RICS 建議新界東北新發展區採用幣值化的土地交換權利證明書

2012-12-03 16:59

香港2012年12月3日電 /美通社/ -- 英國皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)回應特區政府就新界東北新發展區(以下簡稱為「新發展區」)的公眾諮詢,最近整理會員的意見,並向當局提交多項建議。RICS 建議以幣值化的土地交換權利證明書(暫稱為「權利證明書」)在新界收取土地。

根據權利證明書制度下,業主自願交還土地予政府後,可獲發證書,保證日後有購買同區土地的權利,而非獲得現金賠償。這個制度可鼓勵私人土地業主參與新發展區計劃,推動收地,並加快新市鎮的發展。

香港政府在一九九七年前曾採用這樣的換地權益書制度,以收回新界地區的土地權。RICS 建議特區政府採取相若的制度,即權利證明書制度。具體採用條件如下:

1. 權利證明書只可用作現金購買新發展區內具發展潛力的土地,或補地價;
  2. 權利證明書並無訂明土地交換比率,因此政府並無虧欠土地;
  3. 權利證明書發出時,具有相等於當時政府賠償金額的面值。但當權利證明書用作現金繳付補地價時,價值將相等於政府收地時的賠償金額。這個制度令土地價值可按新界農地/住宅地的市價上升。另一個可考慮的方案是,權利證明書的價值可以與獲各方認同的地產指數掛鈎;
  4. 為控制市場上權利證明書的數量,權利證明設有最終收地日期及政府購回土地的選擇;
  5. 只有權利證明書持有人可於日後以拍賣或招標方式,購買新發展區的土地;及
  6. 按香港金融管理局的規例,權利證明書可視為證券產品,在二手市場內買賣。

RICS 香港委員會會員蘇振顯表示:「從業主角度而言,相對於賠償金,權利證明書更具價值。由於權利證明書具升值潛能,持有者可持之以作將來土地拍賣與招標之用,並出售於二手市場。然而,從政府的角度,權利證明書有助收地,避免虧欠土地,並容許可發展土地以市價拍賣或招標,成為可贖回土地。」

關於英國皇家特許測量師學會及亞洲總部

RICS 乃全球房地產以及建築業的專業指標。隨著更多市民、政府、銀行及商業機構要求更高質素的專業標準及操守,RICS 專業資格已成為行內專業程度的反映。現時於全球各個已發展及發展中地區已有超過100,000測量師獲註冊成為 RICS 會員。

RICS 乃英國皇家特許的獨立的專業組織。自1868年成立起,RICS 致力建立並維持優質及專業操守的较高標準,為業界和社會於重要議題上提供公正以及權威性的意見。RICS 同時規範其個別會員及公司會員,以保持较高的專業水準,讓其能為客戶提供较佳服務。

RICS 亞洲總部支援覆蓋亞洲區的逾11 000名個人會員,旨在透推廣專業標準、较佳作業守則及國際經驗,協助地產及建築業於該等城市的發展。學會推廣 RICS 及其會員成為地產界不可或缺的顧問,同時確保能為會員提供相關服務及發展機會。

RICS 亞洲區總部的網絡覆蓋位於汶萊、馬來西亞、新加坡、泰國、中華人民共和國及香港特別行政區的國家級機構及本地組織。RICS 亞洲區分會會員遍佈孟加拉、不丹、緬甸、柬埔寨、印尼、日本、吉里巴斯、老撾、澳門、蒙古、尼泊爾、北韓、南韓、台灣地區、馬爾代夫、菲律賓、東帝汶及越南。有關資料,請瀏覽:www.ricsasia.org

傳媒查詢,請聯絡:

RICS 亞洲區分會公共關係代表
洪焯華先生 / 曾佩儀小姐
電話:+852-2372-0090
傳真:+852-2372-0490
手提:+852-9254-9250 / +852-6108-5435
電郵:andy@creativegp.com / polly@creativegp.com

消息來源: 英國皇家特許測量師學會

財經/金融