ACCA表示:有財會專業知識支持的中小企業更容易「逆勢增長」

2013-04-18 14:53

小企業需要成熟的財會部門以實現融資

香港2013年4月18日電 /美通社/ -- ACCA(特許公認會計師公會)認為:小企業若能培養一支精幹的財會團隊,將能實現更快、更具可持續性的長期增長,並有助於吸引投資從而壯大自身。

ACCA 在最新報告《小企業會計專才》中指出,在中小企業發展的各個階段,財會職能部門在吸引投資、幫助企業「逆勢增長」等方面都發揮著關鍵作用。ACCA 表示,中小企業需打造一支成熟的財會團隊以實現融資,而不該把所有壓力都加在貸款方或投資者身上。

ACCA 中小企業政策主管 Rosana Mirkovic 說:「大量證據顯示,中小企業若有一支綜合性的財會職能團隊作為後盾,其增長將更加迅速。會計專才在一家中小型企業中所發揮的作用遠不止記帳這麼簡單。他們在企業發展的各個階段都扮演著重要角色。」

「信貸提供方、供應鏈合作夥伴以及其他利益相關方都有賴於中小企業的財會團隊提供豐富的資訊。對一些投資者而言,一旦投資某個企業,他們所需的資訊就會轉向關注企業的其他方面,例如公認的重要事件等。財會專業人士在幫助投資者洞察企業各個階段動向方面發揮著極為重要的作用。」

「日常的財會管理是評估企業財務狀況的關鍵。當企業主或經理人決定爭取某項融資時,他們遇到的阻礙常來自他們一直以來的經營方式。獨立調查證實,一個營運良好的財會職能部門,配備訓練有素的財會專業人士,會讓中小企業贏得更多信譽、更容易爭取到投資。這是增長的原動力,而非增長的成果。儘管如此,絕大多數中小企業既不會在申請貸款時向財會職能部門尋求建議,也沒有聘用受過專業培訓的財會團隊,更沒有定期發佈管理報告的習慣。」

「大多數人關注的是誰不會給中小企業貸款。而小企業自身必須做好充分的財會準備。」

完善的財會技能

ACCA 援引 BDRC 中小企業財會監測統計的數據稱,以英國為例,17.4%有定期發佈管理報告、有正式的企業書面計畫且聘用受過財會培訓員工的中小企業,獲得30%以上的增幅,而這些企業中有10%獲得较低風險評級。在不具備財會專業知識和支持的中小企業中,增幅在30%以上的僅占7.5%,其中只有2.5%的企業獲得较低風險評級。

Rosana Mirkovic 補充道:「我們的研究,以及報告中提到的其他研究都揭示了一個現象:財會專業人士的角色日漸豐富,重心傾向於業務方面。這對中小企業尤為重要。從創業之初到發展成為大型企業,財會職能部門的角色會不斷變化和調整,以適應業務需求。會計專才在幫助初創企業站穩腳跟後,在企業進入全面、可持續增長模式期間所發揮的作用雖截然不同,但重要性不減。基於這個原因,ACCA 致力於培養會員的全面能力,令他們成為財會全才。」

「當然,我們一直強調 ACCA 會計專才給企業帶來的益處。資料顯示,對於有著完善財會職能部門作為支援的中小企業尤為如此。樂於接納綜合性財會職能部門的中小企業和不太關心財務完善度的中小企業有著很明顯的差距,即便是考慮了企業規模、年限或行業等影響因素之後。高速增長型企業通常都能在註冊三年內達到较佳增速,這說明在如此重要的一段變化期內,應當借助財會專業人士幫助企業從初創到實現高速增長,這一點顯然很重要。」

ACCA 認為,中小企業已成為全球經濟的一個重要組成部分。它們占世界私營部門產值的二分之一,提供了近三分之二(63%)的工作崗位,約占所有發達國家出口總量的三分之一。ACCA 還指出,中小企業是財會專業人士的主要雇主。雖然只有13%左右的 ACCA 會員在中小企業開始自己的職業生涯,但45%的會員(包括54%的首席財務官)都曾在某一段時間內供職於中小企業。

有關 ACCA 《小企業會計專才》:

www.accaglobal.com/en/research-insights/small-business.html

編輯參考

關於ACCA

ACCA(特許公認會計師公會) 是全球最具規模的國際專業會計組織,為全世界有志投身於財務、會計以及管理領域的專才提供首選的資格認證。作為较早進入中國的國際專業會計組織,ACCA目前在中國擁有超過22,600名會員及42,500名學員,並在北京、上海、成都、廣州、深圳、香港以及澳門共設有7個代表處。

ACCA 自1904年成立以來,一直秉承著獨特的核心價值,即機遇、多元性、創新、誠信和責任。我們深信,會計專才能夠在經濟發展的各個階段創造價值。ACCA 致力於培養會計專才的專業能力,支援採納統一的國際準則。我們的價值觀與各行各業的僱主保持一致,並且確信,ACCA 培養的是能夠為企業增值的會計專才。ACCA 讓來自不同背景的有志之士都有機會進入財會行業,並且不斷創新、修訂並推廣我們的專業資格,滿足學員和僱主的多樣化需求。

我們為全球170個國家的154,000 名會員及432,000名學員提供支援,從僱主的技能需求出發,為會員和學員的事業發展提供完善的專業服務。ACCA透過全球83個辦事處和中心,以及全球超過8,500家認證僱主,為員工的學習與發展提供高標準服務。

請瀏覽 www.accaglobal.com;並歡迎加入 www.facebook.com/ACCA.HongKong 收取最新消息。

消息來源: ACCA

財經/金融