中國忠旺2013年中期純利人民幣10.7億元

深加工產品銷量增長130.9%   口銷售額升54.3%

成盈利增長動力

香港2013年8月28日電 /美通社/ --

業績摘要(未經審計)

人民幣百萬元   截至6月30日止六個月
2013年  2012年  變動(%)
收益
- 中國(佔比%)
- 海外(佔比%)

6,171(87.9%)
850(12.1%)
6,326(92.0%)
551(8.0%)
+2.1
-2.4
+54.3
毛利  1,969  1,607  +22.5
毛利率  28.0%  23.4%  +4.6百分點
股東應佔溢利  1,072  23.4%  +3.3
每股基本盈利(人民幣元)  0.20  0.19  +3.3

銷售摘要

截至6月30日止六個月
銷售量
- 工業鋁型材
- 深加工鋁型材
- 建築鋁型材
2013年  2012年  增長(%)
  佔比(%)    佔比(%)
268,747 26,260 21,007

+10.5
+3.9
+130.9
+30.9

全球第二大、中國及亞洲较大的工業鋁型材研發製造商中國忠旺控股有限公司(「中國忠旺」或「公司」,連同其附屬公司「集團」;股份代號:01333)公佈截至2013年6月30日止六個月(「回顧期內」)之未經審核業績。集團2013年上半年業務穩步增長,收益及股東應佔溢利分別較去年同期增長2.1%及3.3%,分別達至人民幣約70.2億元及人民幣約10.7億元。期內毛利率提升至28.0%,較去年同期增加4.6個百分點。新建成的工業鋁型材深加工中心陸續投入運作,高附加值深加工產品帶動出口業務,令出口銷售量顯著增長119.3%至約3.0萬噸,出口銷售額因而上升54.3%至約人民幣8.5億元。

集團持續執行「以中國市場為主、海外市場為輔」的策略,積極發展國內市場。回顧期內,中國市場仍是集團主要收入來源,來自中國的銷售額達人民幣61.7億元,佔總銷售額的87.9%。整體鋁型材銷量在回顧期內上升10.5%達31.6萬噸。

中國忠旺執行董事兼副總裁路長青表示:「今年上半年,中國經濟增長速度受到國家調整產業結構影響而出現放緩。對此,集團積極增強自身競爭力,致力提升產品及設備技術水平,不斷尋求研發突破。在三大核心業務發展上,我們一方面鞏固工業鋁型材的基礎,同時把產業價值鏈延伸至高技術、高附加值的深加工產品,並全速邁向高端鋁壓延材業務,奠定可持續增長的營運模式。」

工業鋁型材 -- 擴充產能 提升效率

集團在2011年起開始引進18台75MN 及以上的大噸位擠壓機。截至2013年6月30日,集團擁有87條擠壓生產綫,年產能逾90萬噸,其中75MN 及以上的大型擠壓機共21台,當中4台屬於目前全球最先進的125MN 擠壓機。下半年,集團會加緊其餘6台擠壓機的安裝及調試工作。此外,集團已訂購的兩台225MN 單動卧式鋁擠壓機,預計在2014年陸續付運。待這批先進設備交付後,將為工業鋁型材業務注入新動力。

深加工業務 -- 積極研發新產品

集團透過延伸工業鋁型材產業鏈,積極推進深加工業務的發展。回顧期內,工業鋁型材深加工產品銷量按年增加130.9%至約2.6萬噸,銷售額同比增長67.2%至約人民幣7.3億元。

配合交通運輸產業逐漸走向輕量化,集團不斷提升技術,回顧期內成功研發出全鋁消防車、半掛車、高鐵車箱等技術含量高的深加工產品。深加工中心的建成和投入營運,將為集團2013年創造新增長動力。

鋁壓延材業務 -- 技術及人才俱備

回顧期內,集團有序推進鋁壓延材項目的第一期建設工作,生產高精鋁板帶和鋁箔產品。位於天津武清區汽車零部件產業園生產基地的前期基礎建設工作正進行得如火如荼,集團從德國和美國訂購鋁壓延材生產設備,將於本年底開始分階段付運。路長青補充說:「集團積極在海外招聘技術人才加入團隊,目前已聘請了數十位海外精英工程師。集團希望憑藉本身的技術及人才優勢、客戶基礎及雄厚資金,全力推進高精鋁壓延材業務。」

技術取得突破 積極培育專才

集團透過研發及人才培訓,捕捉鋁型材產業高端化發展的契機。回顧期內,針對航空航天領域對鋁型材的規格、特性及質量要求嚴格,集團啟動了『7075航空擠壓棒材』的研發項目,標誌著忠旺的高端產品技術踏上新里程。中國忠旺還與國內多間知名學術機構合作,為推動高端鋁型材的應用培養專才。

路長青稱:「中國政府已在《有色金屬工業「十二五」(2011-2015) 發展規劃》提出多項產業升級政策,鼓勵高性能鋁合金材料的應用,促進製造業走向高端。隨著中國城鎮化建設發展,高端鋁產品的發展道路只會更廣闊,為集團鋁型材業務帶來前景。集團將繼續落實三大核心業務策略、拓展國內外客戶群、加強技術創新並優化產品組合,積極提升經營業績來為股東創造價值。」

消息來源: 中國忠旺控股有限公司

相關股票: HongKong:1333