en_US zh_CN zh_TW

日本城的控股公司國際家居零售有限公司(01373)於香港聯交所掛牌上市

2013-09-26 09:44

香港2013年9月26日電 /美通社/ -- 日本城(Japan Home Centre,簡稱 JHC)的控股公司國際家居零售有限公司(01373)(International Housewares Retail Company Limited,簡稱 IHR),昨天於香港聯合交易所主板掛牌上市(簡稱首度公開發行或 IPO)。國際家居零售有限公司是殷拓大中華基金二投資的企業之一,也是一家領先的家品零售連鎖商,在香港、新加坡、馬來西亞西部、中國内地與澳門設有超過290家店鋪。招股價格釐定在價格範圍上限的每股2.81港元,上市時市值達20.23億港元。香港公開發售與國際配售皆獲得大幅超額認購,香港公開發售部份超額認購甚至超過145倍。以募資5,000萬美元或以上的 IPO 而言,這是香港自2012年以來第二大的超額認購。

殷拓大中華基金二(簡稱殷拓大中華)在2010年3月投資日本城,並任命富有當地消費零售經驗的專業人士作為董事會成員,以實業促進模式支持日本城的擴張與成長。自殷拓大中華投資以後,日本城通過收購與合資方式,擴展到四個新的司法權區:新加坡、馬來西亞、中國内地及澳門。公司現已成為新加坡和澳門较大的家品零售連鎖商,而其香港核心業務也繼續在當地佔據領導地位。從2011年會計年度到2013年會計年度(截止4月份),公司的收入和息稅折攤前利潤 (EBITDA) 每年分別以21%和31%的年均速度增長。在2013年會計年度,收入和 EBITDA 分別達到1.934億美元與2,030萬美元。

殷拓大中華投資顧問殷拓集團 (EQT Partners) 合夥人鍾德偉先生表示:「殷拓大中華全力專注在日本城的擴張策略。我們對日本城在香港及新市場所取得的成就感到非常振奮。在新市場取得的強勁增長會進一步鞏固日本城在亞洲家品零售連鎖市場的領導地位。我們深信,作為一家上市公司,日本城已蓄勢待發,將其強大競爭力轉化為未來的增長和利潤。」

國際家居零售有限公司首席執行官及主席、日本城共同創辦人劉栢輝先生表示:「殷拓大中華在過去數年為日本城提供了寶貴的資源與專業經驗,幫助公司實現了強勁增長。我們齊心協力制定了穩健的實現利潤可持續性增長的戰略。殷拓大中華的支持確實非常具有建設性,是日本城取得成功的一個關鍵因素。」

殷拓大中華在本次首度公開發行中出售5%股權(全面攤薄後),此外,若超額配股權獲得全面行使,殷拓大中華將額外出售4.5%股權。若超額配股權不被行使,殷拓大中華將繼續持有25%股權,若超額配股權被全面行使,殷拓大中華則繼續持有20.5%股權。剩餘股權的禁售期為六個月。

消息來源: 殷拓

相關股票: HongKong:1373