zh_TW

BURBERRY才遭商標撤銷 又遇5億元巨額索賠

2013-11-25 09:00

一塊格子引發的品牌戰爭  BURBERRY格子圖案商標被撤銷

中國廣州2013年11月25日電 /美通社/ -- 2013年11月21日,在廣州富力麗思卡爾頓酒店,「路必達馬球公司成功撤銷BURBERRY格子圖案商標新聞發佈會」在這裡舉行。

這家全稱為佛山市南海區路必達馬球皮具製品有限公司委託的新聞發言人王萬軍,在發佈會現場向記者們展示了國家商標局發出的撤銷通知書,該通知書也被做成大大的噴繪擺放在發佈會現場。

據路必達馬球公司法律顧問、北京盈科律師事務所合夥人律師唐向陽介紹,路必達馬球發現BURBERRY註冊的第G732879號商標(格子圖案商標)至少連續三年沒有使用,便依法於2012年2月27日向中國國家工商行政管理總局商標局提出了撤銷該商標的申請,並於同年3月28日收到商標局的受理通知書,歷經1年多時間的等待,終於等到了想要的結果,在今年11月19日正式收到了撤銷通知書。

一塊格子引發的品牌戰爭

凡事必有因。路必達馬球申請撤銷BURBERRY格子圖案商標,與BURBERRY一場長達9年的商標糾紛有密切關係。

這是一場由一塊格子引發的品牌戰爭。

早在1997年,POLO SANTA ROBERTA商標持有人就委託生產商生產皮具及系列製品,銷往台灣、香港等地。皮具屬於蘇格蘭風格,深受消費者喜愛,僅在香港就曾有十幾家專賣店,而在中國大陸的廣州友誼商店等地也有自己的專賣店,较高峰時兩岸三地月銷售額高達3000萬元。

由於同屬蘇格蘭格子風格,自然引起了以蘇格蘭風格著稱的BURBERRY的「嚴重關注」。自2004年開始,BURBERRY公司就以POLO SANTA ROBERTA皮具侵害了其商標權為由,在中國台灣、香港和大陸地區不斷提起商標侵權訴訟,並將香港的公司及POLO SANTA ROBERTA各關聯方告上法庭,導致POLO SANTA ROBERTA商標持有人及關聯方遭遇巨大損失,尤其是在香港、台灣品牌及業務遭受無法估量的損失。

為了抗爭,路必達馬球對BURBERRY採取「釜底抽薪」戰略,在發現BURBERRY格子商標至少超過三年沒有被使用的證據後,成功實現了商標撤銷。

在發佈會現場,新聞發言人王萬軍告訴記者,這不是對BURBERRY的第一次勝利,在台灣就贏得過勝利。因為POLO SANTA ROBERTA品牌持有人及關聯方早在1986年就向台灣央華企業公司購買蘇格蘭面料,並由央華企業負責設計、台灣南亞塑料集團負責生產,是较早在台灣使用這類格子的品牌,而BURBERRY是在2000年才註冊格子圖案商標。對於BURBERRY侵權的控訴,台灣法院檢察署分別在2004年、2005年和2008年做出「不得起訴處分」的裁決,2009年台灣終審法院更是判BURBERRY敗訴,並作出不得上訴的判決。

發起巨額集體索賠訴訟

撤銷BURBERRY還只是開始。

在發佈會現場,路必達馬球公司聘請的著名集體訴訟專家、北京盈科律師事務所合夥人律師陳北元處理索賠事宜,陳北元律師代表委託方宣讀了索賠聲明,並提出了高達5億元的索賠要求。陳律師表示:「蘇格蘭格子是文化遺產,不能作為商標,索賠5億元是根據路比達馬球在兩岸三地的業績損失而計。」

而在發佈會現場,陳北元更是發起集體索賠訴訟召集,號召因BURBERRY起訴而遭遇損失的其他商家參加進來,聯合向BURBERRY提起訴訟。BURBERRY不斷以侵害商標及不正當競爭的理由向數十家企業提起訴訟。

賠款用於設立中國時尚設計公益基金(暫定)

路必達馬球新聞發言人王萬軍表示,如果巨額索賠成功,路必達馬球將把公司所得的賠款捐贈出來,設立中國時尚設計公益基金,發展中國原創時尚設計能力。知識產權專家劉永沛先生表示:「中國品牌屢遭國際品牌索賠,關鍵是我們缺乏時尚原創設計。設立中國時尚設計公益基金,高舉原創設計大旗,對於打破國際品牌霸權、重建民族品牌自信、光大中國時尚產業,具有重要意義。」

附:

《中華人民共和國商標法》第四十四條規定:「使用註冊商標,有下列行為之一的,由商標局責令限期改正或者撤銷其註冊商標:(一)自行改變註冊商標的;(二)自行改變註冊商標的註冊人名義、地址或者其他註冊事項的;(三)自行轉讓註冊商標的;(四)連續三年停止使用的。」

《商標法實施條例》第三十九條規定:「有商標法第四十四條第(四)項行為的,任何人可以向商標局申請撤銷該註冊商標,並說明有關情況。商標局應當通知商標註冊人,限其自收到通知之日起2個月內提交該商標在撤銷申請提出前使用的證據材料或者說明不使用的正當理由;期滿不提供使用的證據材料或者證據材料無效並沒有正當理由的,由商標局撤銷其註冊商標。

第四十條 依照商標法第四十四條、第四十五條的規定被撤銷的註冊商標,由商標局予以公告;該註冊商標專用權自商標局的撤銷決定作出之日起終止。

消息來源: 路必達馬球皮具製品有限公司

時尚