高緯環球:全球最貴購物區的零售店舖租金攀升

2012-11-14 16:03

香港2012年11月14日電 /美通社/ --

• 香港銅鑼灣超越紐約第五大道,成為全球最昂貴的零售地段。紐約十一年來首度失去榜首地位。
  • 整體而言,全球零售店舖租金回復至舊有水平,主要地段租金增長平均為4.5%
  • 國際奢侈品零售商繼續推動主要購物區的店舖需求。
  • 按地區劃分,南美洲租金增長较大,主要地段租金上升11.6%

全球较大型的私人商業地產服務公司高緯環球公佈 Main Streets Across the World 報告。報告顯示全球主要零售市場在截至六月的一年內回復至舊有水平,租金增長主要來自亞洲及美洲的強勁表現。

報告調查的62個國家共326個購物地點中,147個租金錄得上升,僅49個(佔15%)錄得下降。2011年該比率為19%。

全球十大地段昂貴購物區(2012年)

2012年排名   2011年排名   國家   城市  街道  美元 / 方呎 / 年  歐元 / 平方米 / 年  百份比變化
1 2 香港(中國內地) 香港 銅鑼灣 2,630 22,307 34.9
2 1 美國 紐約 第五大道 2,500 21,204 11.1
3 5 法國 巴黎 香榭麗舍大道 1,129 9,573 30.0
4 3 日本 東京 銀座 1,057 8,962 0.0
5 4 澳洲 雪梨 碧街購物區 952 8,077 0.0
6 6 英國 倫敦 新邦街 936 7,942 3.1
7 8 瑞士 蘇黎世 車站大街 854 7,243 8.7
8 7 意大利 米蘭 拿破崙山道 825 7,000 2.9
9 9 南韓 首爾 明洞 686 5,822 16.0
10 10 德國 慕尼黑 喬格芬大街 495 4,200 6.1

資料來源︰高緯環球 (整個排行榜刊載於報告內)

受需求及租務活動激增帶動,銅鑼灣的租金增長達34.9%,上升至每年每方呎2,630美元,超越紐約第五大道的每方呎2,500美元,成為全球最昂貴的購物地段。紐約十一年來首次失去榜首地位。

全球十大地段昂貴購物區中租金增長较大的地段為巴黎香榭麗舍大道,租金達每方呎1,129 美元,一舉躍升兩名至第三位,拋離租金每方呎1,057美元的東京銀座。

奢侈品零售業持續刺激全球市場各主要購物區的銷售及租金增長。奢侈品零售商繼續爭奪優越購物地段,為主要地區的租金值增添上升壓力。雖然近期銷售增長減慢,奢侈品零售業發展仍然茁壯,對全球主要地段的整體租金表現十分重要。

全球零售服務主管John Strachan 表示,香港與紐約對榜首之爭正常不過,值得留意的是榜首其他城市因供應短缺及國際品牌的濃厚興趣,地位未有絲毫動搖,反而節節上升。

儘管亞太區增長率由2011年的12.2% 微降至今年的8.6%,區內租戶需求仍然強勁,零售商嘗試進入大致上漸趨年輕卻又漸趨富有的中產階級市場。全球十大地段昂貴購物區中,有五個位於亞太區。零售商繼續爭奪香港及南韓有限的主要地段。

本年度調查值得留意的是,由於各種產品的新晉國際零售商摩拳擦掌,一舖難求,而且現有品牌有意擴充,加上土地有限,香港舖位租金飇升21.8%。儘管經濟活動減慢,零售商仍然視香港為打入中國市場的跳板。

由於印度所有類別的租戶需求全線增加,主要購物地段的租金大增12.5%。然而,部份零售商愈來愈喜歡在大街開店,而非購物商場。例證是孟買戈拉巴堤道(Colaba Causeway)租金狂升75.0%,是全球较大的增長。

銅鑼灣區是亞太區最昂貴的購物地段,與名列第二位的中環的租金差異再擴大。

亞太區十大地段昂貴購物區

2012年排名  國家  城市  街道  美元 / 方呎 / 年  歐元 / 平方米 / 年  百份比變化
1 香港(中國內地) 香港 銅鑼灣 2,630 22,307 34.9
2 香港(中國內地) 香港 中環 1,856 15,746 14.3
3 香港(中國內地) 香港 尖沙咀 1,547 13,122 12.0
4 日本 東京 銀座 1,057 8,962 0.0
5 日本 東京 表参道 972 8,245 0.0
6 澳洲 雪梨 碧街購物區 952 8,077 0.0
7 南韓 首爾 明洞 686 5,822 16.0
8 日本 東京 澀谷 634 5,377 0.0
9 南韓 首爾 江南驛 590 5,003 18.8
10 澳洲 布里斯本 女王街購物區 476 4,038 0.0

資料來源:高緯環球

香港商舖部高級董事胡詠表示,亞洲本年度聚焦香港。眾多新晉國際零售商摩拳擦掌,一舖難求,以致香港的主要地區租金飇升21.8%。政府近期公佈的買家印花稅(BSD)將驅使投資者增加在本港商舖的投資。另外,零售商將採取觀望態度至年底,加上中國領導層將於十八大後換屆,上月租務活動有減慢跡象。雖然如此,即使未必能夠維持高增長率,香港對國際零售商而言,依然是進入中國市場的较佳據點。由於國際零售商難以在本國獲利,須繼續在亞太區內尋求擴展機會,因此我們預期亞太區的零售活動將健康發展。

關於 Cushman & Wakefield (高緯環球)

高緯環球是世界较大的私人房地產諮詢服務公司,為客戶提供與房地產租賃、投資相關的全方位諮詢服務,在全球各大市場處於領先地位。公司成立於1917年,在全球60個國家擁有超過235個辦公室,員工超過14,000名。公司業務覆蓋與房地產相關的各個領域,包括租賃、銷售與收購、債務和股權融資、投資銀行、企業房地產服務、物業管理、設備設施管理、專案管理、諮詢和估值等。公司各地管理物業資產價值超過55億美元。高緯環球是全球認可的房地產研究專家,公司網站提供一系列房地產研究報告。高緯環球在中國有六個辦公室,分佈於北京、上海、成都、廣州、深圳和香港。更多內容,請訪問www.cushmanwakefield.com

消息來源: Cushman & Wakefield (高緯環球)