香港房屋經理學會籲三無大廈應加強防疫意識

2013-04-24 20:01

香港2013年4月24日電 /美通社/ --香港房屋經理學會(下稱「學會」)非常重視內地不斷上升的 H7N9 確診個案。學會認為,維持物業公共地方的衛生情況,是保障大眾生活安全及健康非常重要的一環。專業房屋經理因已具備此種專業知識,故能夠進一步加強防疫措施以維持大廈良好的公共衛生環境,以保障居民及訪客的生命安全。

然而,未有成立業主立案法團、未有居民組織或未有物業管理公司管理的「三無大廈」,未必能有效及全面地處理大廈的防疫措施。鑑於可能引起的公眾健康問題,學會建議政府加快推廣物業管理的重要性,並主動協助三無大廈成立業主立案法團。

學會借此機會提供下列防疫措施,可供三無大廈居民參考:

1. 於物業公共地方(包括樓梯、簷篷、天台及天井)的地面排水渠倒入已稀釋的漂白水;
  2. 定期以稀釋漂白水清潔公用地方及設施,如物業設有電梯,須加密電梯按鈕定時消毒次數,並加強清潔出入口門柄,及在所有出入口鋪上消毒地毯;
  3. 注重個人及家居衛生意識,例如身體不適時戴上口罩、禁止隨地吐痰、勤洗手、綁好垃圾膠袋、蓋上垃圾桶蓋及保持家居清潔及空氣流通等;
  4. 密切關注衛生防護中心最新公告及指引;
  5. 如有聘請清潔、清倒垃圾、渠務及喉管等服務供應商或承辦商,必須提醒所有服務供應商及承辦商提供口罩予員工。若有員工懷疑感染個案應即時向當局通報;
  6. 要求聘用的服務供應商或承辦商,提交應急方案,如大廈中有確診個案,需提供額外清潔團隊徹底清潔受影響的區域;
  7. 定期並加密清潔食水缸及沖廁水缸次數;
  8. 密切監察物業內正進行裝修或翻新工程之單位,確保通風及排污系統運作正常;
  9. 立即修復外牆或天井外露破損的水管。如滲水來自住戶的冷氣機,業主及/或居民有責任迅速處理;
  10. 提高警惕,留意居民或訪客是否有懷疑感染個案。如有懷疑個案,應即時向當局尋求意見及協助;
  11. 留意附近大廈、公共地方、後巷的衛生狀況,如衛生環境欠佳,應即時通知相關部門;及
  12. 不應餵飼居所或大廈公共地方的禽鳥。

香港房屋經理學會會長袁翠儀女士表示︰「專業的物業管理人員,對大廈公共地方衛生及防疫意識有充足訓練,學會相信其專業知識及操守,可提高大廈住戶防疫的安全程度,倘若大廈並無專業物管人員管理,則建議大廈儘快尋求相關部門的協助,成立業主立案法團或聘請專業的物管公司,住戶亦需自律提高防疫意識及作出相應的保護措施,減低疫情擴散的可能性。」

香港房屋經理學會

香港房屋經理學會(The Hong Kong Institute of Housing)成立於1988年11月29日。截至2013年3月會員人數超過2,600人,所管理的房屋不少於全港所有房屋百份之七十。學會成員負責策劃和統籌各種房屋管理服務,工作包括房屋設計、供應、改善、管理和行政事務。香港房屋經理學會除積極在港擴展會務外,還經常與中國大陸、台灣及澳門等地方房管機構和學術組織,進行及發展交流活動。

消息來源: 香港房屋經理學會

房地產