缺乏綜合思考使企業難以通過併購實現增長

2012-10-16 09:30

倫敦2012年10月16日電 /美通社/ --

• 安睿國際律師事務所 (Eversheds) 的最新全球研究報告顯示,交易盡職調查未能足夠重視交易後整合工作
  • 對交易後整合事務關注的缺失使跨國併購的效益和價值大打折扣
  • 企業內部流程和外部因素負有同樣的責任

跨國併購是推動增長的途徑,但由於交易過程中執行力度不夠,全球企業未能發揮其全部潛力。國際律師事務所安睿今天發佈的最新全球報告《The M&A Blueprint: Inception to Integration》顯示,交易雙方團隊需要採取更加全面的方法,將規劃、落實和交易後整合工作更加緊密地聯繫在一起。

該報告的調查對象為過去三年內從事跨國併購交易的400多家跨國企業*。報告內容顯示,近一半(43%)的企業認為,併購交易未能成功達成目標的最常見的原因是從盡職調查初期階段開始就未能處理好交易後整合的問題。

報告內容還顯示,在對潛在交易進行評估時,法律風險因素顯得愈發重要。法律總顧問在此階段能夠提供重要的信息,超過一半(59%)的受訪者表示,他們及早發現了潛在的危害,進而能夠對交易進程進行謹慎管理。

該報告強調,經驗不足的買方會發現併購交易具有一定的挑戰性,即使對那些經驗豐富的買方來說,他們也同樣認為還有很多地方有待改進。

安睿香港辦事處企業事務負責人莫仲堃表示:

「當前的經濟形勢使得併購交易的操作難度加大,我們的研究報告也提醒人們要對併購交易有敏銳的風險意識。公司董事會在尋求發展方面承受著一定的壓力,而併購則是幫助企業實現增長的重要商業工具,特別是對於那些希望進入新的國際市場或提高市場滲透率的組織而言。」

「我們的研究報告顯示,跨國交易的成功離不開核心團隊的工作。核心團隊是將所有階段的工作聯繫在一起的『紐帶』,貫穿於從啟動到交易後整合階段的整個交易過程。企業需要著手將交易週期中不同階段的工作進行對接,進而將工作重心從單純的『開展交易』轉移到思考交易以外的整個業務發展。」

「安睿的跨國交易佔公司總業務的比例超過75%,我們一直建議客戶採用項目管理方法來管理交易生命週期。這有助於他們從一開始就能關注交易後的整合工作,並實現交易價值较大化。」

「調查結果還發現,許多企業知道他們可以做得更好,在各項交易中也希望看到较佳實踐。因此,我們在報告中列出了被企業視為國際交易较佳實踐的關鍵點。」

The M&A Blueprint: Inception to Integration》詳述了被交易者視為助力跨國交易取得成功的規劃藍圖。

1. 啟動階段

- 啟動階段- 38%的交易因企業內部團隊參與的太遲而在啟動階段就遇到各種問題。

- 預先提醒- 59%的受訪者表示,他們及早發現了潛在的危害,因此建議終止交易。

2.規劃和盡職調查階段

- 關鍵階段 - 43%的受訪者表示,未能實現交易價值的最常見原因是盡職調查和規劃階段中出現了本可以避免的失誤。

- 綜合思考- 70%的受訪者表示,將盡職調查和整合規劃相結合有助於改進交易流程。

3.交易執行階段

- 最重要階段- 法律總顧問建議終止交易的原因:違法/監管原因(45%),如賄賂、不正當競爭和反壟斷;商業考慮(45%),如價格和估值、訴訟風險和整合成本。

4.整合階段

-節省成本不當? -83%的受訪者大多不會在整合過程中外聘律師,儘管他們承認這會帶來更多價值。主要原因還是成本問題。

- 避免工作不協調 - 26%的受訪者認為,近期跨國併購交易未能實現價值的原因在於法律方面的交易撮合者與日常業務團隊之間沒有協調好工作。

該報告還發現,如果企業內部法律團隊參與交易較晚,那麼企業遇到整合問題的可能性則會增加2.5倍。對於那些在處理併購交易方面經驗不足的公司尤其如此。報告顯示,如果內部法律團隊在過去兩年裏處理的跨國交易不到10起,那麼公司面臨整合問題的可能性更大。

此外,該報告還揭示,現今無論是公司內部還是外部,法律建議都來得太遲,企業也並沒有將其放在戰略角度上進行考慮。在整個交易過程中,每一階段的適當合理的法律建議是決定併購交易能否取得成功的至關重要的因素。

欲索取報告全文,可發電郵至 imogenlee@eversheds.com

致編者

*此項調查在2012年5月至7月期間開展。調查對象包括來自41個國家的400名負責跨國併購交易法律事務的企業內部交易者,在過去三年裏他們至少完成了一項價值超過一億美元的跨國併購交易。

安睿國際律師事務所簡介

安睿國際律師事務所及其全球各地辦事處共擁有超過4500名法律和業務顧問,致力於為私人與公共行業、企業及金融界提供高質量的法律服務。該事務所通過國際辦事處提供各種各樣的服務。安睿將本地市場知識和獲取途徑與全球较大的律師事務所之一的專業化、資源和能力加以結合。

網址:http://www.eversheds.com

消息來源: 安睿國際律師事務所