港商舖部高級董事胡詠詩女士稱,由於內地自由行旅客消費額增長放緩,影響零售市道,加上美聯儲推出QE3,推升資產價格,租金亦相應帶動,影響租務成交。現時商舖承租能力較佳的租戶仍以鐘錶珠寶業為主。國際時裝品牌仍積極拓展亞洲市場,爭取於本港設立旗艦店,惟由於歐洲經濟仍未脫困,加上香港商舖租金已升至極高水平,部份品牌由原本預算開立5間分店縮減至約1至2間。另預期核心零售區二線街道租金將接力攀升,包括中環威靈頓街、擺花街;銅鑼灣霎東街、耀華街;尖沙咀金馬倫道、漢口道等;旺角砵蘭街亦已被時裝品牌接納,相信將出現重大租務成交。

投資市場氣氛仍活躍

高緯環球香港投資部聯席主管方智傑先生指,大額成交投資氣氛仍然活躍,低息環境及QE3效應,令投資者熱衷於購入資產抵抗通脹,今年首9個月大額成交總額已超越去年全年,達800億元。現時無論商廈、商舖及豪宅業主叫價強硬,議價空間近乎零,而且多為長線投資者。

QE3效應 調升今年住宅樓價及租金升幅

高緯環球大中華區評值及諮詢部董事張翹楚說,QE3終如市場預期推出,預期將推高資產價格,由2008年QE1開始至2010年第一季共25個月,樓價指數上升56.1%,平均每月升幅約2.2%;及後於同年第四季推出的QE2至2011年第二季歷時11個月,樓價指數升13.4%,平均每月升1.2%;及至同年第四季出台的賣短債買長債的扭曲操作至QE3前夕,同樣經歷11個月,樓價指數升0.94%,量化寬鬆政策將令本港樓價平均每月升值約1%,QE3出台,雖對樓價影響力將大不如前,然而亦需調整高緯環球對住宅樓價及租金升幅的預期,整體樓價今年全年按年平均升幅為10%;租金則因樓價升值潮,增加業主租客拉鋸程度,導致原打算置業人士,轉投租務市場,故預期全年租金按年平均升幅達7%。

關於 Cushman & Wakefield (高緯環球)
高緯環球是世界较大的私人房地產諮詢服務公司,為客戶提供與房地產租賃、投資相關的全方位諮詢服務,在全球各大市場處於領先地位。公司成立於1917年,在全球60個國家擁有超過235個辦公室,員工超過14,000名。公司業務覆蓋與房地產相關的各個領域,包括租賃、銷售與收購、債務和股權融資、投資銀行、企業房地產服務、物業管理、設備設施管理、專案管理、諮詢和估值等。公司各地管理物業資產價值超過55億美元。高緯環球是全球認可的房地產研究專家,公司網站提供一系列房地產研究報告。高緯環球在中國有六個辦公室,分佈於北京、上海、成都、廣州、深圳和香港。更多內容,請訪問www.cushmanwakefield.com

傳媒查詢,請聯絡:

梁曉殷小姐/洪焯華先生
電話:+852-2372-0090
傳真:+852-2372-0490
手提:+852-6077-7342 / +852-9254-9250
電郵:penn@creativegp.com / andy@creativegp.com

消息來源: Cushman & Wakefield (高緯環球)

財經/金融

房地產