第十五屆高交會:智能家居展區開啟智能生活

2013-11-21 21:28

中國深圳2013年11月21日電 /美通社/ -- 已於11月16日開幕的第十五屆高交會吸引了中山大學、深圳大學、中科院物聯網研究發展中心、閃聯產業聯盟、智慧雲谷、中科健安等眾多智能家居領域研發院校和企業的積極參與,並圍繞智能家居管理系統、遠程控制與智能監控以及無線技術等三大智能家居細分領域展示最新研發產品和解決方案。

其中,中科院物聯網研究發展中心帶來「綠色智能家居」。該系統以物聯網家庭網關為核心,通過 ZigBee 與屋內傳感器或執行器連接,實現諸如與外界通信、智能處理數據、視頻編解碼等功能。系統在傳統設備的基礎上通過 ZigBee 模塊與網關互聯,實現雙向數據傳輸。利用無線傳輸,可免去佈線的煩惱。「綠色儲能係統」與智能家居結合,可以將太陽能或是其他綠色能源所產生的電能在富足的時候存儲起來,以便在夜間,陰雨天氣或是其他新能源供給不足的情況下使用,從而實現较大程度地減少對電網的依賴。

深圳大學除了帶來「電器開關的遠程識別和控制系統」、「基於近紅外人臉識別的門禁系統」外,還帶來了基於無線網絡和電力載波通信連接多種人機交互設備和日常家居設備的智能家居系統 -- 基於智能網關的數字家庭系統。該系統充分利用載波在短距離220V電線中的高效通信和無線網絡在數據傳輸過程中的可靠性,解決了設備間佈線的問題,也降低了室內環境對通信的影響。

消息來源: 高交會組委會