香港首個國際創業合作平台協助年輕創業家改變世界

2012-12-17 10:00

香港2012年12月17日電 /美通社/ -- 「創不同」(MaD)是由非政府組織與公私營機構合辦的非牟利項目,欣然於2013年1月25日舉行「創不同企業沙龍」,為本港首個讓香港及9個國家有理想的年輕創業家一展抱負的國際創業合作平台。「創不同企業沙龍」為今年九月展開的「創不同企業家計劃」之重點項目。

創不同企業家計劃表揚及吸引創業人才2013124日至27

「創不同企業家計劃」旨在表揚具影響力的新一代創意企業家,為社會樹立榜樣之餘,亦加強海外與本地創業家的聯繫,吸引創業人才來港。由麥肯錫香港代表、天使投資者及學者組成的評審團,已選出2013年的創不同企業家。接近20位來自香港及9個國家的創不同企業家(詳情請參閱附錄一),將於2013年1月24日至27日參加為期四日的活動,在本港與潛在投資者、業務夥伴及師友見面,擴大與本地創業家及專業人士的人脈網絡,並鼓勵香港的年輕人敢於改變世界。

「創不同企業家計劃」召集人陳嘉怡女士表示:「計劃旨在表揚用商業策略以改善人類福祉及環境年輕的年輕創業家。這些肩負使命而非只著重賺取利潤的企業包括不同領域的牟利及非牟利組織,經營模式各異,專注於環境、能源、教育、醫療保健以至提高生產力及社會聯繫的科技等範疇。」

創不同企業沙龍促進人才交流與投資2013125

介紹創不同企業家

六間入圍創不同企業之星將獲邀於明年1月25日舉行的「創不同企業沙龍」上介紹其企業,活動上亦會介紹其他創不同企業家的業務,為活動參加者帶來投資、拓展業務及實踐企業責任的機會。香港特區政府財政司司長屆時將會蒞臨主禮,預料約有200名投資者、金融及投資專家、慈善家、企業社會責任業內人士及有意物色新產品意念及業務機會的商界行政人員參加。

於六間入圍企業中,共有兩間香港企業—視野機器人有限公司及 One Earth Designs。視野機器人有限公司(www.insightrobotics.com)利用機械人技術探察山火、建築結構損毀、漏油、水源污染、水災、旱災及保安漏洞等事故,協助管理部門制定最有效的緊急應變計劃。One Earth Designs (www.oneearthdesigns.com)則以靈活的太陽能技術,迎合新興國家家庭的能源需要。

六間入圍創不同企業之星

企業名稱  業務性質  地區
Bookbridge 教育 瑞士
Holstee 可持續產品 美國
視野機器人 遠程災害監察 香港
One Earth Designs 太陽能 香港
Wibbitz 文字視像轉換技術 以色列
Wifinity Tech 能源管理 印度

其他四位入圍企業分別來自印度、以色列、瑞士及美國。他們希望物色香港的業務夥伴,開拓亞洲市場。陳嘉怡女士又指:「許多海外的創不同企業也視香港為策略業務夥伴,讓他們能更容易進入發展迅速的龐大亞洲市場。部分企業於香港獲得首筆資金,有些則積極物色本港的分銷商、生產商及其他業務發展夥伴。有數間企業甚至計劃在香港建立據點。『創不同企業沙龍』將會為這些創業家及香港商界帶來更多發展機會。」

專家及與會者投選三間創不同企業之星

由陳智思先生率領的評審團(見附錄二)將於「創不同企業沙龍」中,從六間入圍企業中選出三間創不同企業之星。參加者亦可透過即時投票系統,選出心目中的企業之星。評審團及參加者的票數將會分別佔80%及20%。

三位創不同企業之星將獲邀擔任2013年 MaD 全會的演講嘉賓,與世界各地銳意變革的年青人交流,另外亦會獲得為期一年的師友指導,於香港享有免費合作夥伴或服務供應商配對服務,並免費參加香港貿易發展局在本港舉辦的指定展覽會。香港著名大學亦會邀請企業之星進行創業個案研究。

小組討論1:香港能否成為另一個矽谷?

「創不同企業沙龍」邀請來自美國、新加坡及香港的專家,探討在亞洲打造另一個矽谷的可能性,並揭示香港如何向矽谷及新加坡借鑑,建立更有活力的創業環境,以培育及吸引具影響力的創新企業家。三位專家為:

• T2 Venture Capital 董事總經理兼《The Rainforest:The Secret to Building the Next Silicon Valley》作者 Victor Hwang 先生(美國)
  • 網炫創辦人兼行政總裁蕭逸先生(香港)
  • 新加坡國立大學創業中心主任 Wong Poh Kam 教授(新加坡)

小組討論2及工作坊:鼓勵香港投資者透過投資創不同

香港投資者大多熱衷於股市及樓市。「創不同企業沙龍」鼓勵本港投資者投資於可持續發展、具明確使命的企業,令投資範疇更多元化。四位本地講者將會探討投資者如何可以賺取金錢,同時創建意義。四位講者包括:

• 香港天使投資脈絡副主席周志偉先生
  • 恩榮金融董事謝國安先生
  • 香港社會創投基金創辦人兼行政總裁魏華星先生
  • Association for Sustainable & Responsible Investment in Asia 主席 Alexandra Tracy女士

歐洲天使投資脈絡總裁 Brigit Baumann 女士將剖析投資者可為社會帶來正面影響的新興趨勢及機會,並將於1月25日下午舉行的工作坊,介紹最新興起的「影響力投資」、投資者的角色、與意念相近的投資者合作投資、投資程序及表現參數等。工作坊特別為天使投資者、財富管理顧問、家族辦公室及基金會代表而設。

重燃創業精神

近年有跡象顯示香港的創業活動重拾動力,幾乎每週也有同類的活動,大專院校亦投放更多資源開辦創業課程,多個共用辦公空間相繼啟用,包括創不同合辦的「做好嘢實驗室」。香港天使投資脈絡於去年成立,香港特區政府亦正檢討如何建立更有活力的創業環境。陳嘉怡女士總結:「『創不同企業沙龍』讓各界能把握目前的時機,深入討論香港創業環境的發展。」

地點:香港皇后大道中9號33樓
上午全體會議:免費入場,包括午餐聚會
下午工作坊:500港元 (合作夥伴及贊助機構:400港元)
查詢及報名:www.mad.asia/posts/256
電話:852 2560 5226  電郵:venture@mad.asia
2013115日截止報名。名額有限,主辦單位將酌情處理。

附錄一:參與 2013「創不同企業家」在港活動的創業者

2013創不同企業之星
入圍企業
簡介
Carsten Ruebsaamen 博士
瑞士 Bookbridge

Bookbridge(www.bookbridge.org)致力於世界各地提供平等的教育機會,在落後國家的郊區興建學習中心,為有需要人士提供優質教育。我們亦鼓勵發達國家的跨國企業行政人員為社會興建學習中心,締造突破常規的跨文化學習體驗。我們迄今已在蒙古(8)及柬埔寨(2)興建10間學習中心,為約7,000名人士服務。
Michael Radparvar
美國 Holstee

環保生活品牌 Holstee(shop.holstee.com)鼓勵公眾主動實踐環保生活。我們以尊重人類、地球與產品的方式生產產品,並盡量廢物利用,也確保供應鏈涉及的各方獲得公平的薪酬待遇,更協助弱勢社群自強,盡量減少長途運輸。我們堅守企業價值,希望能為全球帶來變革。我們的使命宣言《Holstee Manifesto》在網上廣傳逾8,000萬次,更獲《華盛頓郵報》形容為「最新的改革品牌」。
陳嘉浩
香港視野機器人有限公司

視野機器人有限公司(www.insightrobotics.com)以一步一步保護世界為使命,利用機械人技術,保護全球的重要基建及資源。我們探察山火、建築結構損毀、漏油、水源污染、水災、旱災及保安漏洞等事故,協助管理部門制定最有效的緊急應變計劃,同時支援管理部門的災後復原工作,減少災害的影響,締造更美好的世界。
Catlin Powers
香港One Earth Designs

One Earth Designs(www.oneearthdesigns.com)旨在成為新興市場的環保科技先驅,透過SolSource產品系列的靈活太陽能技術,滿足大小家庭的能源需要,利用集中的太陽能煮食、發電、發熱及淨水。產品不但能拯救生命,減少碳排放,更可節省婦女的時間及家庭開支。SolSource S1於2012年第三季推出市場。
Zohar Dayan
以色列Wibbitz

Wibbitz(www.wibbitz.com)研發的文字錄像轉換技術,可自動將網上以文字為本的文章或內容轉換成錄像,讓使用者以視覺上更豐富而輕鬆的方式讀取網上內容及資訊。這項技術不但節省中小型出版社及內容供應商的成本及製作時間,同時亦消除語言隔閡、精簡內容,讓視障人士亦能獲得資訊。

Jay Krishnan
印度Wifinity Tech

Wifinity(www.wifinity.tech)擅長創新的無線感應、人工智能及機器學習技術,主要提供操作容易的需求管理方案,利用顛覆性無線網絡技術節省電力及水資源,達到可持續發展,從而降低企業及公營機構的電費20%,並減少30%廢物,回本期少於12個月。

其他參與在港「創不同企業家」活動的創業者 簡介

王廣峰
香港安潤普有限公司

安潤普(www.advanpro.hk)為醫療保健及體育行業提供柔性可穿感應技術,以及其他增值產品及服務。
Kobi Freedman
以色列Comilion Mobile
Comilion提供流動通訊保安技術,以嶄新方式評估及處理風險,致力為數十億的手機使用者提供有效而愉快的使用體驗,同時提高安全性。
朱璐
中國內地和眾澤益志願服務中心
和眾澤益志願服務中心(www.hcvcchina.com)在中國提供專業的企業志願諮詢服務、培訓及研究。
Suzanne So
香港Joy Sprouts

Joy Sprouts™(www.joysprouts.com)為針對2至6歲幼童的iPad應用程式,透過生動有趣的互動學習內容,鼓勵兒童全面發展。應用程式以美國幼兒發展藍圖設計為藍本,可追蹤兒童的學習進度,並為家長提供建議。
Oded Fishelzon
以色列 OHK Medical Devices

OHK(www.hemaclear.com)致力研發及銷售能提升手術效率及安全性的創新產品,並專注研發無需大量培訓的簡單獨立方案。HermaClear是全球領先的簡易創新無菌止血帶技術,用途單一,令無血整形外科手術的成本更低,程序更簡單安全。
Jane Wu
加拿大Penyo Pal

教育機構Penyo Pal(penyopal.co)屢獲殊榮,協助世界各地的兒童跨越學習外語的障礙。Penyo Pal結合研究、遊戲及適合兒童的設計,創出多種手機及網絡遊戲及互動故事,讓兒童透過遊戲學習外語,發掘潛能。
Rand Hindi
法國SNIPS
SNIPS與大型企業、公營機構及新成立企業合作,協助其利用現有數據設計新產品。
Lloyd Osborne
老撾Sunlabob Renewable Energy

Sunlabob(www.sunlabob.com)在發展中地區展開可再生能源及淨水項目。公司於2001年成立,提供一系列並網及離網可持續發展方案及服務,包括太陽能微型電網以至淨水項目。
Ioannis Verdelis
美國Syntellia

革命性鍵盤技術Fleksy (syntellia.com)原為視障人士而設,毋須看著屏幕也可在智能手機輸入資料。這項技術榮獲CES創新獎。
Gagan Goyal
印度ThinkLABS

ThinkLABS(thinklabs.in)以價格相宜的創新可持續發展方案,積極解決科學及科技教育上的問題。公司利用硬件(教育設備)及軟件平台提供創新課程,營造獨特的體驗學習。
陳子翔
香港活力肌因(國際)有限公司
活力肌因(國際)有限公司乘著基因技術冒起之勢而創立,致力推廣基因技術,將之引進大部份合適的行業,尤其為醫療保健行業。公司的行動計劃分為三個階段:第一,使基因及基因測試成為皮膚及身體抗衰老行業的主流;第二,研發更創新的基因測試,以應用於其他美容相關行業;第三,研發創新的基因測試方案,例如預防疾病及抗衰老等,務求以基因技術顯著改善醫療保健行業。
杉江理
日本WHILL
WHILL(whill.jp)為殘疾人士、非殘疾人士及長者設計美觀實用的電動車。
Tomer Tagrin
以色列Yotpo

Yotpo (www.yotpo.com) 提供隨插即用公眾意見調查方案,讓網上企業能收集公眾的意見,同時讓買家查閱其他顧客的意見,締造令人驚喜的個人化社交體驗。

附錄二:評審團

• 行政會議成員陳智思先生
  • 香港創業及私募投資協會主席陳覺忠先生
  • 香港天使投資脈絡副主席周志偉先生
  • 夏大衛集團行政總裁夏大衛先生
  • 美國 T2 Venture Capital 董事總經理兼《Rainforest: The Secret to Building the Next Silicon Valley》作者 Victor Hwang 先生
  • 心苗亞洲慈善基金行政總裁勞思國先生
  • 商界環保協會行政總裁李家慧女士
  • 智經之友副主席及理事伍穎梅女士
  • 網炫行政總裁兼創辦人蕭逸先生

創不同簡介

創不同(www.MaD.asia)為於2010年在香港創辦的計劃,旨在啟發及培育亞洲的新一代領袖。創不同計劃以16歲至35歲的年輕人為對象,每年一月舉行的論壇吸引1,200名來自各地不同界別、勇於變革的人士參加。另外,計劃亦在香港及海外舉辦多項活動,鼓勵創意、創新及創業。

創不同是由非政府組織與公私營機構合辦的非牟利項目,由香港當代文化中心主辦,由勰高共同創辦。香港特區政府商務及經濟發展局(創意香港)為計劃始創贊助機構。

香港特區政府創新科技署及星展銀行是「創不同企業沙龍」的主要贊助機構,其他策略夥伴包括數碼港、政府新聞署、投資推廣署、香港貿易發展局及香港科學園。

如對「創不同企業沙龍」有任何查詢,請發送電郵至 venture@mad.asia 或致電2560 5226與陳嘉怡女士聯絡(勰高創辦人兼創不同企業家計劃召集人)。

消息來源: 創不同

財經/金融