RICS建議政府填海時須有公開的土地供應策略

2013-11-19 21:26

香港2013年11月19日電 /美通社/ -- 英國皇家特許測量師學會 (「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」) 於半年前成立工作小組,就維港以外填海及岩洞發展提供詳盡意見。工作小組早前整理會員意見,並諮詢各專業組及委員會的建議後,向政府遞交意見書。

RICS 支持於維港以外合適地點填海增加土地供應,以配合其他策略,包括新市鎮發展、工業區重新發展、重新劃分「政府、機構或社區」用地、合適地增加地積比率及探討新鐵路帶來的機會等。當局規劃用地時,須仔細審視對環境的影響及考慮基建能否配合,並舉行公眾諮詢及進行整體規劃。

RICS 認為政府應基於房屋、商業及社會要求而訂下未來五、十及二十年內土地需求的數字,使公眾留意到填海工程的迫切性。

RICS 期望政府能制訂公開的土地供應策略,並考慮以下因素:

• 預計的人口變化、經濟發展及人口就業需要、基建及設施,從而估算土地需求;
  • 土地供應選擇的規模及地點;及
  • 未有供應足夠發展用地所帶來的後果。

特區政府應按與大珠三角融合及預計人口變化的影響,制訂明確的政策及策略。香港以外的土地可能是解決香港土地需求的方案。舉例而言,特區政府考慮配合邊境外基建時,可借鑑深圳灣邊境站的方案。

填海的新土地及其腹地需要有整體規劃,務求帶來合適的發展用途,並為市民帶來较大益處。興建住宅,包括公共屋邨,是填海用地的首要用途。

RICS同時指出,現時有幅用地可能與建議發展的填海用地不相容,例如維港沿岸的貨物裝卸區,以及臨海的貨櫃碼頭、油缸及儲存庫等等。如果政府能善用及重新規劃填海得出的土地,以騰出位置優越的土地作住宅及商業用途,將會大大改善市民的居住環境,並向市民展示填海工程的好處。

除較受爭議的填海以外,政府尚可考慮多項方案,包括:

• 重新發展閒置的土地:市區用地如棄置的工業用地、郊區用地如新界荒廢的農地及其他用地;
  • 市區重建:須照顧地區特色或採取大型發展;
  • 評估其他土地的用途,例如工業,綠化地帶及露天倉庫等,研究是否適合重新劃分作其他用途;
  • 推行新界新發展區的計劃;及
  • 加快興建鐵路,開發鄰近具潛力的土地。

RICS 亦支持將濾水廠及污水處理廠遷至岩洞內,以騰出土地興建住宅。但是,當局需要岩洞發展的技術、環境及財務可行性評估,以證明岩洞發展能夠間接增加土地供應。

消息來源: 英國皇家特許測量師學會

財經/金融