德勤調查:新一代管理層認為企業需要鼓勵創新 從而刺激增長、留住人才、造福社會

2013-01-22 19:00

- 盡管「次世代」重視僱主的創新,但衹有26%的受訪者認為他們目前的企業領導鼓勵創新實踐

瑞士達沃斯2013年1月22日電 /美通社/ -- 德勤有限公司(Deloitte Touche Tohmatsu Limited,簡稱 DTTL)的「次世代調查」(Millennial Survey) 顯示,78%的世界未來企業管理層認為創新對於業務增長是必不可少的。然而,隨著經濟危機進入第六年,衹有26%的「次世代」認為企業管理層做了足夠的工作來鼓勵創新。

德勤全球行政總裁Barry Salzberg表示:「體制層面的創新需要充分轉變為整個機構的意識,從而真正產生和發展新創意。盡管我們目前的企業管理層知道如何以及哪些方面需要創新,但未來管理層重視創新的重要性也是顯而易見的,他們不僅是業務增長的推動者,還是協助解決社會最緊迫問題的催化劑。”

德勤有限公司對18個國家的近5000位「次世代」進行了調查。在問到未來領導對創新及其社會影響的認識時,84%的人表示企業創新對社會有積極影響,65%的人認為其公司的創新活動在某種程度上造福了社會。

商業界被認為在孵育造福社會的創新方面起著帶頭作用。近一半(45%)的受訪者認為企業推動著對社會最有積極影響的創新,其次是政府(18%)和學術機構(17%)。

人才是創新的催化劑

創新還是招聘和留出人才的重要組成部分。三分之二的「次世代」認為創新是令一個企業成為首選僱主的關鍵因素。這與很多公司息息相關,吸引著越來越多的「次世代」,這些人預計到2025年將構成75%的全球勞動力。[1]

然而,在問及創新條件時,「次世代」的回答不盡相同:

• 39%的受訪者認為鼓勵和獎勵創意開發和創造力是實現創新的必要條件,而衹有20%的人表示其企業目前在按這種方式運作。
  • 34%的人表示為員工給提供充足的時間學習和培養創造力是形成創新環境的關鍵所在,而衹有17%的人表示其企業具備這樣的特點。
  • 32%的人認為公開和自由接受挑戰是創新的關鍵所在,而衹有17%的人表示其企業具備這一點。
  • 42%的人認為在整個企業上下鼓勵創新思維很重要,而衹有26%的人表示其企業具備這一點。

Barry Salzberg表示:「隨著嬰兒潮一代(他們當中有很多人可能一直堅持旧时的做企業方式)開始要辭去領導職位走向退休,企業正在發生一個世代的轉變。企業推陳出新、為鼓勵發展創新創造條件的真正機會來了。如果我們處理得當將會獲得巨大收益:可以更好地留住人才、在未來更具競爭力、更積極地影響社會。」

地區和行業不同,對創新的看法也不同

• 金磚四國的受訪者認為他們自己及其公司具有創新性,而日本的受訪者認為他們的公司幾乎在創新的各方面都做的比較差。例如,70%的金磚四國受訪者評價其僱主具有創新性,而衹有25%的日本受訪者認為如此。
  • 60%左右(62%)的人認為自己具有創新性,具體為印度(81%)、泰國(79%)、南非(78%)、巴西(77%)、日本(24%)。
  • 65%的受訪者認為其公司的活動造福於社會,具體為巴西(83%)、印度(74%)、德國(73%)。韓國衹有46%的人給出了肯定回答。
  • 被認為創新最多的行業有:科技、媒體及電訊(TMT)(52%);消費品和服務(47%)和製造業(37%)。
  • 被認為最需要創新的行業部門有:教育(27%);電力(18%)和國家政府(17%)。

查詢詳情和查看調查結果,請瀏覽www.deloitte.com/millennialsurvey

關於德勤千禧調查:

調查結果基於明略行 (Millward Brown) 的一項調查。2012年11月19日至12月19日期間共進行了4982次網上訪問。16個市場中每個市場大約進行了300次訪問,分別為:美國、加拿大、南非、巴西、荷蘭、英國、法國、德國、西班牙、俄羅斯、韓國、印度、澳洲、日本、中國、東南亞(新加坡、泰國和馬來西亞)。征募階段的篩選問題確保了所有受訪者均為「次世代」,即1982年1月之後出生的人、受過高等教育,並且目前有全職工作。訪問約長15分鍾。

關於德勤

「德勤」泛指德勤有限公司(一家根據英國法律組成的私人的擔保有限公司)的一家或多家成員所,及其成員所網絡。每一個成員所均為具有獨立法律地位的法律實體。請參閱 www.deloitte.com/about 中有關德勤有限公司及其成員所法律結構的詳細描述。

德勤為各行各業的上市及非上市客戶提供核數、稅務、企業管理顧問及財務顧問服務。德勤成員所網絡遍及全球逾150個國家,憑籍其世界一流和高質量專業服務,為客戶提供應對最複雜業務挑戰所需的深入見解。德勤約200000名專業人士致力於追求卓越,樹立典範。

[1] http://www.forbes.com/sites/85broads/2012/01/23/gen-y-workforce-and-workplace-are-out-of-sync/

消息來源: Deloitte Touche Tohmatsu Limited

財經/金融