私營機構首次推動東盟貿易處理及關務改革

2013-07-02 15:12

印尼耶加達2013年7月2日電 /美通社/ -- 領先的印尼及跨國公司雲集印尼耶加達麗思卡爾頓酒店(Ritz Carlton Jakarta),就東盟地區的貿易處理及精簡關務程序共同商討。

活動於2013年6月27日舉行,由以資產計算屬亞洲領先的銀行之一 Bank Mandiri 及香港的 Alpha Southeast Asia 雜誌主辦,獲得200多間頂尖公司參與,出席代表尤以泰國、馬來西亞及新加坡為主。

會議講者包括印尼貿易部長 Gita Wirjwan、Bank Mandiri 行政總裁 Budi Sadikin、印度尼西亞共和國海關關長兼反對及上訴副總監 Cerah Bangun、馬來西亞國際貿易及工業部(東盟經濟共同體(AEC))部長 P Ravidran;泰國駐印尼大使館公使銜參贊(商務)Vilasinee Nonsrichai 女士、印尼工商會(東盟)多邊委員會副主席 Bernardino M, Vega, Jr 先生;Deutsche Post DHL 企業公共政策(東南亞)高級董事 Asa Larson、Berlian Jasa Terminal Indonesia 行政總裁 Rahmat Satria 以及20位其他頂尖的關務及稅務專家。

大部分公眾產業活動都以各方意見為主導,而是次的會議上則提出了多項方案,包括:

主張印尼需盡量利用現時東盟一帶樂觀的投資氣氛的印尼貿易部長 Gita Wirjwan 表示:「印尼要在價值鏈往上游,應致力進口原材料,以生產製成品作出口之用,而非進口製成品以作消耗。印尼可透過促進基層貿易,並加入跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)達到以上目標。TPP 是一份草擬自由貿易協議,讓每名成員能夠平等協商。」

印尼工商會(東盟)多邊委員會副主席Bernardino M, Vega, Jr 先生認為「有需要成立泛東盟商會,以協助聯繫東盟各地點」,以助公司善用區內各地冒起的龐大供應鏈優勢。

馬來西亞國際貿易及工業部(AEC)部長 P Ravidran 指出為何中小企及各公司應作準備,而非等待 AEC 全面生效。「東盟經濟共同體(AEC)的建立不會在2014年1月1日一夜間完成,這是區內各公司需適應的漸進過程。眾多跨越國境的障礙已經減少,而隨着日子臨近,將有更多障礙獲得減低。」

Bank Mandiri行政總裁Budi Sadikin先生說:「儘管歐元區持續出現主權債務危機,加上資金暫時流出該區,令全球經濟而有所放緩,惟東盟地區預期在中長期間將蓬勃增長。預期在2012至2016年間,這些經濟體平均將每年擴充10%,比全球經濟增長速度快一倍。」由此顯示該區蘊含的強大投資潛力。

關於 BANK MANDIRI

Bank Mandiri 作為印尼较大的銀行,資產基礎達600億美元,於印尼各地共1,733間分行,並設有6間海外分行,包括香港、新加坡、上海、東帝汶、英國及開曼群島。Bank Mandiri 榮獲多個交易銀行獎項,為印尼公司及於海外經營的公司提供全面的貿易融資及現金管理方案。

關於 ALPHA SOUTHEAST ASIA

Alpha Southeast Asia 出版已踏入第17載,每年刊發10期,是香港首本及唯一一本專門探討東南亞銀行及資本市場的機構投資雜誌,特別為專業投資者及公司而設。如欲了解更多資料,請瀏覽 www.alphasoutheastasia.com

消息來源: Alpha Southeast Asia

財經/金融