中國公共採購及其中國夥伴簽訂多份協議

2012-11-30 17:51

獲取多項資質證書達至公共採購平台更趨完善

香港2012年11月30日電 /美通社/ -- 中國公共採購有限公司(股份代號:1094,「本公司」或「中採」)董事會宣佈,本公司及其中國夥伴國採科技股份有限公司(「中國夥伴」)訂立多項協議,包括:(1) 中國夥伴於2012年11月23日與重慶採購中心就重慶採購中心建立電子化公共採購平台及採購服務系統,訂立重慶合作協議。中國夥伴亦向中採附屬公司發出授權書,向其授出實行該建議項目及就項目訂立進一步協議之權力;(2) 中國夥伴於2012年11月20日訂立收購協議,收購天恆招標全部股權;(3) 中採附屬公司、中國夥伴及深圳天天付於2012年11月26日訂立支付服務協議,向深圳天天付出授中國公共採購網電子交易平台第三方支付服務獨家經營權;(4) 中採附屬公司、中國夥伴、國鑫世紀及哈爾濱華強同時於2012年11月27日訂立鑒證服務協議,出授中國公共採購網電子交易平台鑒證服務的獨家經營權予中國夥伴、國鑫世紀及哈爾濱華強成立的合資公司;及(5) 中採附屬公司、中國夥伴及國採(北京)技術有限公司(「EJV」)於2012年11月29日訂立推廣協議補充協議及服務協議補充協議。

(1) 重慶合作協議

中國夥伴同意:(i)配合重慶採購中心加強重慶市政府現有的電子化公共採購平台;及(ii)於重慶採購中心營運所在地建立分部以運作及維護其電子化公共採購平台,惟須待重慶採購中心及其監管當局批准後方可作實。重慶採購中心則同意:(i)與中國夥伴合作完成電子化公共採購軟、硬件之開發、整合及優化;(ii)就於重慶採購中心發展電子化公共採購作好準備,包括取得有關發展計劃之申報審批、建立管理系統及電子化公共採購平台之業務模式,並就該等平台提供改進諮詢服務;(iii)在管理方面維持重慶電子化公共採購平台之正常運作;(iv)支持中國夥伴開展市場化服務工作,並實施監督;及 (v)配合中國夥伴開展有關政府採購業務活動。(vi)合作協定期限屆為三年,該協議屆滿後將自動續期,除非任何一方要求終止該協議。

(2) 收購協議

天恆招標主要從事招標業務及提供招標諮詢服務、建築測量及設計諮詢服務、建築監理諮詢服務及市場信息諮詢服務。天恆招標已於中國取得多項採購代理及招標代理資格,包括(i)中華人民共和國政府採購代理機構甲級資格證書;(ii)中央投資項目招標代理機構甲級資格證書;及(iii)工程招標代理機構資質證書(乙級)。根據收購協議,賣方承諾申請將工程招標代理機構資質證書由乙級升為甲級,並為有關資質證書續期,有關證書將於收購協議完成後三年內有效。收購天恆招標後,將有助促進中採及中國夥伴合作開發及經營的中國公共採購網的進一步發展。

(3) 支付服務協議

根據支付服務協議,中採附屬公司及中國夥伴將以代價人民幣30,000,000元向深圳天天付出授獨家經營權。而深圳天天付則同意:(i)為中國公共採購網用戶提供支付服務;(ii)為該平台支付系統提供界面及升級服務;(iii)提供在中國的商業銀行網上交易的路由服務;及(iv)為中國公共採購網用戶提供與平台接入軟件有關的服務。簽定協議後,中國夥伴可獲深圳天天付自獨家經營權產生的稅後年度純利的10%。

深圳天天付主要業務為於中國提供第三方支付服務。該公司領有增值電信業務經營許可證,獲准進行網上信息服務業務。該公司亦設有網上綜合支付平台,適用範圍包括互聯網或手機等多項作業方式。

(4) 鑒證服務協議

根據鑒證服務協議,中國夥伴、國鑫世紀及哈爾濱華強同意成立合資公司,註冊資本分別由中國夥伴出資25%及國鑫世紀與哈爾濱華強共同出資75%。中採附屬公司及中國夥伴同意以代價人民幣30,000,000元出授獨家經營權予合資公司,代價由合資公司主要股東國鑫世紀與哈爾濱華強共同支付。合資公司將負責:(i)透過提供法律鑒證服務及查證服務收集及整理供應商的主體資格、資質、信用、合法合規性及商譽等信息,建立信息及數據統計庫,並制定法律鑒證及查證標準;及(ii)由合資公司推薦合資格律師事務所,根據上述統計庫內供應商的資料發出法律鑒證及查證報告。

國鑫世紀主要於中國從事軟件開發及技術提升。哈爾濱華強則主要於中國從事電腦網絡系統建立、電腦及相關設備銷售、電氣及電熱自動化建設。根據鑒證服務協議,國鑫世紀及哈爾濱華強的責任還包括:

1. 成立、經營及管理合資公司的法律鑒證服務系統;
  2. 確保合資公司根據鑒證服務協議的要求向中採附屬公司、中國夥伴及中國公共採購網的用戶(供應商及採購商)提供法律鑒證服務及查證服務;及
  3. 處理有關提供法律鑒證服務的任何投訴。

(5) 推廣協議補充協議及服務協議補充協議

根據推廣協議,中國夥伴同意委任 EJV,而 EJV 亦同意出任中國夥伴之獨家代理,為中國公共採購網(「採購網」)招攬供應商,並向供應商提供有關採購網所需之服務。根據服務協議,中國夥伴同意委任 EJV,而 EJV 亦同意提供(i)有關建立及開設採購網之所有必要資本、技術訣竅、設備及人力資源;及(ii)有關經營採購網之技術支援。EJV 則有權獲取相當於中國夥伴從採購網相關業務賺取之總收入合共 100%之服務費。

有關中國公共採購有限公司

中國公共採購有限公司於香港聯合交易所主板上市,股份代號:1094。集團主要從事公共採購服務(當中涉及在中國提供公共及政府採購服務)及合同能源管理服務。

消息來源: 中國公共採購有限公司

財經/金融