16億歐元投資助力老齡健康化

2013-04-28 15:13

德國呂內堡和都柏林2013年4月28日電 /美通社/ -- 呂內堡大學 (Leuphana University Lueneburg) 將申請一個投資高達16億歐元的「歐盟創新項目」(EU Innovation Project),通過與德國哥廷根大學醫學院 (University Medical Center Goettingen) 和蘇黎世大學 (University of Zurich) 以及馬耳他共和國、意大利的 Sclavo Vaccines Association、ICHOM 等機構的密切合作,在最有前景的應用領域達成歐洲範圍內的專項合作,實現醫療保健領域大數據革命。

德國呂內堡大學不斷在研究創新和業務開發領域取得重大進展。它計劃與歐盟的一個機構 -- 歐洲創新與技術研究院(European Institute of Innovation and Technology,簡稱 EIT)-- 達成密切合作。這將有望能夠解決歐洲由於預期壽命不斷延長(比如現在一個德國出生的女孩預計能活102歲)而帶來的日益突出的人口老齡化挑戰和抓住相關機遇。一個旨在推動知識型創新的大規模歐盟項目題為「健康生活,活躍樂齡」(Healthy Living and Active Ageing),將釋放人口變化的經濟增長潛力,讓人們能夠以積極健康的心態走向老齡化。為了這個目的,歐盟將從2014年開始投入高達4億歐元,另外還有12億歐元將通過補充融資的形式投入。利用這些資金,該聯盟旨在建立一個未來七年主營業額達2100億歐元的市場。

競爭者之一 ICHOM 的聯合創辦人、哈佛大學的 Michael Porter 表示:「我們正在開始一場醫療保健革命,在這場革命中醫療保健系統的所有利益相關者都將競相提高對於病人而言最重要的業績。」負責該項目的呂內堡大學常務副校長 Holm Keller 補充說:「對歐洲社會的重大價值將主要通過高效、有效使用BIG Data來釋放,從而推動歐洲教育、科研和商業領域的創新。為了共同實現這一目標,一些經過精挑細選的德高望重的合作夥伴已經開始携手合作。」

由呂內堡大學領頭的國際聯盟中成員包括馬耳他共和國及其相關國家機構、ICHOM(International Consortium for Health Outcomes Measurement,國際健康結果測量聯盟)以及股東卡羅琳學院 (Karolinska Institutet) 和波士頓顧問集團 (Boston Consulting Group) 等、意大利的 Sclavo Vaccines Association、諾華全球疫苗研究中心 (Novartis Vaccines Institute for Global Health) 及其歐洲研究院網絡、哥廷根大學醫學院、以及蘇黎世大學的重點科研項目「健康養老動力」(Dynamics of Healthy Aging)、科堡老年診室 (Coburg Geriatric Clinic) 和面向生命科學的 BioCon Valley 網絡及其北歐合作夥伴網絡 ScanBalt。

馬耳他總理慕斯凱特(Joseph Muscat) 博士閣下表示:「馬耳他政府全力支持這項由呂內堡大學發起的『知識和創新社區』計劃,馬耳他科技理事會將是其本地協調機構。」

該項目將在4月29日由合作方公佈,屆時正值愛爾蘭都柏林歐洲創新與技術研究院大會的召開之際。

瞭解更多信息和詳情,請點擊此處:http://kic.leuphana.com

聯繫人
公關主管 Henning Zuehlsdorff
電話:+49-4131 677-1007