諾貝爾得獎者諾沃肖洛夫教授將於六月中首度出訪亞洲

2013-06-11 20:03

為「石墨烯時代 -- 21世紀顛覆傳統的革命性新材料」研討會擔任主講嘉賓

香港2013年6月11日電 /美通社/ -- 世界級科學家康斯坦丁.諾沃肖洛夫教授將於本月到訪香港,就有關石墨烯 -- 一種二維、具高度靈活性的新材料發表其最新研究成果。有關研究更為他贏得2010年諾貝爾物理學獎。此行是38歲俄英藉物理學家諾沃肖洛夫教授獲頒諾貝爾物理學獎後首次出訪亞洲,為本月20日舉行之「石墨烯時代 -- 21世紀顛覆傳統的革命性新材料」研討會擔任主講嘉賓。

石墨烯時代 -- 21世紀顛覆傳統的革命性新材料」研討會由世界領先石墨烯研究中心,曼徹斯特大學旗下的國家石墨烯研究所(The National Graphene Institute) 發起,並由兩家從事石墨烯產品研發公司 -- Bluestone Global Tech輝銳科技聯合舉辦。研討會將於2013年6月20日假香港麗斯卡爾頓酒店舉行。諾沃肖洛夫教授將聯同一眾曼徹斯特大學教授及其他講者,發表有關石墨烯的研究成果、其前景及潛在應用範圍如等離子體、二維材料/電容器、半導體太赫茲、複合材料、障塗層及薄膜,以至其對日常生活的影響。是次研討會可讓與會者與一眾來自不同國家的領袖互相交流,研究可進一步開發的應用範圍,以及探討石墨烯作為21世紀新材料的商業價值。

有關研討會的詳細資料及報名方法,請致電+852-2905-3106。

國家石墨烯研究所

曼徹斯特大學旗下之國家石墨烯研究所將是全球最舉足輕重的石墨烯研發和商業化中心。它為企業及科學家提供獨有的科研環境,使兩者可共同開發石墨烯的應用範圍。國家石墨烯研究所計劃於2015年初開幕,配備價值6,100萬英鎊的設備,將有助曼徹斯特大學進行目前優秀的科研項目包括石墨烯及其他二維材料的研究,並通過與業界夥伴的合作,增加商業化研究項目。

曼徹斯特大學

曼徹斯特大學是由英國頂尖大學組成的羅素大學集團成員之一,亦是英國较大(約有40,000名學生)和最受歡迎的大學之一。曼徹斯特大學擁有20個學術性院校和數以百計的專業研究團隊,進行前瞻性多學科的教學和研究,項目具備世界性意義。根據最近的科研水平評估結果,曼徹斯特大學是全國最重要的研究機構之一,其科研實力於全國排名第三。大學全年收入達8.07億英鎊,其教學的質量和研究方面的影響力在全國排名第五,全球排名40。曼徹斯特大學被譽為英國最頂尖大學之一,過去進行的商業化研究項目產生逾100間分拆企業,過去七年獲得第三方投資及資助金額逾1.9億英鎊。

Bluestone Global Tech

Bluestone Global Tech (BGT) 成立於2011年,一向致力於石墨烯技術發展,最終目標是利用這種「顛覆傳統的革命性新材料」提升我們的生活質素。BGT 率先引領大量生產高端石墨烯,實現石墨烯多元化應用,如先進的顯示器、柔性電子和儲能材料。

輝銳科技

輝銳科技是一家領先的石墨烯科研公司,旨在應用石墨烯的技術,以豐富我們的日常生活體驗。輝銳科技專門從事市場營銷和提升石墨烯在各大領域的應用,如移動設備技術,能源發電和儲備,以及醫療和保健。

康斯坦丁.諾沃肖洛夫教授簡歷

康斯坦丁.諾沃肖洛夫教授 (Professor Kostya Novoselov),1974年8月出生於俄羅斯,擁有俄羅斯英國雙重國籍。2004年諾沃肖洛夫教授於曼徹斯特大學因隔離石墨烯的研究而享負盛名,同時他亦是固態物理學、細觀物理學和納米技術方面的專家。他在2010年因石墨烯的成就獲頒諾貝爾物理學獎。

康斯坦丁先生目前是英國曼徹斯特大學之名譽物理學教授和英國皇家學會研究員。

諾沃肖洛夫教授畢業於莫斯科物理技術學院,其後於荷蘭的內梅亨大學展開其博士研究,於2001年隨他的博士導師安德烈.海姆 (Andre Geim) 一起轉到曼徹斯特大學。

諾沃肖洛夫教授過去發表逾180篇經同儕審議的研究論文,並屢獲殊榮,包括:Nicholas Kurti Prize (2007)、 International Union of Pure and Applied Science Prize (2008)、MIT Technology Review Young Innovator (2008)、Europhysics Prize (2008)、Bragg Lecture Prize from the Union of Crystallography (2011) 以及 the Kohn Award Lecture (2012)。

他在2012年英國新年受勳上獲封為爵士。

如欲索取進一步資料,請聯絡:

基石傳訊有限公司

劉婉玲小姐
電話(852)-2905-3104
電郵harriet.lau@cornerstonescom.com
蕭慕潔小姐
電話(852)-2905-3110
電郵sharis.siu@cornerstonescom.com

Bluestone Global Tech

Ms. Shirley Shen