RICS:香港地產投資活動減少

2013-05-02 19:30

2013年RICS第一季度全球商業地產調查

香港2013年5月2日電 /美通社/ -- 根據最新出版的2013年英國皇家特許測量師學會("The Royal Institution of Chartered Surveyors" 或簡稱 "RICS")第一季度全球商業地產調查,儘管全球經濟前景仍不明朗,大部份主要亞洲地產市場,尤其是中國大陸及日本市場,表現繼續良好。相反,香港於第一季度的表現則較為遜色。而新加坡的市場依然偏淡,但投資者胃納明顯增強。

香港商用物業租賃需求仍在增長

香港的租賃需求增長放緩,淨平均值由去年第四季的 +32 轉向至今季的 +6。租金預期則仍處於正值,淨平均值由 +29 輕微上升至 +31,租賃優惠仍持續增加。特別的是,令投資市場驟失動力,且令資產價值預期及投資諮詢在第一季均見下跌的其中一個主要原因是香港政府於二月份公布的雙印花稅措施。投資諮詢由淨平均值 +52 跌至 -11,資產價值預期同樣由上季 +52 跌至今季 -14。

日本市場展望正向

由於日本新政府所實施的特別財政政策及更大膽的貨幣政策刺激下,過去數月日本國內商業氣氛明顯好轉。日本商用物業租戶需求由去年第四季 +9 急升至 +51。第一季度亦見租金預期的淨平均值,由上季度的 +14 急升至+47。商用物業投資諮詢的淨平均值亦達到極樂觀的 +78 水平。最終,日本的受訪者大部份均表示對第二季度的資產價值預期明顯較為樂觀。

中國市場仍見上升趨勢

受訪者對中國市場仍感樂觀,尤其是租賃需求及租金預期仍然顯示正向,淨平均值由上季 +20 上升至今季 +43。商用建築新開工、投資諮詢及資產價值預期均持續上漲;與此同時,業主向租戶提供優惠亦略為減少,淨平均值由 +22 跌至 -8。

新加坡市場前景依然偏淡

新加坡的租戶需求持續下降,但下降幅度略顯放緩。調查顯示,受訪者的反映對負值的租金預期,由去年第四季的 -45 升至 -26,可見降幅有明顯改善。租賃需求雖仍在下降,但亦有所改善,淨平均值由上季 -38 上升至 -7。另一方面,投資市場整體顯示較為樂觀,整體投資諮詢淨平均值保持 +15,然而對資產價值預期則由 +17 升至 +30。

RICS 資深經濟師吳俊毅表示:「即使面對許多發達經濟體的不明朗經濟挑戰,但較佳的亞洲經濟基本面能夠鞏固亞洲區的商業房地產市場。特別是,投資者今年對商業物業及交易量的胃納有所上升,這反映出許多快速發展中的亞洲經濟體的吸引力。」

註釋:

淨平均值:淨平均值百分比或分數計算方法 -- 彙報「上升」的接受調查者數量減去彙報「下降」的接受調查者數量。

關於是次調查:此調查的完整報告請從 www.rics.org/economics 下載。RICS 全球商業房地產調查報告是一份季度性指南,以調查全球商業地產投資和用戶市場發展趨勢為主。

關於英國皇家特許測量師學會及亞洲總部

RICS 乃全球房地產以及建築業的專業指標。隨著更多市民、政府、銀行及商業機構要求更高質素的專業標準及操守,RICS 專業資格已成為行內專業程度的反映。現時於全球各個已發展及發展中地區已有超過100,000測量師獲註冊成為 RICS 會員。

RICS 乃英國皇家特許的獨立的專業組織。自1868年成立起,RICS 致力建立並維持優質及專業操守的较高標準,為業界和社會於重要議題上提供公正以及權威性的意見。RICS 同時規範其個別會員及公司會員,以保持较高的專業水準,讓其能為客戶提供较佳服務。

RICS 亞洲總部支援覆蓋亞洲區的逾11,000名個人會員,旨在透推廣專業標準、较佳作業守則及國際經驗,協助地產及建築業於該等城市的發展。學會推廣 RICS 及其會員成為地產界不可或缺的顧問,同時確保能為會員提供相關服務及發展機會。

RICS 亞洲區總部的網絡覆蓋位於汶萊、馬來西亞、新加坡、泰國、中華人民共和國及香港特別行政區的國家級機構及本地組織。RICS 亞洲區分會會員遍佈孟加拉、不丹、緬甸、柬埔寨、印尼、日本、吉里巴斯、老撾、澳門、蒙古、尼泊爾、北韓、南韓、台灣、馬爾代夫、菲律賓、東帝汶及越南。有關資料,請瀏覽:www.ricsasia.org

消息來源: 英國皇家特許測量師學會

房地產