DHL在中國高端時尚之都建成定制物流卓越中心

2013-04-11 10:00

上海2013年4月11日電 /美通社/ --

• 投資430萬歐元在上海九亭建立時尚業定制物流卓越中心,率先在華推出完整的端到端服務
  • 中心面積達10,500平方米,滿足業界對速度安和安全的要求

DHL 旗下的海運和空運專家 DHL 全球貨運物流今天宣佈,公司在中國高端時尚之都上海的近郊九亭建成了一個時尚業定制物流卓越中心,開創了高端時尚物流的全新方式。該中心投資430萬歐元,面積達10,500平方米,採用獨特的端到端綜合方式,以此滿足高端時尚及奢侈品行業的具體需求。同時,中心還集合了 DHL 的各種增值服務,以及一支專注於高端時尚及奢侈品行業的團隊,對整條時尚供應鏈進行管理,將產品從歐美原產國妥善交付到中國大陸的零售商手中。

DHL 全球貨運物流亞太區行政總裁梁啟元表示:「過去十年,中國時尚產業的市場規模增加了兩倍(註1)。僅2012年,中國奢侈品市場就增長了6%(註2)-- 中國消費者現已成為全球较大的奢侈品顧客群,佔全球總銷售額的25%(註3)。因此,對我們而言,這一發展過程中蘊藏著巨大商機 -- 可以幫助客戶應對物流方面的需求和面臨的挑戰,進而滿足消費者逐步提高的需求。在滬建立時尚業定制物流卓越中心不僅是 DHL 發展的里程碑,更是我們採取及時行動,積極響應中國高端時尚業對優秀物流解決方案的需求不斷迫切之舉。」

在九亭創建時尚業定制物流卓越中心的過程中,DHL 充分利用在全球安全運送時裝和奢侈品方面的超過50年豐富經驗。DHL 全球貨運物流中國行政總裁黃國哲表示:「通過對在華開展業務的十多個世界領先奢侈時裝品牌的調查,DHL 創建了該中心,旨在為客戶和消費者提供超越其預期的各種服務。除保稅和非保稅廠房外,DHL 時尚業定制物流卓越中心還擁有最先進的防盜和防偽安全措施,如防盜箱、防護欄、信息系統和監控系統,以及專門的營運和安全管理團隊。不過,應當謹記,良好的傳統做法對於避免操作過程中出現損壞同樣重要。而將高端時裝儲存在溫度和濕度受控的潔淨無塵環境中也非常重要。」

DHL 時尚業定制物流卓越中心佔地面積10,500平方米,共分三層,將聘請100多位專業管理人員。中心將針對高端時尚零售商對各種不同產品的特定需求,如高級成衣、皮件、首飾、腕表、香水、化妝品及配飾等,為客戶提供端到端解決方案。

此外,中心還將提供靈活的定制化物流解決方案,以滿足業界對速度、安全和穩妥等最關注的事項。同時提供可快速重新配置的地面緩衝區等獨特服務,以應對高端時裝業大量的季節性需求。

中心不僅提供包括分類、標籤、縫織、視覺質量控制、重新包裝、非商品和銷售訂單管理,以及逆向物流等 DHL 增值服務,還通過 DHL 基礎設施和網絡能力,由專門的專家幫助設計並管理整個中國範圍內針對進口、安全儲存和運輸的解決方案。而交付和店內拆包等「最後一里」服務則由受過嚴格貨物上架培訓的 DHL 員工完成。上述整個流程均可在 DHL 全球貨運的整合信息系統中查看。

DHL 全球貨運副總裁、全球零售業主管劉發勤先生指出:「高端時尚業具有以下三個首要關注點:速度,因為產品季節性強;安全,因為其價值很高;各環節的妥善操作,因為這些商品極易受損。因此,在需求迅速增長的中國,能否以具有成本效益的方式滿足這三項要求,DHL 可謂面臨著機遇與挑戰並存的局面。」

麥肯錫研究(註4)估計,到2015年,中國奢侈品市場將擁有1,800億人民幣的價值(約合225億歐元(註5))。基於這一預期增長,DHL 全球貨運目前正在開展在中國其他地區建立 DHL 時尚物流操作中心的可行性評估。

2006到2011年間,DHL 已在印度、香港、巴基斯坦、斯里蘭卡、越南、孟加拉國和柬埔寨等地建立了一系列類似的時尚業定制物流卓越中心,以充分應對亞太和歐洲以及亞太和北美之間不斷增長的時裝與服飾貿易。

2011年,DHL 全球貨運對其消費者業務進行了重組,將零售業劃為一個獨立部門。為應付顧客傾向多渠道的購買選擇,全球的零售商和製造商重新設計供應鏈以應付需要,使該零售業部門成為公司增長较快的全新業務分支。通過統一且優化的網絡完成多渠道銷售的能力已成為零售業成功的關鍵所在。而 DHL 強大的本土知識、供應鏈能力和離岸倉儲資源,以及採購和庫存管理的區域配送網絡,令其在該領域擁有獨樹一幟的能力。

註:

1. 「盛裝起舞:把握中國時裝市場的快速增長機遇」,2011年,波士頓咨詢公司(Boston Consulting Group)。
  2. 「全球奢侈品市場研究(中文版)」,2012年,貝恩咨詢公司(Bain & Company)。
  3. 「全球奢侈品市場研究(中文版)」,2012年,貝恩咨詢公司(Bain & Company)。
  4. 麥肯錫季刊 -- 「崛起的中國奢侈品市場」(McKinsey & Company) https://www.mckinseyquarterly.com/Tapping_Chinas_luxury-goods_market_2779
  5. 2010年12月匯率。

DHL - 世界頂尖的物流公司

DHL 為物流服務業的全球領導品牌與「世界頂尖的物流公司」。DHL 專精於國際快遞、海空運輸、陸地與鐵路運輸、合約物流與國際郵件服務。DHL 的環球服務網絡覆蓋超過220個國家與地區,並擁有約28萬5千名員工,憑藉對當地市場的了解,致力為客戶提供卓越的服務,以滿足其供應鏈的需求。DHL 透過支持氣候保護、災難管理與教育履行企業社會責任。

DHL 為德國郵政 DHL (Deutsche Post DHL) 旗下品牌之一,集團於2012年的營收達550億歐元。

DHL亞太、東歐、中東及非洲地區
企業傳播及公司責任部
顧安怡(Anita Gupta)
+65-6771-3333