zh_CN zh_TW

五洲國際成功香港上市 未來發展潛力可期

2013-06-13 09:00

香港2013年6月13日電 /美通社/ -- 五洲國際(1369)無懼市況波動,鐵定於本月13日在香港聯交所上市掛牌。同期不少新股也要推遲上市計劃,五洲國際此次闖關成功,實屬近期難得的例子,這有賴投資者看好其中國商業地產模式。

五洲國際的國際發售錄得超額認購,香港公開發售獲得0.57認購,發售定價為每股1.22港元,集資淨額約為13.3億港元。根據輝立交易場,五洲國際的上市前暗盤以高位1.25元收市,較招股價升2.45%,每手2,000股帳賺60元,成交121萬股,涉資149萬元。

五洲國際是中國專業批發市場以及在長三角及江蘇省多功能商業綜合體均領先的發展及運營商。自2004年成立以來,五洲國際迅猛擴張,截至2013年2月28日止,集團合共有25個項目,包括11個專業批發市場及14個多功能商業綜合體,分佈全國六個主要省市,包括浙江省、江蘇省、山東省、湖北省、雲南省和重慶市。

公司旗下兩大類型商業項目,一為以「五洲國際」命名的專業批發市場,主要為建材、傢俱、家居用品、室內裝潢材料及小商品等商家提供綜合交易平台;另一為以「五洲國際」和「哥倫布」為品牌發展及運營的多功能商業綜合體,集百貨商店、超級市場、餐廳、電影院、辦公室及其他配套設施於一體,並以統一品牌、規劃、管理、推廣及服務模式進行經營。

截至2012年12月31日止,根據第一太平戴維斯按已竣工、發展中及持作未來發展項目的合共數據分析,以總建築面積計,公司為中國前三大專業批發市場發展商及運營商;以項目總數計算,公司亦為長三角地區前三大多功能商業綜合體發展及運營商之一。上市後,公司透過國際資本平台將獲得更快的發展,並進一步提升企業形象。

公司業務增長強勁,2010年至2012年間,集團收入、毛利及淨利潤的複合年增長率分別為60.4%、75.5%及56.7%,於2012年錄得人民幣22.5億元收入、人民幣12.0億元毛利及人民幣7.0億元淨利潤。

五洲國際在香港公開上市後,將能搭建低成本融資通路。憑藉公司成功可複製的業務模式,統一的經營管理能力,強大的購地議價能力,以及中國對城鎮化的政策支持,五洲國際有望把握住中國商業地產蓬勃發展的巨大商機,並將五洲國際繼續打造為全國領先的商業地產品牌,期望為投資者帶來最豐厚的回報,未來潛力可期。

消息來源: 五洲國際