復星國際有限公司公佈2013年中期業績

2013-08-28 16:40

抓住全球經濟動力變局中的價值投資機會

向專注中國成長動力的世界一流投資集團大步邁進

香港2013年8月28日電 /美通社/ -- 復星國際有限公司(連同附屬公司,統稱「復星」或「集團」,港交所股份代號:00656)今天宣佈截至2013年6月30日止中期業績。集團歸屬於母公司股東利潤為人民幣16.9億元,較去年同期增長9.1%。

2013年,中國乃至全球經濟處在深入重構的大變局中,復星迎來了價值投資的较好機遇,上半年,累計投資額達人民幣54.3億元,大大超過去年同期。期間,復星全球化戰略實施顯著提速,再添3個新案例;面對互聯網帶來的全面變革,積極擁抱互聯網戰略執行成效顯著;自去年完成保險牌照全面佈局後,第一個半年保險就已實現板塊盈利;積極因應新一屆政府的新型城鎮化策略,通過幫助發展城市化核心功能,創新地產價值投資模式,已有多個作品落地。

緊抓價值投資機遇加速推進全球化戰略

從全球看,中國的消費市場規模不斷增長,部分行業中國市場全球佔比已接近甚至超越中國的人口佔比22%,更多行業中國市場規模還在迅速擴大中,但歐美日還有很多這些行業中的分支龍頭企業,其中國市場的全球佔比仍然很小,為復星倡導的「中國動力嫁接全球資源」模式提供了更多機遇。此外,新興經濟體增速放緩,而美國卻開始復蘇性增長,也帶來了中國機構全球資產配置的機會。

在經過兩年「中國動力嫁接全球資源」投資模式的成功實踐後,復星全球化投資戰略顯著提速,上半年已完成3個國際項目投資,分別為美國知名女性時裝奢侈品牌 St. John、從事醫療美容器械設計、開發、製造及銷售之全球醫療科技公司以色列 Alma Lasers 及專注於個性化藥物劑量診斷化驗企業美國 Saladax。投資模式已從集團層面向子公司成功推廣,並且投資區域更為廣泛,由歐洲拓展至北美、中東。

積極擁抱互聯網戰略成效顯著

互聯網對傳統行業的影響日益深刻,對零售等渠道的影響已經甚為嚴峻,也將對金融行業的商業模式帶來變革,乃至下一代的生活方式將被顛覆,很多行業的商業模式將因此徹底改變。有見及此,自2012年下半年起復星積極推進擁抱互聯網戰略,包括投資高成長互聯網公司,如移動互聯網、互聯網金融、大數據等;及投資於追隨互聯網伴生的新興行業,如分佈式倉儲、租賃、物流等;及投資互聯網升級後的傳統公司等。

今年上半年,復星的互聯網戰略成效顯著,包括成功參股中國智慧物流骨幹網 (CSN) -- 菜鳥公司、投資完美世界(獲得 IRR 高達79%)、完成分眾傳媒私有化(IRR 達41.6%)等。

服務新型城鎮化,創新地產價值投資模式

推進新型城鎮化發展是未來政府工作的重點,也是中國經濟持續發展的重要動力。復星通過將地產開發能力和產業能力及資源有效嫁接,為城鎮化發展營造城市核心功能,上半年已有多個作品落地。例如,在建設城市健康衛生功能方面,復星與美國養老產業營運商 Fortress 集團共同投資了上海星堡養老項目,首個旗艦社區已於今年5月在上海開業,提供一站式高端養老服務,得到市場熱捧;在建設城市文化體驗功能方面,復星積極推動 Club Med 發展中國旅遊體驗消費項目,其在中國的第二家度假村已在桂林營業,同時復星繼續增持豫園,支持豫園積極拓展商旅文地產;在建設城市金融、CBD 功能方面,位於上海正外灘,集聚創新金融、直接金融、互聯網金融、民間金融的上海 BFC 項目已「拔地而起」,從地下施工轉入地上,業態招商蓬勃進展中,「星光耀民企總部基地」項目也已覆蓋6個城市,多數成為當地的熱銷明星項目;在建設城市商貿物流功能方面,復星成功參股中國智能物流骨幹網項目。

保險板塊第一個半年已實現板塊盈利

復星大力發展保險業務,將發展保險業視為復星投資能力對接長期優質資本的上佳途徑,目前復星保險板塊下有永安財險、復星保德信人壽、鼎睿再保險三家公司,構成了復星財險、壽險和再保險三駕馬車的保險產業平台。截至今年上半年,保險業務可投資資產為人民幣130億元,保險業務規模持續擴大,第一個半年營運即實現板塊盈利,上半年利潤為人民幣9,550萬元,並且完全如預期、成功嫁接復星的投資能力,年化綜合投資回報率為6.8%。

捕捉 PIPE 投資機會,退出卓有成效

復星充分抓住公開資本市場優秀公司價值低估機會,成功實施多項 PIPE 投資。繼2009年在公開市場投資分眾傳媒、獲得高達41.6% IRR 回報後,復星多次嘗試用 PE 的模式投資公開資本市場項目,如投資民生銀行等,在過去6年並截止2013年8月16日,復星共投資35個 PIPE 項目、獲得39% IRR 回報,充分體現了復星的價值投資理念,PIPE 投資已經成為復星投資的新模式新亮點。分眾傳媒、完美世界等的 PIPE 投資,也體現了集團擁抱互聯網的戰略,以及對 TMT 行業投資機會的良好捕捉能力。

在退出方面,上半年累計退出10個項目,收回人民幣50.2億元。分眾傳媒的私有化退市已在2013年5月底順利完成,集團除了收回210.9百萬美元現金外,同時呈交價值400.0百萬美元的分眾傳媒美國存托股份,以繼續持有其私有化後新控股公司17.4%的股份,並獲得一個董事會席位,以繼續分享分眾傳媒未來的業務成長。截至2013年8月16日,復星累計投資民生銀行人民幣42億元,累計收到分紅人民幣2.4億元,回籠資金人民幣8.76億元,實現 IRR 31.9%。作為投資集團,復星踐行著「有進有出」的投資策略並擁有良好的業績紀錄。

展望未來

未來復星將繼續堅定不移地擁抱互聯網、加速復星的全球化發展、聚焦大項目、果斷捕捉 PIPE 價值投資機會、積極發展為政府營造城市功能地產價值投資模式,並會系統控制投資風險,建設開放平台、提升團隊產能,使復星有能力緊抓價值投資的较好時機,推動復星向專注中國成長動力的世界一流投資集團大步邁進。

消息來源: 復星國際有限公司

相關股票: HongKong:0656