上海醫藥一季度營收同比增長17.6% 董事會換屆如期進行

2013-04-29 08:00

香港2013年4月29日電 /美通社/ --中國醫藥產品製造及分銷市場領先的一體化醫藥公司 - 上海醫藥集團股份有限公司(「上海醫藥」或「公司」,連同其附屬公司「集團」,股份代號:601607.SH;2607.HK),今天公佈2013年一季報,並同期公佈了新一屆董事會候選人名單。

業績持續穩健增長

一季報顯示,上海醫藥業績繼續保持了穩定的增長態勢,一季度公司實現營業收入人民幣195.9億元,同比增長17.6%。實現歸屬於上市公司股東的淨利潤人民幣6.26億元,同比增長8.5%。

製藥業務方面,報告期內工業業務實現營業收入(合併抵銷前)人民幣28.1億元,同比增長11.1%,其中重點品種實現營業收入人民幣16.6億元,同比增長18.5%。這主要得益於上海醫藥進一步聚焦產品結構,並對市場行銷策略和終端行銷模式進行的合理調整。

醫藥分銷方面,報告期內公司分銷業務實現營業收入(合併抵銷前)人民幣169.8億元,同比增長17.8%。下一步公司將在強化重點區域優勢的同時,繼續拓展薄弱區域業務,並積極參與與醫院的藥房合作試點項目,在變革過程中提前佈局。未來,公司還將通過增值服務、嚴控兩費等舉措來維護分銷盈利能力。國信證券曾發研報指出,公司旗下不乏具有潛力的醫藥工業品種,其醫藥商業在行業龍頭市占率提升的過程中也將持續受益。

在國家政策持續利好醫藥產業發展的背景下,上海醫藥擁有涵蓋醫藥核心業務的全產業鏈優勢、H股募集資金增厚資本實力,將可能繼續受益於醫藥健康市場的需求增長。

董事會換屆如期進行

同時,上海醫藥備受關注的董事會換屆也如期進行。公告顯示,左敏、周杰、姜鳴、胡逢祥、樓定波、尹錦滔、陳乃蔚、李振福和謝祖墀被提名為公司第五屆董事會董事候選人,並提名張震北、忻鏗為公司第五屆監事會監事候選人,任期均為三年。不難發現,此次換屆選舉候選人中既保留了上一屆董事會的核心成員,以保證董事會的平穩過渡,並促進公司長期戰略的發展延續;同時又增加了多位企業管理和醫藥行業方面的專業人士,將為上海醫藥的發展革新注入新的活力。

此次候選人提名以「年輕化」、「專業化」為重要原則,有關選舉第五屆董事會及監事會成員的議案將於6月5日召開的股東大會上進行審議表決。

踐行企業社會責任

上海醫藥作為國內醫藥行業的龍頭上市公司,在剛剛發生的H7N9禽流感疫情和雅安蘆山7.0級地震中,也以保障公眾健康、關愛受災民眾為出發點,採取了相應的有效措施。

旗下中西三維藥業是國內第一家獲得羅氏正式授權生產奧司他韋(達菲)製劑的企業,而達菲在今年被國家衛生及計劃生育委員會列為預防治療禽流感的推薦用藥。疫情發生後,上海醫藥第一時間檢查藥品儲備和使用期限情況。目前上海醫藥的達菲有充足的備貨可確保市場供應。

而在4月20日雅安蘆山地震當天,上海醫藥集團即啟動救災相關捐贈事宜,根據災區目前急需情況,組織價值500萬元左右的抗感染類、感冒類等藥品和一次性輸液器、紗布、消毒液、繃帶等災區急需的醫療器械及耗材運往災區。下屬北京科園信海子公司在獲悉四川雅安地震消息後,積極聯繫雅安市衛生局應急辦,瞭解災區急缺藥品情況,籌備了一批價值75萬元的應急救災藥品連夜運往災區。同時,科園還捐款25萬元用於雅安衛生局籌備急救醫用物資。

關於上海醫藥集團股份有限公司

上海醫藥是中國唯一一家在醫藥產品及分銷市場方面均居領先地位的一體化醫藥公司。在2011年以製藥業務收入計,為中國第二大醫藥產品分銷商及第三大的醫藥產業集團。集團運用垂直一體化的業務模式,提供由藥品製造、分銷、物流及倉儲等供應鏈解決方案、以至藥品零售業務。集團現時提供超過800種醫藥產品、向中國各地超過8,000家醫院及醫療機構提供們醫藥分銷及供應鏈解決方案、並以自營及加盟形式在全國經營約1,700家零售藥房。

此新聞稿由博達浩華國際財經傳訊集團代表上海醫藥集團股份有限公司發佈。

如有垂詢,請聯絡︰

博達浩華國際財經傳訊集團

馮嘉莉小姐 +852 3150 6763 kelly.fung@pordahavas.com
安琪小姐 +852 3150 6736 angie.an@pordahavas.com