en_US zh_CN zh_TW

新時代 香港夢:2013第二屆海外財經風雲榜圓滿舉辦

2013-12-24 09:35

香港2013年12月24日電 /美通社/ -- 由聯辦集團與和訊網聯合主辦的「2013第二屆海外財經風雲榜」高峰論壇,於2013年12月18日下午在香港港麗酒店舉辦,本屆論壇以「新時代 香港夢」為主題,邀請了境內外行業領軍人物、專家及學者,共議中國金融改革創新、香港國際經濟、金融中心未來發展的機遇與挑戰,以及中資企業如何通過香港走出去,一起把握未來金融脈動。

2013第二届海外財經風雲榜海外財經風雲人物獎項頒布。嘉賓左起:香港中資證券業協會會長 閻峰、建銀國際總裁 胡章宏、香港中聯辦經濟部副部長 孫湘一、香港中國金融協會主席 陳爽、民生銀行香港分行副行長 陸中雲、海通國際行政總裁 林涌。

馬駿:對明年中國經濟充滿信心  預計明年 GDP 增長達8.6%

德意志銀行大中華區首席經濟學家馬駿於活動主題演講環節發表演講。他表示對明年的中國經濟充滿信心,預計较高增長能達到8.6%,主要原因一是產能過剩逐步被消化,造船業等明年的整體營運環境比今年要好;二是醫藥行業的進展對明年經濟有拉動作用;三是貨幣流通速度開始上升,估計現在是新一輪貨幣流通速度的上升起點;四是外需會估算增長六個百分點;五是財政的順週期性。另外,他表示三中全會的決議在三方面超出他的預期,分別是改革的數量、開放式改革以及關於加速利率市場化方面的金融改革。

湯志江:前海工作區累計落戶3,000多家企業

關於前海發展的熱點話題,深圳前海深港現代服務業合作區管理局副局長湯志江在現場致辭時表示,香港企業最近獲得批准到前海設立證券公司,在前海的股權投資基金亦正式獲批。下一步在基地中央監管機構外,除了大力發展傳統的金融業態,基金、信託等機構,還大力的發展互聯網金融、PE、租賃等。他介紹,目前前海工作區累計落戶3,000多家企業,金融類企業佔60%左右。世界500強的企業達到30家,港資企業150多家,前海的土地通過不同的方式,有的是拍賣等方式,充分反映了市場對前海開發價值的認可和較高的預期。前海股權交易中心目前註冊的會員已經超過了1,600家,而且還在不斷的增加。

香港是中資企業走出去很好的平臺」

本次海外財經風雲榜設立了兩個圓桌論壇,主要圍繞「香港如何保持其國際金融中心的活力?」以及「中企在現階段如何通過香港走出去」展開,各位業界行家、專家及學者各抒己見、碰撞思想火花。

針對「香港如何保持其國際金融中心活力」的問題,香港中資證券業協會永遠名譽會長、中銀國際英國保誠資產管理有限公司董事長謝湧海以及海通國際證券集團有限公司副主席兼行政總裁林涌都表示,由於香港市場廣度有限,所以要強化它的債券市場、外匯市場、商品交易和保險(放心保)等方面,惟這些方面有待進一步的加強,香港才能成為一個具綜合性,並在金融產品方面有廣度的市場。從政府層面來看,改善政策法規與尋找差距能使香港成為更有競爭力的國際金融中心。六福金融服務有限公司主席及行政總裁、太平紳士許照中提到,若上海發展自貿區及未來港珠澳發展自貿區成功的話,未來將在於香港怎麼與這個市場融合互補,在大中華市場合作和良性競爭。

前大和資本證券首席經濟學家、現任上海博道投資高級合夥人、首席經濟學家孫明春在現場論壇環節則認為,東盟很多國家跟香港的發展差距可能還有十多年,是非常大的機遇,香港應該放遠目光,不要把自己裹足於中國大陸。

對於人民幣國際化的問題,國京(香港)證券與期貨有限公司董事長兼行政總裁李泉在現場論壇環節表示:「人民幣國際化是短期的偽命題。從境外的市場,人民幣國際化的路程有非常遠的路要走,香港不要苛求國家的政策,也不要想著跟上海、新加坡競爭,法制化社會的精神是自由和平等,做好自己,用平等的心態,包容的心態接受大陸文化、世界文化。」中國光大控股有限公司執行董事兼首席執行官、香港中國金融協會主席陳爽與李泉都認為,香港金融中心的地位至少能再保持20年,相信深圳和上海都不可能替代。

針對「中企在現階段如何通過香港走出去」的話題,交銀國際控股首席執行官兼副董事長譚嶽衡在現場論壇環節表示:「香港是中資企業走出去的较佳出海平臺,在港中資銀行是中資企業走出去的较佳戰略夥伴,中資企業要充分並好好利用香港中資銀行及中資投行的的聯動服務。截至目前,中資銀行已在海外50個國家和地區設立了近1,100家機構,覆蓋了亞洲、歐洲、北美洲、南美洲、非洲至大洋洲。中資企業通過香港走出去會進一步催生中資投行的並購業務。今年的投資銀行業務結構中,股票發行收入下滑了22%,原因是一家企業上市有十幾家投行參加,分別得到的收入就很少了。在這種情況下,中資投行有極大的熱情發展並購業務,許多中資投行尤其是中資銀行的投行已經在組織團隊,調整業務結構,把並購業務作為重點發展的業務板塊。這就給內地企業通過香港走出去提供了更多的的投行服務供應。內地企業把中資銀行在香港的聯動服務充分利用後,既能提高企業並購效率,也會衍生出蓬勃發展的中資投行並購業務板塊,這一舉多得和多贏的事情,值得期待。」

中國民生銀行香港分行副行長陸中雲針對這個話題表示:「香港有這方面的潛力和作用。中國大陸自改革開放的30年以來所引進的大量外資,较大的來源是香港,而不是歐美。香港正好是一個中外結合體,境外是不具備這樣的條件。中資企業走出去的時候,要想成功,通過香港走出去是一個很好的平臺。」

金融行業九項大獎現場頒發

和訊網作為中國財經門戶領袖,一直關注海外市場的發展,致力於搭建兩岸橋樑。因此,和訊網隆重推出第二屆海外財經風雲榜,期望與同仁攜手,在這個新時代背景下,追尋更切實的香港夢。

活動當日,還現場頒發了本屆海外財經風雲榜網路評選活動選出的金融行業九項大獎。獲得海外財經風雲人物的分別是建銀國際總裁胡章宏、香港中國金融協會主席陳爽、香港中資證券業協會會長閻峰、海通國際行政總裁林湧以及中國民生銀行香港分行行長林治洪;獲得较佳海外拓展服務銀行獎的分別是中國民生銀行分行、農銀國際控股有限公司和中國工商銀行(亞洲)有限公司;獲得较佳香港證券商的海通國際證券集團、國泰君安國際控股有限公司和建銀國際(控股)有限公司;较佳衍生品發行商的分別是美銀美林、法國巴黎銀行和花旗銀行;獲得较佳中資投行的是海通國際證券集團、建銀國際(控股)有限公司以及中銀國際控股有限公司;獲得较佳外匯交易商獎項的是 IBFX、盈透證券、FXBTG 金融集團、AETOS Capital Group Pty. Ltd 以及金道環球投資;獲得较佳期貨公司的是中國新永安期貨有限公司、盈透證券、亞達盟環球期貨、六福期貨以及中國國際期貨(香港)有限公司;獲得最具國內品牌認知銀行的是恒生銀行有限公司、德意志銀行有限公司以及香港匯豐銀行;獲得较佳投資移民服務商是萬兆豐移民顧問有限公司、海通國際移民顧問有限公司和金河投資移民顧問有限公司。

中國財經風雲榜由聯辦集團與和訊網聯合舉辦已經有11屆,中國財經風雲榜以其參選者身份真實,水準較高、評選公正透明、評選範圍廣泛、影響力較大在財經類年度評選活動中佔有舉足輕重的地位,也成為財經各行業機構級別劃分的標杆。一直以來中國財經風雲榜都成為財經界的最為關注的年度活動之一。財經風雲榜沿襲以往歷屆優良傳統,並時刻關注業界新動向,確保與時俱進,準確把握財經風雲脈絡,特別舉辦第二屆海外財經風雲榜,盤點在全球經濟新版圖中中國企業的突出表現。

本次海外財經風雲榜活動中,和訊網 CEO 章知方在致辭中也表示:「和訊網是较早涉及投資資訊報導的媒體,伴隨中國資本市場成長,共同發展起來。和訊網在中國資本市場擁有较大份額的高端讀者群,是近年來我們財經媒體的重要責任。未來核心是推動互聯網金融的投資價值,實現讓用戶感受到安全、便捷、高效的平臺以及財富管理服務。合作夥伴價值,通過大數據平臺,分享、回饋,投資決策、風險管理等各方面,更為接近市場需求和用戶的利益。為此不懈努力,為金融行業發展建設貢獻一點點力量。」

媒體聯絡

+86-755-82721122轉8659