en_US zh_CN zh_TW

嘉興南湖新農村總體規劃設計榮獲首屆「未來城市獎」

2013-11-21 11:06

北京2013年11月21日電 /美通社/ -- SOM 公司和嘉興世合新農村開發有限公司十分榮幸地宣佈,嘉興南湖新農村項目榮獲由保爾森學院和中國國際經濟交流中心共同頒發的首屆「未來城市獎」。SOM 協同 SWA 集團,Sherwood 設計,以及 AECOM 經濟研究團隊,於2011年共同完成了嘉興南湖新農村總體規劃設計。

嘉興南湖新農村榮獲首屆「未來城市獎」(圖片(C) SOM | Michael Reardon)

榮獲未來城市獎肯定了嘉興南湖新農村項目在中國可持續發展項目中的領先地位,為生態發展提供了高效創新的解決辦法。SOM 的設計將當代建築技巧與可持續的基礎設施相結合,將南湖新農村打造成一個21世紀宜居社區。該總體規劃重視農田的耕種,在不影響農田的前提下,增加新農莊的建築密度。

1,100公頃的場地中超過700公頃的面積將保留作為可耕種農田,其作物可提供給該地區的大城市(包括上海,杭州和蘇州)近8千萬居民對糧食的需求。除了提高農業生產率,總體規劃還通過去掉盡端式河道,採用階梯狀的生態沼澤和濕地系統將廢水進行過濾和淨化,以提高水資源質量。

有機農場的一期開發已營運了兩年。該農場不僅採用可持續的耕作方法和新技術,還通過一系列的培訓項目培養新一代的農業從業人員。一期住宅項目開發已於2013年9月動工。

該獎項於9月7日在北京召開的由保爾森中心以及中國國際經濟交流中心共同主辦的「未來城市:當代中國城市的可持續性發展」研討會上頒發。美國前財政部長、高盛集團總裁保爾森 (Henry M. Paulson Jr.) 先生,中國國際經濟交流中心的顧問、中國人民政治協商會議第十屆全國委員會副主席徐匡迪先生共同為嘉興市副市長趙樹梅女士頒發此獎。評審委員會由全球城市化及可持續發展方面的專家構成,芝加哥市前任市長 Richard M. Daley 先生任評審委員會主席。

保爾森先生表示:「這個獎項是對發展一個創新的、可持續發展的解決方案的一種激勵。同時,它將促進中國和美國之間的合作,鼓勵經濟、政治及其他方面的領導人切實提出可行的解決方案來應對真正的挑戰。」

本項目的設計團隊是由 SOM 城市設計總監婁艾苓女士領銜設計。婁女士表示:「我司為嘉興南湖新農村所作的設計針對南湖周邊無序的城市擴展和蔓延,毫無特色的社區以及開放空間的缺乏提出解決方法。我們很榮幸與嘉興世合新農村開發有限公司合作提出了一個以可持續發展為基礎、多元化的、功能多樣的社區的發展願景。」

嘉興世合新農村開發有限公司設計部總監 Iris Ting 表示:「中國大部分項目都是大型開發項目。我們邀請 SOM 協助我們設計一個更加注重以人為本的項目,人們可以隨意漫步,感受鄉村田園的氛圍。該地區有一定污染, SOM 提供的新策略幫助我們建造人工濕地,淨化河水。」

SOM 的南湖新農村總體規劃於2013年1月榮獲美國建築師學會2013年榮譽獎。

消息來源: Skidmore, Owings & Merrill LLP

環保產品與服務 最近新聞稿

房地產 最近新聞稿