建築概念 融入高中:香港建築師學會發布「香港建築:中學教材之建築學導引」

2012-10-22 08:57

透過主流科目推廣建築學欣賞

香港2012年10月22日電 /美通社/ -- 香港建築師學會 (HKIA) 今日於香港大學研究生堂舉行啟動儀式,發布「香港建築:中學教材之建築學導引」。

HKIA在創意香港的贊助下,參照國際建築師協會 (UIA) 「建築與兒童」建設環境教育網絡的工作計劃,為本地高中學生度身訂造首套建築教材,以培養學生對建築的鑑賞力、誘發他們的創意並鼓勵批判性思考。此教材獲香港大學建築學院社區項目工作坊提供研究支援,並由多名建築師協助編制,內容特別針對不同學習範疇,包括通識、藝術、科學、設計及應用科技和其他學習經歷 (OLE),以作為學與教的補充材料。

HKIA 深信建築可以與主流科目融會貫通,因此邀請教育局參與制訂有關教材,並廣泛諮詢中學教師的意見作出修訂。教師可以將主流科目與教材連繫,並鼓勵學生透過報章、書本及其他合適的渠道主動查閱更多資料,以加強對建築學的理解。HKIA更建議教師透過與學生的互動,如專題研習活動、導賞團及影片播放,更有效地運用該教材。

「香港建築:中學教材之建築學導引」項目總監黃華生博士表示:「建築擁有跨學科和互動的性質,是一門人民與科學並重的知識,學生可藉日常生活的例子輔助理解所學。按此理念編寫的建築教材引用本地與海外的建築例子,並提供了各種各樣的教學方法,此實為建築界和教育界之間良好的合作契機。」

其中一所參與試用此建築學教材的聖類斯中學,校長葉偉明博士指出:「此教材能深入淺出,向學生剖析有關本地建築的相關知識,以及關於人與空間的關係,從而提高學生對自己生活環境的觸覺及關注文化保育意識。教材亦大大促進專業建築師與學界的聯繫,並藉此機會進行學術及專業知識的交流,從而為高中學生設計一份合適的教材,使他們對建築專業有更深入的認識。」

另一所參與試用教材的筲箕灣東官立中學,校長李坤源說:「我相信『香港建築:中學教材之建築學導引』有助教學推向多元化,令學生更能投入課堂學習,而且對學生參與校外比賽有更多啟發性。」

香港建築師學會會長林光祺建築師認為:「教材展示了建築界對社會的貢獻。我們深信建築不僅是一座建築物,它具有高度的美學和科學價值,並幫助我們的下一代在求學階段更易吸收重要知識。我十分高興今天可以見證教材的誕生,同時衷心感謝『創意香港』--香港特別行政區政府為推動本港創意產業發展而設的專責辦公室--對此教材的贊助及支持。」

查閱更多有關教材資料,請瀏覽:

查詢教材詳情,請聯絡香港建築師學會秘書處:

hkiasec@hkia.org.hk / 2511 6323

免責聲明:香港特別行政區政府創意香港僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物 / 活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府的觀點。

傳媒查詢:

創思顧問集團有限公司
曾佩儀小姐 / 蔡婷婷小姐
電話:+852 2372 0090
手提: +852 6108 5435 / +852 6978 3585
電郵:polly@creativegp.com / terre@creativegp.com

消息來源: 香港建築師學會

建造/建築